Здоровое питание

Сок лесной земляники - древний способ профилактики онкозаболеваний

03.06.2012 Печать E-mail

земляника, сок, профилактика, онкология, женский журнал

Содержание в ягодах земляники антиоксидантов определяет ее ярко-красную окраску. Эти вещества способствуют замедлению процессов старения на клеточном уровне и известны как действенная профилактика онкозаболеваний. Существует немало сведений об употреблении земляники еще за тысячелетия до нашей эры, но применение её в качестве лекарственного растения берет свое начало в XIII веке.
Наиболее ценными считаются именно дикорастущие виды земляники, которых в общей сложности насчитывается порядка 47. По химическому составу ягоды земляники богаты витамином C, содержание которого достигает от 30 до 90 мг. 
В них обнаружено достаточно большое количество сахаров - от 3,5 до 17%, органических кислот (салициловая, яблочная, хинная, лимонная, сданная), витамины, относящиеся к группе K, B5 и B6, витамин B1 содержится в виде следов. Плоды земляники имеют в своем составе следующие минеральные вещества: железо, магний, калий, кальций, марганец, цинк, фосфор, медь, кобальт. 
 
В народной медицине сок земляники лесной применяется очень часто, он способствует избавлению от ряда серьезных заболеваний. Содержащиеся в нем флавоноиды и танины помогают при диарее, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, значительно уменьшают "ночную потливость". Более того, его можно применять и наружно в виде примочек (при лечении геморроя) или компрессов (экземы, мокнущие и нагнаивающиеся раны).
 
Обладая определенными мочегонными свойствами за счет высокого содержания органических кислот и калия, земляничный сок помогает при лечении гипертонии, способствует растворению и выведению некоторых видов почечных и печеночных камней. При этом в организме происходит снижение содержания мочевой кислоты и её солей, что помогает избавиться от подагры. Известно, что знаменитый шведский ученый-ботаник Карл Линней полностью излечился от подагры, принимая ежедневно практически в неограниченных количествах свежевыжатый сок земляники и её плоды. Употребление натощак 3-6 ст. ложек земляничного сока рекомендуется при моче- и желчекаменной болезнях.
 
Именно свежие ягоды и приготовленный из них сок помогают в качестве вспомогательного средства при лечении туберкулеза, при гипохромной анемии. Это великолепное средство заменитель обыкновенного сахара для людей, больных сахарным диабетом.
 
Обладая противовоспалительным, антисептическим действием разбавленный земляничный сок рекомендуется в качестве полоскания полости рта и горла при ангинах и тонзилитах.
Употребление большого количества этого полезного продукта приводит к запуску так называемого "антитиреоидного" действия и, разумеется, оказывает общеукрепляющий, иммуностимулирующий эффект, улучшает аппетит особенно после тяжелых перенесенных заболеваний.
 
Противопоказанием для употребления земляники и ее производных является индивидуальная непереносимость, т.е. аллергические реакции, которые могут проявляться в качестве кожных, зудящих высыпаний - крапивницы. 
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости