Здоровое питание

Мощное средство для похудения

25.04.2012 Печать E-mail

 

похудение, клетчатка, кишечник, волокнаКак вы думаете, почему диетологи советуют для похудения употреблять в пищу больше овощей и фруктов? Из-за низкой их калорийности? Отчасти да. Но очень важную роль и для похудения, и для нормальной работы кишечника играет клетчатка, которыми богаты овощи и фрукты. 
Растворимые волокна под действием выпиваемой жидкости растворяются, превращаются в желе и в таком виде служат благодатной средой для развития полезных бактерий. Кроме того, разбухая, они заполняют желудок, то есть препятствуют голоду.
Что такое клетчатка?
 
Это обычные растительные волокна. Причем эти волокна могут быть растворимые и нерастворимые (то есть водой их не разбавишь).
Растворимая клетчатка содержится во фруктах, бобовых, морских водорослях, ячмене и овсе.
 
А нерастворимая клетчатка в желудке под действием выпиваемой жидкости набухает, ускоряет опорожнение желудка, вымывает излишний холестерин и желчные кислоты. Словно метелочкой она выметает, чистит наш организм: нерастворимые волокна транзитом проходят по желудку и кишечнику, впитывают в себя все шлаки и токсины и выводят их.
 
Нерастворимая клетчатка содержится в овощах, фруктах, бобовых и зерновых.
 
Польза клетчатки
 
Кроме положительного для организма в целом, а для кишечника - в частности, механического воздействия, о котором вы прочли чуть выше, клетчатка создает отличные условия для развития и поддержания нормальной микрофлоры кишечника.
 
Самые последние исследования доказывают, что зачастую именно недостаток клетчатки провоцирует возникновение проблем с пищеварением. Ее даже рекомендуют есть при воспалительных процессах в кишечнике, кроме того, считается, что клетчатка помогает предотвратить их в будущем. Некоторые ученые считают, что клетчатка — прекрасное средство профилактики рака толстой и прямой кишки.
 
Еще одно золотое качество клетчатки состоит в том, что она снижает уровень холестерина в крови (это оберегает от хворей наше сердце и сосуды).
 
Кроме того, клетчатка существенно уменьшает риск возникновения камней в желчном пузыре.
 
В общем, продукты, богатые клетчаткой, справедливо считаются основой здорового питания.
 
Польза клетчатки для похудения
 
Эти волокна - непримиримый враг ожирения. И не только потому, что улучшают пищеварение и помогают кишечнику очищаться, но и само по себе употребление богатой клетчаткой пищи способствует уменьшению жировых прослоек.
 
Клетчатка снижает уровень сахара в крови (поэтому рекомендуется диабетикам), а вместе с этим снижается уровень инсулина - гормона, который не только расщепляет сахар, но и препятствует накоплению жиров в организме.
 
Продукты, в которых содержится много клетчатки, обладают замечательным свойством: прекрасно насыщать при малом объеме.
 
Где содержится клетчатка?
 
Клетчатки однозначно много в отрубях, в необработанных овощах и фруктах (особенно в цитрусовых), в фасоли, орехах, семечках.
 
Недаром лучше всего начинать день с гречневой каши или мюсли, на перекусы лакомиться зеленым яблочком и во все съестное добавлять отруби - именно в этих продуктах клетчатки очень много.
 
Сколько клетчатки необходимо есть?
 
Чистой клетчатки, без учета массы продуктов, в которых она содержится, должно быть в суточном рационе не менее 25 г.
  • 1 чашка моркови     2,4
  • 1 чашка салата-латука     2,4
  • 1 чашка белого риса     1,5
  • 2 чашки кочанного салата     1,0
  • 1 ломтик отрубного хлеба     1,5
  • 1 ломтик ржаного хлеба     1,0
  • 1 ломтик белого хлеба     0,5
  • 1 апельсин     2,0
 
Важно о клетчатке
 
Переход к пище, богатой клетчаткой, нужно осуществлять не сразу на всю норму, а постепенно увеличивая количество клетчатки вдень. Иначе возможно вздутие живота и запоры.
 
Диета на клетчатке
 
Очень эффективна в плане похудения двухнедельная диета на клетчатке. Но клетчатка в продуктах для этой диеты не подходит - лучше приобрести клетчатку в чистом виде в аптеке.
 
Существуют два варианта диеты на клетчатке.
 
Диета на клетчатке 1
 
Ежедневное меню - проще не бывает: возьмите пакет кефира, разделите его на 4 стакана и в каждый добавьте по 2 ч. л. аптечной клетчатки (можно взять сибирскую). Можно вместо кефира взять йогурт (по 2 ч. л. клетчатки в 1 баночку йогурта, есть 4 раза в день). Кроме этого, можно питаться любыми продуктами, но в очень малом количестве - не более 200 г в день. Лучше всего съесть 2 средних овоща и 1 фрукт.
 
Чувства голода можно не бояться: клетчатка прекрасно насыщает.
 
Диета на клетчатке 2
 
Питаться нужно, как обычно, но добавлять по 2 ч. л. клетчатки в пищу 3 раза в день.
 
Разгрузочный день на клетчатке
 
Проводится он по схеме первого варианта диеты: 1 литр кефира распределить по 4 стаканам, в каждый стакан добавить по 2 ч. л. клетчатки. Пить в четыре приема через каждые 3,5 часа. Источник: InFlora.ru
 
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости