Здоровое питание

Как есть сладкое и не полнеть?

25.04.2012 Печать E-mail

 

На протяжении долгого времени считалось, что одной из причин появления избыточного веса является употребление сверх меры сладкого и мучного. Считалось, что лишняя полнота при чрезмерном употреблении пищи, богатой углеводами, возникает по причине того, что избыток углеводов в организме перестраивается в жир.
 
Человеческий организм практически не запасает углеводы, получаемые с пищей. А точнее, он запасается углеводами, но в очень малых количествах. 
Эти запасы состоят из всего лишь 120-160 грамм гликогена (животного крахмала), одна половина из которого содержится в печени, а вторая – в мышцах. Что, в пересчете на килокалории составляет четверть, а то и мене того, что необходимо человеку на день. Запас углеводов в организме примерно равен 600 килокалориям. Для сравнения, примерно такое количество углеводов содержится в 250 граммах белого хлеба. Правильно ли считать, что организм, не имея возможности запасти большое количество углеводов, перерабатывает их избыток в жир, и уже в этом виде депонирует. Такая возможность имеется, то есть существуют ферментативные цепочки, способные из фрагментов молекул углеводов строить молекулы жира.
 
Однако когда этот вопрос стал изучаться более детально, ученые выяснили, что жир из углеводов организм строит только при очень большом одномоментном их потреблении - порядка 300-500 г. Если съесть в течение часа полкило сахара, как раз и получится 500 г углеводов.
 
Организм способен довольно жестко регулировать потребление сладкого. Например, поев сладкого перед основным приемом пищи, можно перебить аппетит, поскольку сладости вызовут чувство сытости. Существует гипотеза, которая пользуется сейчас большой популярностью, которая гласит, что наш аппетит тесно и напрямую связан с уровнем глюкозы в крови и содержанием гликогена в печени. Если содержание сахара в крови понижается, то появляется голод, при повышении - чувство сытости. После употребления сахара уровень глюкозы в крови повышается до максимума в течение получаса-часа. Именно поэтому сладкое, принятое за 20-30 минут до еды может существенно повлиять на аппетит.
 
Плюс к этому, на наш аппетит и потребность в сладком влияет количество сладкого, съеденное днем ранее. То есть, если вчера организм получил с пищей достаточное количество углеводов, чтобы сделать запас гликогена, то сегодня потребность в них ниже, и соответственно, сладкого хочется меньше, да и аппетит ниже. Уровень глюкозы в крови достигает своего максимума примерно через пол часа - час после употребления сахара в пищу.
 
Согласно некотрым исследованиям, употребление большого количества углеводов не только не приводит к появлению избыточного веса, но и защищает от его появления. То есть, говоря обобщенно, чем больше организм человека получает в пищу углеводов, тем меньше у такого человека шансов на появление избыточного веса. Такой вывод звучит достаточно парадоксально, ведь мы привыкли связывать излишний вес именно с чрезмерным потреблением мучного и сладкого. Однако, учеными было доказано, что такая пища приводит к ожирению только в сочетании с употреблением большого количества жиров. Так происходит потому, что углеводы для организма – более привлекательное «топливо», чем жиры, а так же, что углеводы вытесняют жиры из процесса окисления. Что происходит в итоге – если человек употребляет пищу, богатую углеводами, то потребность организма в жирах снижается, и полученные с пищей жиры начинают откладываться. Но если в питании жиров мало, то окисление жиров будет превосходить его количе ство в пище или равняться ему.
 
Так что тем, кто хочет поддерживать свой вес в пределах нормы, можно порекомендовать употребить не более 30-40 граммов жиров в день, при этом не ограничивая количество углеводов. Но следует быть внимательным, потому что в том же любимом всеми сладкоежками шоколаде содержание жиров составляет 35-40%, а жирность песочного теста немногим меньше (15-25%). Источник: http://medinfo.ua
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости