Здорове харчування

Какие продукты можно есть кормящей маме?

Четвер, 27 вересня 2012 Друк

Зачастую беременные женщины, а впоследствии кормящие матери, беспокоятся о том, что можно, а что нельзя употреблять в пищу. И это правильный подход. Лучше лишний раз задаться вопросом, чем впоследствии лечить атопические заболевания у детей.

Главное, что нужно запомнить, это то, что питаться маме во время вскармливания нужно хорошо. Вам необходимо по крайней мере 500 дополнительных калорий в день. 

Откуда же их взять? Зачастую дается такой ответ, как “ешьте что угодно и все, что Вы хотите, но соблюдайте умеренность”, однако он не всегда правильный. Давайте разберемся, из чего состоит “правильная” диета мамы во время грудного вскармливания и как можно успеть вписать здоровую пищу в занятый график кормящей матери.

Во время грудного вскармливания нет необходимости стремится к “идеальный” диете, чтобы таким образом создать условия для продуцирования избыточного количества грудного молока. Дело в том, что молочные железы кормящей матери будут синтезировать молоко в независимости от того, что Вы едите. Достаточно просто придерживаться нормального здорового питания, но не забывать, что следует есть чуть больше (с учетом возросших потребностей).

Таким образом, с учетом вышесказанного, важно хорошо и правильно питаться, чтобы грудное молоко содержало достаточное количество питательных веществ. Конечно, Вы должны продолжать принимать ваши витамины, но все же лучше, чтобы большинство питательных веществ поступало с пищей, так как в натуральном виде витамины и минералы всасываются лучше.

Таким образом, важно есть как можно более разнообразную пищу. Не существует какой-либо универсальной диеты,специально созданной для кормящей матери, так как каждая культура имеет различные диетические принципы, но тем не менее, объединяющим фактором для всех диет для кормящих матерей является необходимость употребления минимального количества сахара, кофеина, жиров и поваренной соли.

Продукты, на которых состоявшейся маме следует сосредоточить повышенное внимание – это прдукты, прежде всего богатые железом (мясо, темно-зеленые листовые овощи, брокколи, фасоль, гречка), а также обладающие высоким содержанием клетчатки (цельные зерна, фрукты, овощи). Эти полезные продукты будут обеспечивать Вас достаточным количеством нутриентов, пока Вы кормите грудью. Не менее важно ежедневно заниматься физическими упражнениями.

Все же можно привести несколько советов по правильному питанию кормящей матери: На завтрак, добавьте немного ягод (летом, естественно, лучше свежих, а зимой – можно добавить орехи или сухофрукты) в утреннюю кашу, либо добавьте несколько сушеных или свежих фруктов и мюсли в обезжиренный йогурт.

На обед или ужин делайте овощной салат, добавьте в него фасоль и горох. Всегда держите в холодильнике готовые нарезанные овощи. Вы всегда сможете есть их сырыми или быстро приготовить несложный салат, когда проголодаетесь. Старайтесь употреблять йогурт с добавлением в него измельченных фруктов.

Держите в холодильнике сваренные вкрутую яйца. Вы всегда можете обратиться к ним за дополнительным количеством источником животного белка.

Важно есть как можно больше фруктов и овощей. Конечно, лучше отдавать предпочтение свежим фруктам и овощам, но не будет ничего страшного, если разморозите свежемороженые фрукты и овощи, особенно, когда свежие недоступны. Тем более, что в современных супермаркетах доступны фрукты и овощи из разных стран. Не забывайте пить воду. Не ждите, пока Вы захотите пить.

Ваше тело примерно на 65% состоит воды, соответственно нормальные метаболические функции организма в значительной степени зависят от количества потребляемой воды. Если Вы не пьете достаточно, то можете почувствовать усталость и тошноту. Стакан нежирного молока, богатый питательными веществами, может быть хорошей заменой воде.

Какие продукты нужно обязательно есть кормящей маме? - Консервы: фрукты (лучше избегать тяжелых сиропов), овощи (горох, кукуруза, помидоры), фасоль (все виды фасоли прекрасно подходят для салатов); - Сухофрукты (изюм, клюква, яблоки) - Крупы (в том числе овсянка), макаронные изделия, рис, крекер. - Орехи, бобовые, семена: кунжутные семечки, семена подсолнечника, миндаль, грецкие орехи. - Масла: оливковое, льняное, кунжутное, рапсовое, а также масло из виноградных косточек. Источник: FoodLover.Ru

Женский журнал о красоте и здоровье


( 1 Голос )