Здоровое питание

Идеальный вес: как его измерить?

04.04.2012 Печать E-mail

 

Как же правильно провести диагностику нарушений веса? Эта задача на первый взгляд кажется очень простой, однако здесь есть ряд факторов, которые обязательно необходимо учесть. Дело все в том, что организм человека является целостной системой, поэтому нельзя вести речь о весе, не касаясь состояния всего организма.

Индекс Брока

Самым главным фактором, который необходимо учитывать при определении параметров организма, особенно отклонений веса от нормы, является рост. Для женщины выше среднего 60 кг - это мало, а для дамы невысокого роста 60 кг - это перебор. Для того чтобы можно было оценивать вес человека наиболее объективно, ряд исследователей предложили использовать специальные формулы, с помощью которых можно было высчитать оптимальный для человека вес, основываясь на данных о его росте. Считается, что математический подход начал использоваться в антропометрии в 1835-м году. В это время появилось понятие «идеального», «среднего» человека.

Врач Поль Брок в 1868 году предложил использовать следующий вариант расчетов: 
Идеальный вес = рост (см) – 100
Эта формула получила название «индекса Брока». Другие ученые внесли в нее некоторые изменения и дополнения: если рост был менее 165 см, то индекс Брока оставался без изменений. Если рост был 166-175 см, то формула меняется:
Идеальный вес = рост (см) – 105
Если рост был больше 175 см, формула идеального веса выглядела так: 
Идеальный вес = рост (см) – 110

 

Индекс Кетле

Нельзя не вспомнить французского исследователя Кетле, который придумал свой индекс. Чтобы вычислить его, необходимо рост человека в метрах возвести в квадрат, а затем его вес в килограммах поделить на полученное число. Этот метод объективнее всего учитывает рост человека и в настоящий момент называется ИМТ (индексом массы тела), а в зарубежной литературе - BMI (body mass index). Именно этот показатель используется учеными ВОЗ для определения степени упитанности людей во всем мире.

Самым лучшим считается ИМТ, равный 18-25 кг/м2. При снижении ИМТ ниже 18 говорится, говорят о недостаточной массе тела, повышение ИМТ выше 25 говорит о наличии избыточного веса. Если ИМТ больше 30, значит, человек страдает ожирением.

 

ИМТ: можно ли ему доверять?

Минусы математического расчета идеального веса все же есть. Сухая формула не отражает всех вариаций строения организма. Если мы применим ее к человеку с хорошо развитыми мускулами, то получим результат «ожирение». Но избыточный с точки зрения цифр вес будет у спортсмена отнюдь не за счет жировой ткани. В данном случае в расчеты закралась ошибка. Следовательно, формулу можно применять только по отношению к среднестатистическому человеку, имеющему стандартное телосложение, у которого жировая ткань распределена в организме равномерно.

Существуют подробные таблицы ИМТ для детей различных возрастных групп. В соответствии с этими таблицами подросток с ИМТ=23 уже относится к разряду «склонных к ожирению», а подростки с ИМТ=21 имеют избыточный вес.

 

В каких случаях индекс массы тела незаменим?

Не вызывает сомнения тот факт, что подобные расчеты не могут учитывать всех индивидуальных особенностей строения тела. Каждому человеку присущ определенный уровень обмена веществ и связанный с ним тип конституции.

Особенно большие отличия в распределении жировой и мышечной ткани находят у людей разных народностей, у которых значительно отличаются пищевые привычки, климатические условия и образ жизни. Самым распространённым примером являются народы Севера: в их рационе много жирной рыбы и мяса, что влияет на метаболизм липидов.

Спортивная медицина применяет принцип соматотипирования. Основоположником этой методики стал У. Шелдон, который попытался найти связь между особенностями конституции человека и его психотипом, характером. У. Шелдон делит всех людей на 3 типа: эндоморфов, эктоморфов и мезоморфов. Эктоморфы - люди худощавые и долговязые, имеющие небольшой вес при высоком росте, эндоморфы - их противоположность: коренастые и невысокие, мезоморфы имеют среднее соотношение рост/вес.

Сегодня ВОЗ пользуется только одним методом – расчетом индекса Кетле. Причиной возникновения такого подхода к этой проблеме стало отсутствие возможности составить классификацию, которая учитывала бы абсолютно все факторы. По мнению ВОЗ, врач должен самостоятельно делать поправки в зависимости от конкретной ситуации с пациентом. К примеру, индекс Кетле недопустимо использовать для оценки веса беременных или спортсменов.

Современная жизнь в крупных городах также оказывает значительное влияние на конституциональные особенности строения человеческого тела. Довольно часто при осмотре человека, имеющего нормальные индексы массы тела, выявляются явные внешние признаки ожирения.

ИМТ не является идеальным, поскольку в некоторых ситуациях он показывает, что вес человека находится на нижней границе нормы, а использование иных методов расчета у того же человека указывает на наличие ожирения. Если человека в этой ситуации при внешнем осмотре можно назвать худым, вес снижать не следует. Это может привести к развитию такого состояния как истощение или кахексия.

ИМТ является лишь ориентировочным показателем при оценке физических параметров тела человека. Он не дает адекватной информации о состоянии беременных и спортсменов. Однако его можно применять для оценки колебаний массы тела в динамике и корректировать, таким образом, вес. Источник: nebolei.ru

Журнал о красоте и здоровье LadyHealth


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости