Здорове харчування

Чем опасны пестициды, нитраты и нитриты в овощах и фруктах?

Вівторок, 10 липня 2012 Друк

 

Проблема урожайности всегда была актуальной во все времена. Сегодня для повышения урожайности и качества выращиваемого продукта стали прибегать к использованию веществ природного или химического происхождения. Несмотря на то, что эти вещества дают ощутимый результат и эффект в выращивании растений, они остаются в продуктах и могут навредить нашему здоровью.

Особую опасность представляют именно ядохимикаты, которые бывают биологического и химического происхождения. К биологическим, т.е. веществам, имеющим природное происхождение, относятся различного рода токсины – бактериальные, ботулинические, токсины многоклеточных и одноклеточных водорослей. К химическим веществам относятся различного рода металлы, нитриты и нитраты, пестициды и продукты их метаболизма, изотопы, стимуляторы роста и т.д. Самую большую популярность для улучшения урожайности овощей и фруктов приобрели такие химические вещества как нитраты и нитриты, а также пестициды. Разберемся в них более подробно.

Пестициды

Что такое и где применяются?

Пестициды уже довольно давно и успешно применяются в сельском хозяйстве, что не может не расстраивать, так как пестициды наносят серьезный урон здоровью человека и окружающей среде.

Пестициды – это химические вещества, с помощью которых в сельском хозяйстве борются с различными вредителями, сорняками, возбудителями болезней. Казалось бы, одна только польза, но на самом деле наряду с истреблением всего вредного и опасного пестициды уничтожают и окружающую среду, нанося вред плотоядным и птицам, а также истребляя многие виды.

Чем опасны пестициды?

Пестициды бывают также разного рода, многие из них запрещены в развитых странах. Несмотря на это пестициды часто отравляют продукты, и как результат вызывают отравление у животных и людей.

Частыми симптомами отравления пестицидами являются головокружение, утомляемость,головная боль, плохой сон и аппетит. От пестицидов у детей появляется диатез.

Как избежать?

Чтобы избежать попадания пестицидов в организм старайтесь избегать так называемых «стихийных рынков» и покупать продукты в проверенных местах. Снизить уровень пестицидов в продуктах помогает очистка продукта под холодной проточной водой, очистка от кожуры, а также термическая обработка.

 

Нитраты и нитриты

Где используются?

Нитраты и нитриты используются в сельском хозяйстве в качестве минеральных удобрений, благодаря которым растения получают необходимый им калий. Регулярная обработка сельскохозяйственных угодий приводит к тому, что вредные вещества накапливаются в почве и в тканях растений.

Чем нитрат опасен для здоровья человека?

Сами нитраты малотоксичные, однако, они являются предшественниками N-нитрозосоединений, которые являются канцерогенными и способны вызывать онкологические заболевания. Нитриты очень часто используются при консервации, когда они попадают в желудочно-кишечный тракт, они отправляются прямиком в кровь, где образуются метгемоглобин, который в отличие от нашего гемоглобина не может переносить кислород. Когда концентрация метгемоглобина превышает порог в 15%, начинается легкое отравления, сопровождающееся вялостью и сонливостью. При сильном отравлении начинается тошнота, рвота, понос, понижается артериальное давление, возможен обморок и нарушение координации движения.

Как избежать?

Чтобы избежать печальных последствий от употребления нитратов и нитритов тщательно мойте свежие овощи и фрукты, старайтесь не употреблять магазинные консервации, делайте термическую обработку продуктов.

В каких продуктах больше всего содержится нитратов?

Следует отдельно отметить продукты, которые в большей степени накапливают в себе нитраты: шпинат, укроп, петрушка, салат, редис, морковь, свекла и сельдерей.

Высокая концентрация нитратов в кочерыжке белокачаной капусты. У таких продуктов как морковь, свекла и редис, нитраты скапливаются в нижней части корня. Старайтесь избавлять от этих частей продуктов.

Вымачивайте и тщательно промывайте в холодной проточной воде. Старайтесь покупать продукты в проверенных местах. Никогда не покупайте овощи и фрукты в лотках, расположенных возле автомобильных дорог. Именно в таких местах овощи и фрукты в больших количествах впитывают вредные вещества.

Хорошо осматривайте продукты – внешний вид, место сбора, срок хранения, все это играет важную роль при выборе.

Будьте здоровы! Источник: fit.w-world.ru

Женский журнал LadyHealth.com.ua

 


( 1 Голос )