Здоровое питание

7 причин, почему вы не можете похудеть

31.05.2012 Печать E-mail

 

диета, фитнес, похудение, тело, фигура

Две главные составляющие похудения - диета и спорт. Чёткое соблюдение правил того и другого поможет похудеть быстрее и без вреда для здоровья. Вот только ряд заблуждений вполне может стать помехой на пути к совершенной фигуре. Вы легче и быстрее сможете похудеть, приобрести стройную и гибкую фигуру, если вооружены знаниями о том, как выбрать подходящее для себя занятие спортом, правильно тренироваться, организовать своё питание.
Неверные суждения о диете и спорте, наоборот, отдалят от поставленной задачи.
Заблуждение 1. Аэробные нагрузки лучше силовых
 
Многие уверены, что чем больше они будут заниматься аэробикой (шейпингом), тем быстрее похудеют, но часто не добиваются желаемых результатов.
Если постоянно нагружать организм только аэробными нагрузками, то он будет черпать ресурсы из мышц, поскольку «посчитает»: раз они не очень задействуются, то не так уж и важны.
В результате вес будет падать не за счёт жировой массы, а за счёт мышечной.
Сочетание аэробных тренировок с силовыми нагрузками поможет нормализовать процесс похудения - вы будете худеть не в мышцах, а в жировой массе.
Кроме того, силовые нагрузки ускорят обмен веществ, то есть даже во время сна вы будете сжигать больше энергии, чем любительницы исключительно аэробных нагрузок.
Неверно и то, что, благодаря физическим упражнениям, жир перерабатывается в мышечную ткань. Ни жир не перерабатывается в мышечную ткань, ни наоборот.
Излишняя жировая масса образуется от излишка поедаемых калорий. Но во время физической активности мышечная ткань развивается, а вот жировая уменьшается.
И еще один важный момент: силовые тренировки просто незаменимы при формировании желаемых форм - рельефа рук, формы груди, ягодиц, пресса.
Существуют специальные упражнения для каждой области тела, остаётся только обзавестись утяжелителями и запастись терпением, - и успех обеспечен. Вот пара упражнений для укрепления верхних мыщц спины.
Подъём рук с отягощением
Сядьте на край стула и наклонитесь вперёд, держа спину прямой, локти прижаты к бёдрам. Выдохните и поднимите руки вверх в позицию "V", большие пальцы смотрят вверх.
Вы должны ощутить сильное напряжение мышц спины. Выдохните и медленно вернитесь в исходное положение. Сделайте 12-16 повторов.
Подъём рук без отягощения
Исходное положение то же, только теперь кончики пальцев рук касаются пальцев ног. Сделайте выдох, медленно вытяните руки вперёд, ладони смотрят друг на друга.
Сосчитайте до 8 и медленно вернитесь в исходное положение. Сделайте 6-8 повторов.
 
Заблуждение 2. От силовых нагрузок фигура теряет женственность
 
Ничем не обоснованные опасения! Женщина или девушка, даже если очень постарается, при помощи только одной силовой нагрузки не сможет стать мужеподобной.
Во-первых, у женщины меньше мышечной ткани, чем у мужчины. Во-вторых, для этого в женском организме не вырабатывается достаточное количество мужских гормонов.
Главное, что надо учитывать при занятиях в тренажёрном зале, - систематичность и умеренность.
Когда женщина берёт вес, который ей не под силу, возникает риск растяжения и разрыва мышечных волокон. А это уже удар по собственному здоровью.
 
Заблуждение 3. Во время тренировки нельзя пить
 
Поскольку во время тренировки организм теряет много жидкости, пить надо обязательно. Для сравнения: только во время ночного сна при дыхании испаряется 1,5-2 стакана воды.
А ведь все жизненно важные процессы в организме, в том числе и расщепление жиров, проходят в водной среде.
Поэтому необходимо восполнять запас влаги во время занятий, выпивая по 2-3 глотка простой негазированной воды через небольшие промежутки времени.
Причем пить необходимо, даже если нет жажды, - она наступает после обезвоженности. Берите с собой в спортзал бутылочку с водой и в процессе занятий пейте на здоровье.
Учтите, что в среднем в сутки надо потреблять 1 литр жидкости на 30 кг веса.
 
Заблуждение 4. После тренировки 2 часа нельзя ничего есть
 
Организм человека - это своеобразный компьютер, в котором заложены ответные реакции на внешнее воздействие. Но «система» организма остаётся такой, какой была сотни лет назад.
Для него физическая нагрузка - это работа, после которой обязательно должно последовать вознаграждение… в виде еды.
То, что занятия в спортзале, - это добровольное «истязание» своего организма, он не догадывается, и вполне обоснованно ждёт своей награды.
И когда не получает её, начинает «бить тревогу», включает режим экономии ресурсов. В итоге обменные процессы замедляются, и вместо сжигания жира идёт его накопление.
Поэтому в течение двух часов после тренировки обязательно надо есть. А чтобы вес снижался, помните, что расход энергии должен быть больше, чем её потребление.
Например, если вы во время тренировки потратили 350-400 ккал, съешьте 250-300.
 
Заблуждение 5. Выбор диеты от вида физической нагрузки не зависит
 
При любой физической нагрузке диета должна основываться на правилах здорового полноценного питания.
Единственное различие состоит в том, что, например, при силовых тренировках необходимо употреблять больше белка, который необходим для восстановления повреждённых во время нагрузки клеток и построения новых мышечных волокон.
Причём белок лучше получать из пищи, а не из протеиновых коктейлей.
Режим питания с высоким содержанием белков и низким - углеводов, - идеальная диета для сбрасывания лишнего веса. Ведь люди поправляются из-за избытка калорий, а не углеводов.
Некоторые углеводы (например, хлеб и картофель) содержат меньше калорий, чем говяжье филе или ростбиф.
Не стоит опасаться и такого мнения, будто от активных занятий спортом аппетит возрастает и, следовательно, меньше шансов сбросить лишний вес. От умеренных занятий спортом аппетит не усиливается.
Исследования специалистов показали, что у людей, ведущих сидячий образ жизни, физическая активность вызывает даже ослабленное чувство голода.
Словом, сочетание физических тренировок и диеты обеспечит гибкие и крепкие мышцы при потере лишних жировых отложений.
 
Заблуждение 6. Йога не поможет в обретении желаемых форм
 
Программа йоги (и пилатеса в том числе) изначально не направлена на снижение веса.
Но как дополнение к программе похудения - она просто уникальна, так как развивает и укрепляет глубокие мышцы, которые составляют «каркас» нашего тела и поддерживают его в здоровом состоянии.
При этом мышцы практически не могут быть задействованы при любом другом виде физической нагрузки.
И, конечно, йога и пилатес - это способ достичь гармонии тела и духа, а также выработать гибкость и грациозность фигуры, которые придают женственность фигуре.
Упражнение для мышц брюшного пресса из комплекса пилатес
Лягте на спину, колени согнуты, стопы оторваны от пола, руки за головой. Оторвите плечи и голову от пола.
Сделайте вдох, а на выдохе поверните правый локоть к левому колену (стопа касается пола), а правую ногу вытяните вперёд (стопа не касается пола). Голова должна быть повёрнута в сторону левого локтя.
Повторите то же в другую сторону, меняя положение рук и ног. Делайте вдох каждый раз, когда стопы касаются пола, а выдох - между повторами.
Выполните упражнение по 10 раз в каждую сторону.
 
Заблуждение 7. Несколько видов фитнеса одновременно - полезнее
 
В принципе, для похудения достаточно посещать только один вид занятий, но при этом делать это регулярно.
А чтобы разобраться, какой вид фитнеса предпочесть, разумным решением будет по возможности побывать на занятиях по фитболу, пилатесу, йоге, аэробике… или попробовать свои силы на тренажёрах.
Например, побывав в тренажёрном зале, вы осознали, что это не для вас, а вот пилатес запал в душу…
Важно, чтобы занятия спортом доставляли радость, а не превращались в повинность. Если вы будете «загонять» себя на тренировки, очень скоро и вовсе от них откажетесь.
Однако примерно через полгода, а может, и пораньше, следует повторить попытку и вновь побывать там, где в первый раз не очень-то понравилось.
Возможно, через какое-то время уже натренированное тело обрадуется дополнительной нагрузке.
Может произойти и так, что к вашим постоянным занятиям добавятся, к примеру, степ-аэробика или танец живота.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости