Здоровое питание

Полезные сладости: ТОП-5

24.04.2012 Печать E-mail

 

Сладкое сладкому — рознь, и отказ от него не всегда оправдан. Ведь мы, в первую очередь, оставляем без пищи свой мозг, да и жизнь без сладенького кажется какой-то черно-белой. 

1. Мед

То, что мед полезен — неоспоримо. По калорийности он почти такой же, как и сахар (в чайной ложке меда — около 35 ккал, в чайной ложке сахара — 30 ккал).

Однако в отличие от сахара, рассказывает врач-диетолог Надежда Мельничук, мед содержит до 70 полезных веществ, в том числе витамины В2, РР, С, В6, пантотеновую кислоту, витамин Н, фолиевую кислоту, витамины К и Е, кальций, натрий, магний, железо, йод. А ферменты, содержащиеся в меде, повышают аппетит, улучшают пищеварение, помогают пище усваиваться.

А еще мед — лекарство №1 при простуде.

По словам врача-диетолога Светланы Фус, в день полезно съедать до 2 ст. ложек меда. Да и от такого количества вы не поправитесь.

2. Сухофрукты

Мед — сильный аллерген, поэтому некоторым людям нельзя его есть. В этом случае мед можно заменить сухофруктами — например, изюмом, курагой, черносливом или какими-либо другими.

Они также содержат ряд минеральных веществ — кальций, магний, натрий, железо, а потому полезны для сердца.

К тому же сухофруктами легко утолить чувство голода, и в качестве перекуса они куда уж предпочтительнее калорийного хот-дога.   

30 г в день сухофруктов – одного вида или миксованых — и сладко, и полезно.

3. Мармелад

Мармелад — та же конфета, но в другой «обертке». В мармеладе содержатся пектины — полезные вещества, содержащиеся в фруктах. Пектины снижают уровень холестерина в крови, улучшают работу желудка, выводят токсины из организма.

Кроме того, специалисты британского Института изучения продуктов в Норвиче (the Institute of Food Research) утверждают, что пектин тормозит развитие раковых клеток. Наибольшее количество пектина содержат яблоки, сливы, абрикосы, черная смородина. Поэтому наиболее полезным будет мармелад именно из этих фруктов.

Правда, не во всяком мармеладе есть пектины. А потому не весь и одинаково полезен.

Поэтому, советует Светлана ФУС, покупая мармелад, следите, чтобы на упаковке было указано: в состав мармелада входят пектиновые соединения.

Полезная «доза» мармелада» — 20-30 г в день.

4. Пастила и зефир

Пектиновый «багаж» есть также в пастиле и зефире. Без пектинов эти продукты — пустые калории и пользы от них никакой.

Поэтому, как уже говорилось, при выборе пастилы или зефира, обращайте внимание на их состав. А еще лучше —приготовьте их сами.

Кроме того, рассказывает Надежда МЕЛЬНИЧУК, пастила и зефир снижают раздражение слизистой желудка, поэтому будут полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при гастрите.

Пастилы или зефира (к чему у вас больше душа лежит) полезно съедать до 30 г в день.


5. Шоколад

Шоколад тоже входит в пятерку полезных сладостей. Но — только черный шоколад. Поскольку черный шоколад горький, то сладостью, конечно, его можно назвать условно. Но само название «шоколад» уже дает предпосыл мозгу, что будет вкусно.

А к тому же и полезно — он помогает регулировать артериальное давление при гипотонии, укрепляет сердце и сосуды, помогает справиться со стрессом и не оставляет шансов сезонной депрессии.
 
В день можно съедать до 30 г шоколада — 1/4 часть стандартной плитки. Такое количество хорошо при физических нагрузках. А оптимальная дневная доза — 10-15 г — эти, кстати, шоколадные граммы включают даже в диеты для нормализации веса.

Когда лучше есть сладкое

Лучше всего есть сладости в первой половине дня, советует Светлана ФУС. Особенно если вы на диете. Тогда меньше вероятность того, что вы от них поправитесь.

Но, бывает, что сладенького хочется во второй половине дня. Это вполне объяснимо: с 16.00 до 18.00 в организме падает уровень глюкозы в крови. Если вы ведете здоровый образ жизни, у вас полноценное питание, достаточно физических нагрузок, тогда сладкое и после обеда вам не навредит.   Кулинарный портал Smachno.ua

Журнал о красоте и здоровье LadyHealth


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости