Здоровое питание

Здоровое питание: сколько можно есть мяса?

04.04.2012 Печать E-mail

питаниеПоговорим о наиболее важных продуктах в нашей жизни - мясе и птице. К красному мясу относятся баранина, говядина и свинина; ну а птица - это курица и индейка; дичь, включая куропатку, фазана и утку.

Почему они нам нужны?


 

Эти продукты - важный источник белка, железа и цинка. Белки - кирпичики внутри нашего организма, которые поддерживают ткани здоровыми, отвечают за "починку" любых травм. Белки состоят из аминокислот, и что самое важное, основных аминокислот, которые не производятся внутри организма, а должны поступать из продуктов, которые мы едим.

 

Сколько есть мяса?

Если вы не жалуетесь на здоровье и если в остальных употребляемых вами продуктах не много насыщенных жиров, 4 или 5 небольших порций постного красного мяса в неделю, по мнению диетологов, уж точно не вредны.

Мясо - важный источник высококачественных веществ и может стать ценным дополнением к здоровой диете, даже учитывая содержащиеся в нем жиры. Диетологи советуют употреблять постное мясо вместе с большим количеством риса или макарон, а лучше овощей или салатов.

Главное, на что следует обратить внимание при покупке мясных продуктов, - это количество содержащегося в них жира. Общий ориентир таков: если на этикетке указано, что в 100 г продукта содержится не более 10 г жиров, то он относительно нежирный.

В последнее время, все чаще встречается мнение, что лекарства (антибиотики и гормоны), которые получал домашний скот, негативно влияют на организм человека. На сегодняшний день нет никаких официальных доказательств в пользу этой точки зрения. В странах Европейского союза запрещено использование гормонов роста, но, тем не менее, существуют опасение по поводу их не совсем законного применения, в том числе и в странах, откуда мясо импортируется. Антибиотики применяют с двумя целями: чтобы снизить заболеваемость скота и ускорить его рост (побочное действие антибиотиков). Остатки лекарственных препаратов, как правило, накапливают в печени, почках и жировой ткани животного, но их содержание, в общем-то, не опасно. Тем не менее, если вас это тревожит, ограничьте употребление в пищу самих субпродуктов, а также колбас, паштетов, в которых высоко содержание субпродуктов.

Как приготовить нежирные мясные блюда?

Все важные для человеческого организма питательные вещества - белки, витамины и минералы, включая железо и цинк, - в основном содержатся в постном мясе, в то время как большая часть калорий - в жирном. Если вы счищаете или срезаете жир, вы ничего не теряете, а делаете пищу более здоровой. Наиболее полезными являются постные куски говядины, а также дичь.

Запеченное мясо или мясо-гриль:

Запекая мясо в духовке или на гриле, положите его на решетку и дайте жиру стечь. Перед тем как запечь постное мясо в духовке или на гриле, обмажьте его оливковым маслом, чтобы оно не подгорало, и из него не вытекал сок.

Супы и рагу:

Перед подачей на стол супов или рагу снимите с поверхности жир. Или приготовьте их на день раньше, поставьте в холодильник и снимите с поверхности слой твердого жира.

Фарш:

Покупайте самый постный фарш или же выберите сами постный кусок говядины и сделайте фарш в домашних условиях. Очень вкусно и оригинально некоторую часть фарша в блюде заменить заранее приготовленной или консервированной фасолью или чечевицей. Жарить изделия из фарша лучше в минимальном количестве растительного масла.

Советы по приготовлению домашней птицы:
# тщательно проваривать и прожаривать любую домашнюю птицу; она может быть заражена сальмонеллой, вызывающей пищевое отравление;
# развернуть птицу, перед тем как заморозить, вытереть розовую жидкость на дне пакета или лотка (в случае, если приходится морозить курицу, купленную охлажденной);
# удалить из тушки все внутренности, в них чаще, чем в мясе таится инфекция;
# размораживать птицу в холодильнике или в СВЧ. Если птица в течение нескольких часов находится при комнатной температуре, в ней могут начать развиваться микроорганизмы;
# убедиться в том, что птица полностью разморозилась. Полностью размороженная курица будет мягкой и эластичной на ощупь;
# не следует хранить птицу в холодильнике дольше 2 дней;
# не следует подавать на стол не прожаренную птицу. Источник: eka-mama.ru

Журнал о красоте и здоровье LadyHealth


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости