Здоровое питание

Питание при инфаркте

25.04.2012 Печать E-mail

Ученые давно удивляются, почему во Франции заболеваемость инфарктом гораздо ниже, чем в других странах. Это особенно поражает, если учесть, сколько французы едят насыщенных жиров - только сливочного масла вчетверо больше, чем необходимо.

Последние исследования наводят на мысль, что все дело во флавонах, природных веществах, которых много, например, в красном вине. 

«Мы совершенно уверены в их защитных свойствах», - полагает Джон Фолтс, руководитель лаборатории изучения коронарного тромбоза в Медицинской школе при Висконсинском университете. Этот обширный класс веществ присутствует почти во всех овощах и фруктах. Вот несколько их главных источников и способов получить максимум флавонов за обеденным столом.
Употребляйте ту пищу, где их много. Больше всего флавонов в луке, кочанной капусте, стручковой фасоли, брокколи, эндивии, сельдерее, клюкве, а также цитрусовой цедре.

Несколько меньше в красном вине, чае, лвтуке, томатах, красном перце, бобах, землянике, яблоках, винограде, виноградном и томатном соках.

Извлекайте максимум. Чтобы получить от чая побольше флавонов, берите не крупнолистовую, а гранулированную заварку, лучше всего в пакетиках, советует голландский ученый Майкл Хертог, эпидемиолог Нидерландского национального института здравоохранения и защиты окружающей среды, занимавшийся изучением содержания этих веществ в различных продуктах питания. Чайный лист в пакетиках сильно измельчен, а значит, у его частиц максимальная поверхность для экстрагирования содержимого горячей водой. Настаивайте заварку 5 минут, рекомендует д-р Хертог.

Ешьте фрукты с кожурой. Во фруктах богаче всего флавонами кожура, поэтому, чистя яблоки, вы лишаете сердце дополнительной защиты. Хотя примерно 35-40% яблок в магазинах покрыты воском для сохранения влажности, специалисты считают, что он безопасен. А если вам просто не нравится восковой привкус, этот слой легко удалить, потерев фрукты щеткой под струей теплой воды.

Не пренебрегайте цедрой. Наверняка вы едите апельсины без флавонов. В цитрусовых эти полезные вещества сосредоточены в цедре. Конечно, кожура на вкус слишком горькая (если не сварить ее с сахаром), зато вполне съедобен белый рыхлый слой на ее внутренней стороне, который называется альбедо, разъясняет д-р Фолтс.
Ешьте лук. Лук - главный источник флавонов. Источник: poxydeika.ru

Журнал о красоте и здоровье LadyHealth


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости