Здорове харчування

Повторный разогрев продуктов на подсолнечном масле опасен для здоровья

П'ятниця, 06 липня 2012 Друк

 

После жарки всегда мойте сковородку.

Некоторые люди подогревают пищу на сковороде, на которой до этого уже что-то жарили. Сотрудники Университета Страны Басков предупреждают: повторный нагрев подсолнечного масла высвобождает токсичные компоненты, вызывающие рак и болезни мозга, пишет The Times of India.

Ученые выявили в продуктах питания опасные альдегиды, провоцирующие онкологические заболевания и болезни Альцгеймера и Паркинсона. Они попали туда из масла. Альдегиды появляются в результате разложения жирных кислот, содержащихся в масле. Некоторые из них испаряются, а некоторые остаются даже после жарки.

В виду того, что это крайне реактивные соединения, они способны вступать в реакции с протеинами, гормонами, энзимами, мешая их нормальной работе. Исследователи провели эксперимент, предполагающий нагревание трех типов масла — оливкового, подсолнечного и масла семени льна — до температуры в 190 градусов.

В общей сложности масла нагревали на протяжении 40 часов (первые два масла — по восемь часов в день и по 20 — для масла семени льна). Оказалось, даже после столь продолжительного воздействия часть вредных веществ попадала в пищу. Источник www.meddail.ry

Женский журнал LadyHealth.com.ua


( 2 Голосів )