Здоровое питание

Здоровое питание: пища на пару

14.05.2012 Печать E-mail

питание, здоровье, пища на пару, продукты, пароваркаПриготовление пищи на пару рекомендуется при многих заболеваниях, таких как: нарушение обмена веществ, избыточный вес, аллергия и прочих. Даже если вы абсолютно здоровы - это не означает, что советы диетологов к Вам не имеют никакого отношения. На некоторых этапах жизни организм человека требует более бережного отношения, чем обычно. Поэтому приготовление пищи на пару необходимо пожилым людям, беременным женщинам и детям. Помимо этого, внимательно следить за своим рационом следует каждому человеку, несмотря на то, сколько ему лет и в каком физиологическом состоянии он находится, ведь ежедневно организм подвергается влиянию неблагоприятных факторов - это недосыпание, частые стрессы, повышенные нагрузки.

Паровое питание является одним из самых древнейших способов приготовления пищи. До того, как начать готовить с помощью огня, наши предки прибегали к горячим источникам, чтобы разогреть и размягчить рыбу и плоды. Способ варки на пару, берущий свое начало в Древнем Китае, практически не поменялся по прошествии времени. Достоинством такого метода приготовления пищи является то, что продукты сберегают свой естественный вкус, цвет и запах, а также большинство микроэлементов и витаминов, которые содержатся в сыром продукте. Для приготовления на пару не нужно масло и бульон, поэтому витамины и минералы сохраняются, а пища остается нежирной. Приготовить на пару можно практически все, кроме грибов. Немного испорченные овощи и фрукты при приготовлении могут приобрести неприятный запах и вкус, поэтому для парового питания подходят овощи и фрукты высочайшего качества. 
 
Существует много продуктов, которые полезны исключительно при паровой обработке, к примеру, коричневый рис, при варке он лишается витамина В1. Для варки на пару понадобится намного меньше времени, чем для других способов приготовления пищи. Блюда из пароварки всегда сочные и полезные, потому как пар, даже если он испаряется из жесткой и хлорированной воды, не содержит примесей металлов. 
 
Помимо пользы для здоровья, приготовление на пару сохраняет Ваше время и делает жизнь легче, поскольку блюдо не может подгореть, еда готовится равномерно, ее не нужно помешивать и переворачивать. Пароварка не требует очищения от жира, а кухонная мебель избавится от жирной пленки, которая образуется при жарении на масле. Вы можете одновременно приготовить несколько блюд в разных ярусах пароварки, для этого нужно поместить продукты, которые быстрее готовятся в верхний ярус. Также пароварка Вам поможет легко и быстро разморозить мясо, рыбу и овощи. 
 
Пароварка имеет много преимуществ, но, несмотря на это, многие не решаются заменить ею свои кастрюли и сковородки. Люди часто склонны думать, что приготовление пищи на пару подходит только тем, у кого есть какое-то хроническое заболевание, а если человек здоров, ему не нужно лишать себя возможности жарить или варить пищу. 
 
Люди, которые любят наваристый борщ и хрустящую жареную картошку, не сразу оценят вкус паровой пищи, он может показаться им пресным. Но, несмотря на это, задумайтесь, на самом ли деле Вы настолько не можете прожить без жареного, что подвергаете себя ежедневной опасности, ведь жареная пища имеет вредные последствия. При жарении, а особенно, если Вы повторно разогреваете продукт, благодаря маслу пища насыщается канцерогенами. Паровая пища наоборот легко усваивается, не влечет за собой неприятных ощущений в желудке, и к тому же, сохраняет молодость и красоту, поскольку она не содержит лишние калории, холестерин и шлаки, которые засоряют сосуды. 
 
При систематическом употреблении в пищу паровых блюд, кожа, волосы и ногти становятся лучше, а иммунитет крепче. Если Вы подвергаетесь повышенным физическим нагрузкам, стрессу - паровые блюда обеспечат организму витамины и минералы, помогут справиться с тяжелым жизненным периодом без последствий для здоровья. Дети, не пристрастившиеся пока к жирной пище, с удовольствием съедят блюдо, приготовленное на пару, ведь продукты остаются сочными и красочными. 
 
Еще в недавнем прошлом такой способ приготовления блюд был тяжелым испытанием для женщин, но теперь есть большое количество пароварок различной конструкции, приготовить в них пищу легче, чем в сковороде. Наиболее экономный вариант: кастрюля, имеющая сетчатые вставки и плотно прилегающую крышку. Существуют пароварки настольные и те, которые встраиваются в стол или шкаф. В наше время каждая хозяйка может найти себе пароварку приемлемую по цене и с желаемыми функциями. Источник: nmkd.ru
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости