Здоровое питание

Живой йогурт: питание для здоровья

17.05.2012 Печать E-mail

йогуртВ последние годы СМИ настойчиво советуют употреблять в пищу больше «живых», биологически-активных продуктов. Среди прочих активно рекламируется йогурт: для детей и взрослых, классический и с кусочками фруктов. Однако настоящий йогурт – продукт скоропортящийся, и выпускать его в промышленных масштабах крайне невыгодно.

Что такое йогурт?

Настоящий йогурт производится из натурального (не сухого) молока и специальных бактериальных культур – Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Хранится он от 5 до 30 дней при температуре 4±2°C. На конец срока годности в натуральном йогурте содержится не менее 107 КОЭ – колониеобразующих (жизнеспособных) единиц молочнокислых микроорганизмов.
 
Натуральный живой йогурт нормализует пищеварение, поэтому его рекомендует большинство программ снижения веса, в том числе знаменитая диета Малышевой. Йогурт эффективно борется с вредными бактериями в кишечнике и активизирует размножение полезной микрофлоры.
 
Любые «термически обработанные йогуртные продукты» настоящими, живыми йогуртами не являются. В их составе вы увидите сухое молоко, стабилизаторы, загустители и прочие ингредиенты, упрощающие производство и продлевающие срок годности готового продукта.
 
Как сделать йогурт в домашних условиях?
 
Вкусный и полезный йогурт можно сделать самостоятельно. Для этого потребуется прокипяченное и остуженное до 38-40°C молоко и закваска. Цельное сырое молоко использовать нельзя, т.к. в его заквашивании примут участие не только специально «подсаженные», но и уже имеющиеся в нем кисломолочные бактерии.
 
Чтобы сделать йогурт в домашних условиях, можно воспользоваться магазинным продуктом или приобрести живую закваску в аптеке. В первом случае потребуется 1 ст. ложка йогурта на каждый стакан (250 г) молока, во втором случае пропорции определяются инструкцией.
 
Молоко с закваской следует поместить в йогуртницу, под «шубу» или в духовку – необходимо поддерживать температуру 40°C в течение 8-10 часов. Готовый продукт нужно хранить в холодильнике. Источник: pechenuka.ru
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости