Здоровое питание

3 самые полезные тропические соки

04.04.2012 Печать E-mail

 

сокПри условии правильного приготовления и рационального применения свежевыжатый сок является аккумулятором витаминов, минералов и других полезностей. Любые соки сами по себе очень быстро усваиваются организмом, не нагружая пищеварительную систему. По полезности со свежевыжатыми соками не сравниться даже элитная минеральная вода.
 
Киви - этот суперполезный напиток оказывает разнородное действие на организм человека. Еще совсем недавно киви был редким, экзотичным и непривычным продуктом на наших столах. Да и само происхождение этого фрукта достаточно необычно - он появился в 19 веке, как продукт окультуривания китайской лианы селекционером-любителем, уроженцем Новой Зеландии.
 
Причем долгое время полученное растение представляло лишь своеобразное украшение местных дворов, поскольку его нежные белые цветы выглядели действительно изыскано, а ароматные плоды были достоянием меню местного населения. Однако, в результате очередного экономического кризиса киви попал в большой товарооборот и на сегодняшний день и стар и млад знают о невероятно целебных свойствах «китайского крыжовника». Врачи рекомендуют буквально в обязательном порядке (при отсутствии противопоказаний) вводить в ежедневный рацион питания плоды киви, а еще лучше - свежевыжатый сок из этих зеленых ягод.
 
Дело в том, что киви - это кладезь витаминов - А, В, Е, В1, В2, В3, В6, а в особенности витамина С, он богат углеводами, минеральными солями, ферментами и дубильной кислотой. Один киви среднего размера содержит витамина С - 65-75 мг, углеводов - 11 г, жиров - 0,3 - 0,4 г, порядка 2,5 г клетчатки, 3-4 мг натрия и 1 г белка. Его калорийность находится в пределах 30- 45 ккал.
 
Немаловажным моментом для потенциальных потребителей этого фрукта является и отсутствие холестерина, а исследования норвежских биологов указывают на способность киви сжигать жиры, участвующие в блокаде артерий, что, в свою очередь, в значительной степени снижает риск тромбообразования. Причем именно свежевыжатый сок, употребляемый на протяжении 4 недель, в наибольшей степени способствует профилактике и лечению образования тромбов, уменьшая на 15% уровень жирных кислот в крови. Более того, сок киви улучшает периферическое кровообращение, благотворно влияет на состояние вен, а магний, содержащийся в нем оказывает положительное воздействие на работу сердца. Минеральные комплексы зеленого пигмента этого фрукта активизируют протеины, тем самым стимулируя деятельность головного мозга.
Клетчатка, содержащаяся в свежевыжатом соке нормализует процессы пищеварения и способствует выведению «вредного холестерина» из организма.
Сок киви рекомендуется людям с пониженным иммунитетом, поскольку ежедневное его употребление (в количестве 1-2 шт.) покрывает суточную потребность в витамине С. Причем организм не просто становится устойчив к инфекционным заболеваниям, а в значительной степени противостоит стрессовым ситуациям (во многом благодаря совместному присутствию витамина С и магния).
 
Таким образом, употребление сока «китайского крыжовника» рекомендуется:
- гипертоникам, поскольку содержащийся в нем калий нормализует артериальное давление
- в качестве вспомогательного средства при лечении ревматизма
- для предупреждения возможного образования камней в почках
- в качестве антиоксидантного и противомутагенного средства
- при лечении атеросклероза.
 
Стоит отметить, что список противопоказаний для употребления сока киви небольшой:
- возможны аллергические реакции
- с осторожностью принимать в случае повышенной кислотности желудочного сока, т.к. возможно обострение гастрита.
 
 
Манго... Этот древнейший тропический плодовый фрукт был весьма популярным еще 8 тысяч лет назад на Индонезийском полуострове. Причем на сегодняшний день разновидностей манго известно около 900 в Индонезии и более 1500 в Индии. Разумеется не все сорта являются питательными - часть предназначена для переработки и консервирования, но большинство - это несомненно полезный и, можно сказать, целебный продукт.
 
