Здорове харчування

Спорный вопрос о пользе шоколада

Понеділок, 17 вересня 2012 Друк

 

шоколадПосле ряда тестов, проведенных британскими учеными, стало очевидно, что черный шоколад, богатый полифенолом, на самом деле полезен для состояния здоровья. Тогда как сорта шоколада без полифенола действительно приносят вред. Известно, что горький шоколад способен нормализировать уровень сахара и давление крови. 

 

Но о влиянии полифенола на эндокринную систему, которая регулирует кардиометаболические процессы, от которых зависит заболеваемость диабетом и сердечной недостаточностью, ученым до последнего времени не было известно. 

Влияние полифенола на женщин стало темой исследования британских ученых. У женщин выше риск появления кардиометаболических проблем, и худеть им не в пример сложнее. А многие хронические заболевания как раз и вызываются ожирением, например, гипертензия и сахарный диабет. Поэтому отдельно исследовались женщины различной полноты, с разными показателями индекса массы тела. 

Женщины были разделены на три одинаковых группы: женщины тучные с индексом больше 30 кг/м2, женщины полные - 25-30 кг/м2, и женщины нормального телосложения - 19-25 кг/м2. Участницы в течении месяца ели одни черный шоколад, другие - плацебо, то есть шоколад без полифенола, ничем не отличающийся от настоящего черного шоколада, ни вкусом, ни цветом, ни структурой. В результате плацебо сказалось плохо на кровяном давлении, чувствительностью к инсулину, следовательно, уровне сахара. Последствия наступали быстрее и проявлялись сильнее у женщин с индексом более 25. Значит, полифенол может предотвращать негативные влияния на людей. 

Пока неизвестно, к чему может привести долгое и бесконтрольное употребление полифенола. Нет данных, стоит ли этого опасаться, но на всякий случай лучше соблюдать меру.

Ирина Трутенко

Женский журнал о красоте и здоровье


( 1 Голос )