Здоровое питание

Полезные и вредные продукты - как выбрать?

04.06.2012 Печать E-mail

овощиСогласитесь, все мы считаем, что употребление в пищу натуральных продуктов питания позволяет нам получать исключительную пользу для своего организма, и такой рацион способствует укреплению здоровья в целом. На самом же деле некоторые продукты могут принести нам больше вреда, нежели пользы. С какими продуктами питания нужно соблюдать осторожность? Попробуем разобраться с этим вопросом ниже.

Прежде всего, следует отметить такие продукты, как шпинат и ревень. Все мы привыкли к тому, что эти растительные продукты питания полезны, и они насыщают организм питательными веществами, по которым он "истосковался" за продолжительный зимний период.

И отчасти, это действительно, правда. Полностью отказываться от этих зеленых растений, конечно же, не стоит, тем не менее, следует принять некоторые меры предосторожности. Дело в том, что ревень и шпинат содержат в своем составе большое количество щавелевой кислоты, которая безусловно представляет опасность для человека, а при употреблении такой кислоты в больших количествах , это и вовсе приравнивается к употреблению яда.
 
Дело в том, что это вещество не позволяет усваиваться кальцию в нашем организме, что особенно опасно для детей. Для того чтобы нейтрализовать негативное воздействие щавелевой кислоты, необходимо подвергнуть продукт термической обработке. Но при этом, разумеется, разрушается и большое количество полезных веществ, которые присутствовали в шпинате и ревене изначально. Исходя из этого, хотелось бы посоветовать заменить эти продукты щавелем. В нем, конечно же тоже присутствует вредная кислота, но при этом, в щавеле имеется ряд микроэлементов, проявляющих большую устойчивость к термической обработке и являющихся не менее полезными для человека. Так, например, щи из щавеля, если их употреблять со сметаной, не принесут вреда, так как сметана содержит молочный белок и кальций.
 
Крайне внимательно нужно подходить и к выбору картофеля. Дело в том, что в нем содержится природный токсин – соланин, который может вызвать у человека пищевое отравление, затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение и так далее. Особенно важно обратить внимание, если приходится выбирать лучшее из уже проросшего картофеля, так как в этот период времени количество соланина в картофеле возрастает многократно. Для того чтобы максимально снизить риск отравления необходимо срезать при чистке больше, чем обычно, так как большее количество вещества скапливается непосредственно под кожурой овоща. Помните также, что практически половина соланина исчезает при приготовлении картофеля на пару или при его варке.
 
Крайне вредными также являются разнообразные настойки, а также ядра косточек абрикосов, вишни, миндаля и даже орехов кешью. Кстати, орех кешью считается единственным орехом, который не вызывает аллергических реакций, но он вырастает в зеленой кожуре, которая содержит очень опасное для человека вещество, вызывающее серьезнейшее отравление, вплоть до летального исхода. А это значит, что сказанное, является призывом к своевременному принятию мер и ограничению употребления миндаля, косточек вишни, персика, абрикоса и ореха кешью. Кроме того, помните о том, что орех кешью ни в коем случае нельзя употреблять в свежем, то есть, в необжаренном виде, так как это чревато сильнейшим пищевым отравлением.
 
Нельзя употреблять в пищу и лежалые или "подбитые" фрукты – яблоки, груши, персики, абрикосы или виноград. Все фрукты, подпорченные таким образом, характеризуются содержанием в них очень опасного для организма человека вещества – патулина. Не стоит также думать, что, обрезав подбитый фрукт, вы сделаете его безопасным. Этот токсин заражает весь плод целиком и делает его несъедобным. Действие токсина не прекращается также и после проведения термической обработки. Поэтому необходимо, даже для приготовления выпечки, джемов и варенья отбирать только целые и здоровые плоды.
Так что, старайтесь питаться с максимальной пользой для своего организма. Источник: gen.su
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости