Здоровое питание

Ученые реабилитировали красное вино

28.05.2012 Печать E-mail

виноУпотребление небольшого количества красного вина положительно влияет на микрофлору толстого кишечника, считают испанские ученые. В рамках эксперимента в течение 15 дней десяти добровольцам предложили выпивать любой алкогольный напиток кроме вина или вообще отказаться от спиртного. Оказалось, что позитивные изменения наблюдались во флоре толстого кишечника, когда люди пили вино любой крепости, что означает, что дело не в градусах. Также у добровольцев снижалось давление, показатели триглицеридов, холестерина и С-реактивного белка, свидетельствующих о воспалении.

 
В несколько этапов на людях тестировали эффект 300 грамм Мерло, 300 грамм слабоалкогольного вина и около 100 грамм джина. При этом ученые брали на анализ кровь, мочу и кал, замеряли колебания веса и давления.
 
Эксперты считают, что красное вино способствовало смене соотношения полезных и вредных бактерий в кишечнике в лучшую сторону. В свою очередь, здоровая микрофлора позволяет нормально переваривать пищу, регулировать иммунитет и вырабатывать витамин К, помогающий крови сворачиваться. Полифенольные соединения в вине ученые сравнивают по эффективности с пребиотиками.
 
Вещество, в большом количестве содержащееся в красном вине, способствует повышению выживаемости клеток головного мозга при инсультах, полагают американские ученые. Выводы исследователей основаны на результатах экспериментов с подопытными животными.
 
В ходе исследования сотрудники университета Джона Хопкинса использовали лабораторных мышей, часть которых получала вместе с пищей соединение под названием ресвератол. Это биологически активное вещество содержится в косточках и кожуре красного винограда, и его концентрация значительно увеличивается в результате процессов ферментации (брожения).
 
По данным ученых, при искусственно спровоцированных инсультах область поражения головного мозга у мышей, получавших добавки ресвератола, сокращалась в среднем на 40% по сравнению с животными,  которых кормили обычным кормом.
 
«Особенность нашего исследования заключается в том, что нам, похоже, удалось идентифицировать нечто, напоминающее специфический защитный механизм, характерный для красного вина», - говорит координатор исследовательского проекта Сильвиан Дор.
 
По его словам, результаты исследования говорят о том, что ресвератол обладает способностью активировать белок гемоксидазу, защищающий клетки мозга от губительного действия свободных радикалов.
 
Отчет об исследовании, частично профинансированном правительством США,  был представлен на проходящей в Атланте конференции Национального нейрологического общества.
 
По словам Сильвиана Дора, результаты опытов на лабораторных животных невозможно без каких-либо изменений применить к человеку. В частности, ученым пока неизвестна доза красного вина, которая могла бы принести максимальную пользу при минимуме негативного воздействия, связанного с потреблением алкогольных напитков. Источник: medicinform.net
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости