Здоровое питание

Жирные продукты в рационе: не впадайте в крайности

13.04.2012 Печать E-mail

 

Состав нейронов головного мозга на шестьдесят процентов представлен жирами, при этом такое содержание является довольно высоким по сравнению с другими органами и тканями человеческого тела. Проблема в том, что современный человек не знает об этом, стремясь исключить из своего рациона практически все жиры.

Но жир необходим для нормального развития мозга и его ежедневной деятельности.

Самым важным жиром, необходимым нашему организму, является альфа-линоленовая кислота, а ее содержание в нашей пище зачастую крайне мало. Недостаточное поступление в организм незаменимых жирных кислот приводит к развитию заболеваний, в основе которых лежит дегенеративный процесс, а именно кардиологической патологии, рака, гипертонической болезни и сахарного диабета.

Головной мозг человека в условиях дефицита незаменимых жирных кислот работает намного хуже. Многие могут возразить на это, что в нашей пище и так содержится изрядное количество жиров. Это так, но в основном это не те жиры, которые жизненно необходимы, а гидрогенизированные масла и говяжий жир.

Парадокс заключается в том, что гидрогенизированный жир или масло может иметь в своем составе вредные жиры, оказывающие отрицательное влияние на работу головного мозга. Сам по себе процесс гидрогенизации представляет собой присоединение к обычному жиру молекул водорода. В результате таких превращений получается жир, наносящий урон здоровью и мешающий нормальной деятельности центральной нервной системы.

Насыщенные жиры: чем опасны?

Встраивание гидрогенизированных жиров в клеточную стенку приводит к нарушению процессов транспорта через нее питательных веществ. Результатом этого является отсутствие адекватного питания клеточных структур и токсическое поражение клетки. Другое название гидрогенизированного жира – насыщенный, поскольку его химическая структура насыщена ионами водорода. Такой жир может длительно не портиться, поэтому он применяется для производства маргарина, кулинарного жира, майонеза, соусов. Выпечке он придает рассыпчатость.

Подавляющее большинство нутрициологов советуют полностью исключить гидрогенизированный жир из рациона и заменить его на природное растительное масло, которое производится из косточек, зерен и семян различных культур. Употребление в пищу свежего натурального масла растительного происхождения предпочтительнее использования гидрогенизированных жиров, поскольку жир используется организмом для создания структур нервной системы.

Виды жиров: натуральное не всегда полезное!

Тем не менее, если вы точно знаете, что используемый жир имеет природное происхождение и высокое качество, это еще не является показателем его полезности. Все жиры природного происхождения можно разделить на три группы: полиненасыщенные, насыщенные и мононенасыщенные. По данным исследований, поступление в организм насыщенных жиров провоцирует увеличение холестерина крови, развитие болезней сердца и сосудов и другой тяжелой патологии. Насыщенные жиры отличаются тем, что при воздействии низких температур они становятся матовыми и плотными. К группе насыщенных жиров относится животный жир. Он выглядит как белые полоски плотной консистенции, которые легко отделяются от мяса.

Полиненасыщенные жиры, часть которых широко применяется для заправки салатов, сохраняют прозрачность и текучесть даже при воздействии низких температур. Однако не следует полагать, что употребление полиненасыщенных жиров не может повлечь за собой никаких отрицательных последствий. Жиры из этой группы легко окисляются при нагревании или длительном контакте с окружающим воздухом. Необходимо не допускать попадания окисленных жиров в организм, поскольку они вызывают образование свободных радикалов, оказывающих губительное влияние на нейроны и клетки других органов. Это сопровождается нарушениями мышления, быстрым старением и повышением предрасположенности к раковым заболеваниям.

Ни в коем случае не употребляйте в пищу полиненасыщенные масла, имеющие прогорклый запах. Помните о том, что некоторые блюда (картофель фри, продукты из фритюра) готовятся на прогорклом масле, которое провоцирует появление раковых опухолей. Масло используется для готовки несколько циклов подряд и длительное время контактирует с атмосферным воздухом.

 

Мононенасыщенные жиры являются промежуточной формой между полиненасыщенными и насыщенными. Они входят в состав оливкового, арахисового масла и масла канолы.

Омега-3 жирные кислоты (линоленовая кислота) способствуют освобождению энергии, необходимой для передачи нервного импульса от одного нейрона к другому. Высокая скорость передачи нервных импульсов проявляется в улучшении мыслительной деятельности, лучшей обучаемости, облегчении процессов запоминания и извлечения информации из памяти. Опыты, проведенные на животных, свидетельствуют о том, что дефицит Омега-3 жирной кислоты у самок приводит к возникновению некорректируемых нарушений процессов обучения у потомства. Омега-3 жирная кислота используется для построения и работы сетчатки глаза, для обеспечения функционирования синапсов, для противостояния стрессовым факторам. Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот определяется в семени льна и тыквы, пророщенной пшенице, орехах, каноле, соевых бобах и маслах, полученных из этих продуктов. Такие масла нужно обязательно хранить в холодильнике и использовать, пока они свежие, поскольку жиры с линоленовой кислотой не выдерживают нагревания, контакта с солнечным светом, кислородом атмосферного воздуха.

Если говорить об источниках Омега-3 жирных кислот животного происхождения, то следует упомянуть форель, угря, сардину, макрель, лосось. Одним словом, рыбий жир является источником этого вещества. Кроме того, организму необходима Омега-6 жирная кислота, получить которую можно из масла примулы или первоцвета. Источник: nebolei.ru

Журнал о красоте и здоровье LadyHealth


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости