Здорове харчування

Самые полезные ягоды

Середа, 06 червня 2012 Друк

Очень сложно составить рейтинг самых полезных ягод, впрочем, так же как и определить, какая из существующих ягод самая-самая. Все ягоды, кроме ядовитых, считаются крайне полезными и обогащенными витаминами. Ягоды делятся на 2 группы. К первой относятся те, которые произрастают в дикой природе: лесах, полянах.

 Ко второй – те ягоды, которые люди выращивают у себя на огородах, это так называемая, «культурная» ягода. Жимолость считается первой ягодой весенне-летнего сезона. Ее вкус различен, она бывает сладкой, горькой, даже кисловатой, но от вкусовых особенностей не зависят целебные качества этого растения. К несомненным положительным эффектам после употребления жимолости относятся улучшение и нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, жимолость помогает поддерживать в норме давление людям, страдающим повышенным давлением.

Малина – любимое летнее лакомство не только для детей, но и для взрослых. Помимо уже привычного употребления малинового варенья во время простуды или гриппа для укрепления иммунитета и снижения температуры, малина обладает множеством целебным свойств. Например, ее ягоды содержат элагиновую кислоту и витамин А, которые препятствует образованию в организме человека раковых опухолей и предохраняют от сердечно-сосудистых заболеваний.

Также малина богата витамином РР, избавляющим от усталости, бессонницы, улучшает аппетит. Ее употребление из-за содержания витаминов Е и В2 показано людям, страдающим угревыми поражениями кожи, тем, у кого тонкие, ломкие и блеклые волосы с перхотью. Плюс, малина способствует “исчезновению” целлюлита. Людям, страдающим нефритом почек и подагрой, есть малину нужно с осторожностью.

Вишня без преувеличения, считается самой популярной и необычайно полезной ягодой. Ягоды вишни считаются диетическим продуктом. Кашица из вишни обладает антисептическим эффектом, она способна остановить кровотечение и заживлять ссадины. Большое содержание кумаринов в мякоти этой ягоды поддерживает тонус организма. Считается, что по количеству этих бодрящих веществ, она уступает, лишь красной смородине, малине и гранату.

Также употребление вишни нормализует сон и поднимает настроение. Биофлавониды, содержащиеся в вишне, защищают организм от действия канцерогенов. Для того, чтобы избежать возможного расстройства желудка, лучше всего есть вишню не на тощак. Смородина в независимости от цвета считается кустарником, плоды, которого чрезвычайно богаты витаминами и полезными веществами. Особенно в большом количестве в ягодах смородины содержится витамин С.

Его содержание в 1 столовой ложке смородины равно его концентрации в 1 лимоне. Смородину употребляют в пищу для профилактики атеросклероза и анемии. Отварами из ягод смородины лечат затянувшийся кашель. Медики не рекомендуют есть смородину людям, находящимся в постинфарктном состоянии, а также тем, кто страдает от повышенной свёртываемости крови и склонности к тромбозам. Считается, что чёрная смородина полезна для детей и подростков, красная – для взрослых, белая – для пожилых людей.

Облепиха – ягода желтоватого цвета, обладающая необычным вкусом и душистым ароматом. В пищу ее принято употреблять не в первозданном, сыром виде, а в качестве варенья, в котором сохраняются все ее полезные качества. Облепиховый сок помогает избавиться от авитаминоза и желудочно-кишечных заболеваний.

Масло из ягод облепихи лечит язву желудка, ожоги кожи и некоторые дефекты кожи. Земляника считается одной из самых ароматных ягод, распространенных в средней полосе России. Скромный размер этой ягодки компенсируется ее вкусовыми качествами. Особенно полезно ее употребление в период стрессов, ведь земляника из-за большого содержания никотиновой кислоты обладает тонизирующим эффектом, улучшает сон и борется с раздражительностью. Земляника полезна для десен.

Противопоказано употреблять в пищу землянику, если вы долгое время страдаете печеночными коликами, и если у вас имеются такие хронически заболевания, как аллергия и гастрит. Крыжовник содержит в себе невероятное количество аскорбиновой кислоты, витаминов А и В. Причем, чем более созревшей является ягода, тем больше в ней этих полезных веществ. В крыжовнике много пектинов, которые улучшают пищеварение и выводят из организма шлаки.

Эта ягода полезна для укрепления кровеносных сосудов и для профилактики в борьбе с повышенным давлением. Запрещено есть крыжовник людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и при различных заболеваниях кишечника.

Клюква обладает, по истине, уникальным составом. Клюква считается не просто ягодой, а настоящим лекарством, панацеей от многих болезней. В ней содержатся такие вещества, как бор, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, серебро, фосфор. Богата клюква и витаминами. В составе клюквы витамины: В1, В2, С, К, РР. Особенно много в ней витамина С. Все вышесказанные элементы являются жизненно необходимыми для нормального функционирования организма человека. Ягоды клюквы обладают мощнейшим антибактериальным эффектом из-за входящего в ее состав вещества под названием проантоцианиды.

Их особенность в том, что они работают избирательно, только в мочеполовой системе. Исходя из этого, клюкву просто необходимо принимать при воспалении мочевого пузыря, почек и прочих хронических воспалительных заболеваниях мочеполовой системы. Благодаря содержанию этого вещества в клюкве, она отражает бактерии, тем самым укрепляя организм. Эта ягода снижает содержание протромбина в крови, повышает эластичность и прочность стенок кровеносных капилляров.

Кроме того, ягоды клюквы связывают и выводят из организма тяжелые металлы, поэтому их используют для создания препаратов, лечащих последствия больших доз облучения. Клюква также оказывает губительное действие на кокковую флору, а именно: кишечную палочку, протей, задерживает рост и развитие золотистого Стафилококка, усиливает действие антибиотиков и других антибактериальных средств при пиелонефрите, гинекологических заболеваниях, предупреждает образование камней в почках и стимулирует секрецию поджелудочной железы. Источник: FoodLover.Ru

 

Женский журнал Lady Health о красоте и здоровье
 
 

Читайте также:

Летний фотоконкурс "Райский пляж 2012"

Сок манго - эликсир здоровья и долголетия

Аксессуары лета 2012: солнцезащитные очки

 


( 2 Голосів )