Здоровое питание

Здоровый фастфуд - как преодолеть искушение

20.04.2012 Печать E-mail

Фастфуд (от английского fast food – «быстрое питание») – это блюда быстрого приготовления и заведения, их предлагающие. Когда мы говорим о фастфуде, мы в первую очередь имеем в виду чизбургеры, гамбургеры и пиццу.

Но эти блюда стали фастфудом только в 1948 году, когда Ричард и Морис Макдональд открыли первый в мире ресторан быстрого питания в Сан-Бернардино, Калифорния. Спустя три года, в 1951, термин «фастфуд» появился в словаре Marriam Webster.


Хотя под фастфудом понимают любую пищу, которую можно быстро приготовить, этот термин, как правило, относится к блюдам, которые продаются в специализированных заведениях или магазинах и подаются клиенту в упакованном виде, готовые к выносу.

Калорийность фастфуда

Очевидно, что калорийный фастфуд способствует ожирению. Но дело в том, что если каждый день вы будете употреблять 5000 калорий брокколи, вы тоже наберете вес. Разница в том, 5000 калорий брокколи трудно уместить в один прием пищи. В сутки взрослому мужчину необходимо около 2800 калорий и максимум 93 грамма жира – для удовлетворения этой потребности достаточно съесть гамбургер, картофель фри и запить их колой. Кроме того, энергетическая ценность (т.е. калорийность) фастфуд в основном обеспечивается жирами и сахаром (в первую очередь это касается гамбургеров).

Быстрое прибавление в весе и последующее изменение выработки лептина (гормона, контролирующего аппетит) в организме – лишь одно из многочисленных вредных последствий увлечения фастфудом. Как только организм приспособится к новому, измененному уровню лептина, вернуться к прежнему весу будет очень трудно. Поэтому одной из причин эпидемии ожирения и увеличения частоты заболеваний булимией (нарушение пищевого поведения, характеризующееся неконтролируемым поглощением пищи) является повсеместное распространение фастфуда, перегруженного жирами, сахаром и консервантами.

Кровяное давление, сахар, холестерин и транс-жиры

Среди блюд фастфуда очень много жареных продуктов (картофель-фри, пирожки, куриные котлетки), которые чрезвычайно богаты канцерогенами и холестерином, содержат много соли и транс-жиров. Транс-жиры не портятся и препятствуют порче приготовленных на их основе продуктов. Транс-жиры – это, прежде всего, маргарин, ненатуральный продукт, в больших количествах содержащий искусственные изомеры жирных кислот, перенасыщенные водородом. Организм умеет перерабатывать простые жирные кислоты, но не их изомеры. Непереработанные изомеры жирных кислот остаются в организме и нарушают нормальные процессы жизнедеятельности. Все эти вредные вещества в составе фастфуда повышают кровяное давление, дестабилизируют уровень холестерина в крови и нарушают жировой обмен.

Высокое содержание сахара в коле, пирогах, кексах и булках опасно не только из-за повышенного количества калорий, приводящих к ожирению, но и тем, что употребление такой пищи провоцирует развития диабета II типа.

Проще говоря, в фастфуде нет ничего полезного, и поскольку наш организм рассчитан на переработку простых натуральных продуктов (фруктов, овощей и мяса), переработанная пища, содержащая в большом количестве вредные химические вещества, вызывает сбой вначале пищеварительной, а затем и других систем организма. Среди наиболее распространенных проблем желудочно-кишечного тракта, вызываемых регулярным потреблением фастфуда, - панкреатит, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Фастфуд вызывает зависимость?

Недостаток питательных веществ в рационе – одно из самых опасных последствий регулярного потребления фастфуда. Наш организм, кости и мышцы, нуждаются в белках, углеводах и жирах. Им нужны витамины, минералы, клетчатка и ферменты, а также вода, масло и аминокислоты.

Питательные вещества жизненно необходимы для работы головного мозга, сохранения контроля над собой, умственной концентрации и других мыслительных процессов. Ряд исследований показал, что фастфуд, как наркотики, вызывает перегрузку мозговых центров, отвечающих за наслаждение. Как следствие, они теряют чувствительность, и чтобы вновь вызвать их возбуждение, приходится увеличивать дозу наркотика, т.е. порцию еды. Человек теряет контроль над собой, что является признаком зависимости.

Гамбургеры, хот-доги, картофель-фри, куриные и рыбные палочки, пицца и пончики – любимая еда миллионов, и немногим удается разорвать этот замкнутый круг. Помните, что регулярное употребление фастфуда существенно повышает риск развития хронических заболеваний. Источник: adyall.ru

Журнал о красоте и здоровье LadyHealth


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости