Здорове харчування

Хотите похудеть - ешьте легкие десерты

Понеділок, 30 квітня 2012 Друк E-mail

 

десерт, похудение, сладкое, диетаВсе мы любим десерты, несмотря на то, что знаем: они - враги наших фигур. Для тех, кто не готов пожертвовать сладким ради своей красоты и здоровья, мы сообщаем прекрасную новость: в последнее время в кулинарном мире произошли изменения и десерты стали мене вредными и калорийными.

Как же кушать сладкое, чтобы не навредить фигуре?

Легкие десерты из фруктов сейчас становятся все более популярной альтернативой традиционным десертам, содержащим большое количество жиров. Да и «сладости» в современных десертах поубавилось: сейчас в моде кисло-сладкий и даже горьковатый вкус. Многие кулинары предлагают сочетание нескольких различных вкусов, которые способны удовлетворить даже самых заядлых гурманов.

Чтобы сохранить стройную фигуру и при этом не отказывать себе в удовольствии полакомиться чем-то вкусненьким, возьмите себе за правило употреблять более калорийные десерты в меньшем объеме или даже отказаться от них. Традиционные кондитерские изделия со сливочными и масляными кремами, дрожжевое тесто как раз относятся к этой категории десертов. А вот такие малокалорийные десерты - зефир, мармелад, сорбеты из фруктов, пастила, замороженный сок, йогурт можно кушать в чуть больших количествах.

Даже фрукты можно условно разделить на более или менее «сахаристые» и съедать их в разных объемах. Например, вы можете лакомиться плодами киви, грейпфрутами и яблоками практически без ограничений, в то время как употребление других фруктов стоит ограничить до 200–250 г в сутки.

Муссы, желе, салаты из фруктов, а также творожные десерты не содержат много жиров, следовательно, их можно позволить себе в большем количестве, чем сладких булочек. Например, вы можете спокойно есть по 300 г фруктовых салатов ежедневно, а вот выпечку следует ограничить до 150 г и употреблять ее не чаще 2-3 раз в неделю.

Важно не только что вы едите и в каком количестве, но и когда. Диетологи рекомендуют кушать десерты в первой половине дня - тогда они практически не смогут нанести вреда вашей фигуре. Во второй половине суток следует отдавать предпочтение рыбе и дарам моря или кисломолочным продуктам (причем их жирность не должна превышать 5%).

И еще один интересный момент. Традиционно десерты подаются после основных блюд, вместе с чаем или кофе. Англичане провели интересный эксперимент, предложив женщинам десерты кушать сладкое без чая или кофе, или перед ним. Результаты очень интересны - оказалось, что без напитков сладкое, во-первых, казалось более вкусным, во-вторых, количество десерта легко сокращалось на треть и даже половину. Отсюда совет - хотите кушать сладкого меньше, кушайте десерты в чистом виде, без напитков.

Ну а самыми правильными с точки зрения диетологии будут уже упоминавшиеся нами фруктово-ягодные желе – специалисты считают, что именно они совмещают в себе то, что необходимо для стройной фигуры – максимум полезных витаминов, отличный вкус и минимальную калорийность.

И пара слов о шоколаде. Если вы не можете представить себе жизнь без шоколада, кушайте горький шоколад, а не молочный - некоторые образцы молочного шоколада содержат столько сахара, что по калорийности часто превосходят горький шоколад почти наполовину.

Итак, что же нужно запомнить, чтобы десерты и красивая стройная фигура мирно сосуществовали? Вот эти пунктики...
- Не пирожное, а зефир.
- Не банан, а яблоко.
- Не мороженое, а фруктовый лед.
- Не молочный, а горький шоколад.
- Сладкое не с чаем, а отдельно.
- Лучший десерт - фруктовое или ягодное желе.
- Лучшее время для десерта - первая половина дня. 
Источник: Arabio.RU


( 2 Голосів )