Здорове харчування |
В чем опасность домашних заготовок |
Вівторок, 25 вересня 2012 |
Какие обязательные атрибуты праздничного стола? Конечно, домашние соленья. Как приятно зимой открыть баночку маринованных огурцов или помидоров. Что же может быть опасного в обычных консервированных продуктах?
Ботулизм – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы ботулотоксином, приводящее к параличам и парезам мускулатуры. Возбудителем является палочка (клостридия), обитающая в почве. При контакте микроорганизмы попадают на овощи и фрукты, которые затем оказываются на нашем столе. Идеальной средой для них является бескислородная, для чего отлично подходят герметизированные банки. Проникая в организм человека с пищей, ботулотоксин всасывается из кишечника в кровь и разносится по всем органам и системам. Поражает нервные окончания, нарушает нервно-мышечную передачу. Развиваются парезы и параличи, сопровождающиеся угнетением дыхательной мускулатуры. Инкубационный период длится от нескольких часов до 3 суток. Основные клинические проявления: острая боль в верхней половине живота, рвота и жидкий стул до 3-5 раз в день, головная боль, ухудшение самочувствия, увеличение температуры тела до 39-40С˚. Позже присоединяется неврологическая симптоматика: снижение остроты зрения, сухость во рту, мышечная слабость, птоз, изменение высоты и тембра голоса, осиплость, нарушение глотания, нарушение дыхания вплоть до остановки.
Ирина Трутенко Женский журнал о красоте и здоровье ( 1 Голос )
|