Здоровое питание

Всему голова: выбираем полезный хлеб

31.05.2012 Печать E-mail

 

Сегодня на прилавках магазина, какой только экзотики не встретишь: одних только вариантов хлеба можно найти десятки! Здесь вам и итальянская чиабата, и французские багеты, и "фитнес" варианты, и "купеческий" с фруктами, и, конечно, родной "нарезной" и "черный кирпичик".

И как во всем этом разобраться? Каждый производитель уверяет, что именно его продукт самый вкусный и полезный. Давайте разбираться.

Пшеничный хлеб

Начнем с самого распространенного – пшеничного хлеба, именно он столь нелюбим борцами за здоровый образ жизни. И этому есть вполне обоснованные доказательства. Белый хлеб очень калориен: 100 граммов его вкусного мякиша содержит около 250 калорий. Пекут батоны, булочки и прочие варианты "белого хлеба" из пшеничной муки высшего сорта, которая в процессе производства теряет все свои полезные свойства. Белый хлеб очень быстро усваивается: углеводы попадают в кровь и моментально преобразуются в глюкозу, которая провоцирует выброс инсулина. В итоге, после перекуса кусочком свежего батона мы не только не насыщаемся, наоборот, аппетит только повышается. Но и это не все беды. Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта содержат слишком много клейковины, которая тормозит деятельность желудочно-кишечного тракта. Очищение организма задерживается и, как следствие, в нем накапливаются токсины, замедляющие обмен веществ.

Если вы очень любите такой хлеб, позволяйте себе не более 1-2 кусочков, непременно с овощами и в первой половине дня.

Ржаной хлеб

Еще один частый гость на нашем столе – "черный" или "серый" ржаной хлеб. Он куда полезнее своего белого собрата. Чаще всего "кирпичики" пекут из ржано-пшеничной муки, потому как в чистом виде ржаная мука довольно трудно переваривается. Рожь, используемая для приготовления муки, весьма ценный диетический продукт. Она содержит много витаминов, обладает детоксикационными свойствами , а клетчатка стимулирует работу кишечника. Именно такой хлеб лучше всего есть людям, предпочитающим здоровый образ жизни. "Черный хлеб" менее калориен, чем белый – 100 граммов продукта содержит примерно 180 ккал (если говорить именно о ржаном хлебе), с добавлением пшеничной муки хлеб прибавляет калорий до отметки 200. Именно ржаной хлеб богат витаминами группы В, столь полезными для кожи и волос. Однако будьте внимательны: читайте состав продукта. Ржаная мука должна значиться в начале списка ингредиентов. Кроме того, следите, чтобы в составе не было патоки или меда – такие добавки делают хлеб сладким, а, значит, не очень полезным для фигуры.

Цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой, пожалуй, самый модный вариант хлеба на сегодняшний день. Именно он высоко ценится диетологами. Выпекается такой продукт с использованием цельнозерновой муки – необработанной муки грубого помола. Такой хлеб должен стать постоянным гостем на вашем столе, если вы следите за талией. Клетчатка, входящая в состав зерен, помогает выводить токсины, стимулирует обмен веществ и дает длительное ощущение сытости. К сожалению, выбрать такой хлеб – целая проблема. Производители зачастую именуют цельнозерновым хлебом продукты, далекие от правильного питания. Следите, чтобы батон или "кирпич" не содержали семян подсолнечника, масел, соли и других добавок, типа фруктов или орехов. Подобные наполнители прибавляют хлебу калорийности. На вкус цельнозерновой хлеб весьма специфичен, но привыкнуть к нему довольно просто, особенно, если поджаривать кусочки в тостере перед употреблением.

Бездрожжевой хлеб

Бытует мнение, что дрожжи вредны не только для фигуры, но и для организма в целом. Они, якобы, накапливаясь в желудке, приносят разнообразные недуги. Но такая точка зрения ошибочна. Хлебопекарные дрожжи – ценный источник витаминов группы В и важных минералов. Если вы не употребляете дрожжевой хлеб ввиду его вреда для талии, будьте осмотрительны в выборе бездрожжевых вариантов. Например, тот же лаваш или пита хоть и е содержат в своей рецептуре дрожжей, но выпекаются из муки высшего сорта, что тоже не очень-то полезно.

Оптимальный вариант – хлеб на закваске. Сейчас их готовят на основе молочных бактерий, которые так хорошо действуют на желудочно-кишечный тракт человека.

В целом, выбирать бездрожжевой хлеб нужно очень аккуратно. Производители нередко заманивают покупателей красивыми надписями, типа "фитнес-хлеб", "хлеб для худеющих", "полезный хлеб без дрожжей" и прочее. Но редко кто выдерживает классическую рецептуру: без дрожжей сложно приготовить пышный и мягкий хлеб. Поэтому в составе таких бездрожжевых "полезных" продуктов нередко можно найти очень вредные химические разрыхлители, например, карбонат аммония.

Хрустящие хлебцы

Это уже не совсем хлеб, но полноценный хлебный продукт, поэтому и он достоин нашего внимания. Хлебцы – довольно полезный продукт, они содержат много полезной клетчатки. Но выбирая их, нужно быть начеку: варианты с разнообразными добавками, типа, специй следует сразу же исключать. Хотя бы потому, что они содержат слишком много соли. Самые полезные хлебцы, которые приготовлены методом экструзии, когда зерна под давлением буквально взрываются, затем прессуются. Этакий хлебец- "поп-корн". Конечно, с ним вряд ли сделаешь бутерброд. Да, и много таких хлебцев не съешь, но это, скорее, плюс, чем минус. Польза продукта очевидна: вот уже где цельное зерно!

А какой хлеб любите вы? Источник: etoya.ru

 

 
 

Читайте также:

Самые актуальные клатчи предстоящего лета!

Сок манго - эликсир здоровья и долголетия

Модные тенденции в платьях нового сезона


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости