Здорове харчування |
Новости питания: полезные пребиотики |
Четвер, 12 липня 2012 |
Микрофлорой, или кишечной флорой, называют миллиарды бактерий, которые живут в пищеварительной системе человека. Это хрупкое равновесие полезных и вредных бактерий. Полезные бактерии помогают работе пищеварительной системы, расщеплению пищи на питательные элементы, которые могут использоваться организмом. При правильной работе пищеварительной системы количество полезных бактерий значительно превышает количество вредных. Равновесие кишечной флоры может быть нарушено из-за воздействия внутренних и внешних факторов.
Что такое пребиотики, и в чем разница между пребиотиками и пробиотиками? Как с помощью пребиотиков и пробиотиков безопасно и эффективно регулировать микросреду организма и поддерживать хорошее самочувствие в целом?
Пробиотики
Пребиотики необходимы для стимуляции роста пробиотиков. Пробиотики питаются пребиотиками. Пробиотики – это пища, содержащая живые клетки полезной микрофлоры. Одним из самых популярных пробиотических продуктов питания является йогурт. Вот еще несколько примеров пробиотиков.
Молочные продукты: йогурт, пахта, мисо или кефир, творог и некоторые зрелые сыры.
Соевые продукты: мисо, темпе.
Фрукты и овощи: квашеная капуста, кимчи (квашеная капуста по-корейски), цукэмоно (квашеная капуста по-японски), кортидо (квашеная капуста в Латинской Америке), маринованные огурцы (индийское блюдо).
Другие продукты: вино, хлеб из теста на закваске, тофу и соевый соус.
Пробиотики представляют собой живые микроорганизмы, изначально присутствующие в кишечнике человека. Они чрезвычайно важны для нашего здоровья.
Пробиотики также выполняют и другие функции:
Пробиотическая пища является синонимом пробиотических добавок. Растущая потребность в пробиотической пище объясняется двумя причинами.
Мы осознали, что в нашем рационе питания содержится недостаточно пробиотиков, или их содержание может упасть ниже оптимального уровня.
Понимание того, что поддержание необходимого уровня полезных бактерий помогает свести к минимум вред, наносимый «плохими» бактериями.
Кроме того, несмотря на то, что в нашем организме пробиотических организмов примерно в десять раз больше, чем клеток, и пробиотики составляют около 70% нашей иммунной системы, часто возникает такая ситуация, когда число пробиотических микроорганизмов падает ниже оптимального уровня.
Антибиотики, например, уничтожают не только вредные, но и полезные бактерии, необходимые нам для здоровья. В этом случае следует восстановить уровень «хороших» бактерий. Пробиотики также самопроизвольно погибают при сильных стрессах. При соблюдении неправильной диеты, вследствие загрязнения окружающей среды и так далее. С учетом всех перечисленных факторов, последние клинические исследования говорят о том, необходимо включать в рацион питания пробиотическую пищу. Это поможет излечить ряд заболеваний, предотвратить развитие болезней и улучшить общее состояние здоровья.
Что такое пребиотики
Пребиотики – это пища пробиотиков. В основном пребиотики состоят из неусваиваемых углеводов. Обычно к пребиотикам относят инулин, фруктоолигосахариды, полидекстрозу, арабиногалактан, лактулоза и лактитол.
Независимо от того, в какой форме употребляются пребиотики: в своей природной форме в пище, в пищевых добавках или в пище, обогащенной данными веществами, - работают они следующим образом. Как правило, пребиотики обозначают термином «растворимая клетчатка», и в организме человека они не перевариваются. Таким образом, пребиотики попадают из желудка в кишечник, где полезные бактерии используют их в качестве пищи путем ферментации. Так пребиотики стимулируют рост полезных микроорганизмов. Пребиотики необходимы для поддержания эффективной работы полезных бактерий. В противном случае, возможно активное размножение вредных бактерий и возникновение проблем со здоровьем.
К источникам пробиотиков относят неочищенные/цельные зерна, некоторые виды сырых фруктов и овощей, такие как киви, спаржа, сладкий картофель, бананы, яблоки, ягоды, артишоки, корень цикория, ямс, ячмень, бобовые, томаты, баклажаны, чеснок, лук, горох.
Характеристики и функции пребиотиков
Полезные для здоровья свойства пребиотиков
Женский журнал LadyHealth.com.ua ( 1 Голос )
|