Итак, Манго - Mangifera indica L., сем. Anacardiaceae - вечнозелёное тропическое дерево, достигающее 20-метровой высоты. Средний вес плода находится в пределах 200-400 г, но встречаются и экземпляры-гиганты массой до 2 кг.
 
Наибольшую питательную ценность манго представляет мякоть плода, содержащая целый набор питательных веществ. Сладкий вкус этому фрукту придают сахара (фруктоза, сахароза, мальтоза, глюкоза, ксилоза, манногептулоза и седогептулоза), которых содержится порядка 14,8 г/100 г. Витаминный комплекс представлен витаминами В1 (4%), В2 (4%), В5 (4%), В6 (10%), фолиевой кислотой - В9 (4%), витаминами Е, D и С. Содержание последнего зависит не только от сорта, но и от условий выращивания и составляет от 15 до 180 мг на 100 г мякоти.
 
Минеральный состав представлен кальцием (1%), железом (1%), магнием (2%), калием (3%), фосфором (2%), присутствуют следы цинка - до 0,04 мг.
Аминокислотный состав сока манго включает 12 аминокислот, среди которых присутствуют незаменимые. Оранжево-желтая окраска спелого плода обеспечена каротином (его практически в 5 раз больше, чем в мандаринах).
 
Вполне закономерным является приготовление из спелых, сочных манго соков, питательная ценность которых неоспорима, но... Не все знают, что зеленые, недозрелые плоды не менее полезны. Так, употребляя в день свежевыжатый сок с мякотью 1-2 недозрелых манго, можно значительно повысить эластичность сосудистой стенки, а высокое содержание железа в зеленых плодах позволяет улучшить показатели гемоглобина при анемии различной этиологии. Плюс к вышеперечисленному - витамин С в зеленых манго отличное средство от авитаминоза. Более того, при употреблении сока незрелых плодов улучшаются показатели свертываемости крови, увеличивается сопротивляемость организма таким страшным заболеваниям как туберкулез, холера, дизентерия.
 
Сок спелых, сочных манго - это также эликсир здоровья и долголетия. Его рекомендуется употреблять:
- при различных заболеваниях органов зрения (сухость роговицы, куриная слепота, при аномалиях рефракции)
- в качестве витаминного комплекса, повышающего сопротивляемость организма к действию патогенов, улучшающего иммунитет. Причем связано это прежде всего со способностью сока восстанавливать эпителиальные клетки слизистых оболочек организма, что способствует повышению устойчивости перед атаками вирусных инфекций
- при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта - ежедневное употребление сока двух плодов манго помогут устранить запор, диарею, значительно уменьшит геморроидальные узлы, устранит застой желчи и очистит печень
- в качестве профилактики онкологических заболеваний, в особенности рака толстой и прямой кишки, предстательной, молочной и поджелудочной желез, желудка и шейки матки (за счет витаминов С и Е в сочетании с клетчаткой и каротином)
- при сердечно-сосудистых заболеваниях.
 
Сегодня достаточно популярна так называемая манго-молочная диета, для которой подходит сок с мякотью именно спелых плодов, смешанный с молоком. Поскольку спелые манго являются обладателями большого количества сахаров, но не содержат протеинов, они великолепно сочетаются с молоком, в составе которого много протеинов и практически нет сахаров. Правда для максимальной эффективности этой диеты следует придерживаться определенного процентного соотношения продуктов, которое определяется индивидуально.
Употребляют также сок, приготовленный из запеченных переспелых манго. Он облегчает явления бронхита, улучшает секрецию мокроты, очищает бронхи, избавляет от навязчивого, «лающего» кашля.
 
Однако при употреблении этого экзотического фрукта не стоит забывать о противопоказаниях и возможных неблагоприятных последствиях:
- сок неспелых плодов может стать причиной раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, вызвать колики. Поэтому его необходимо смешивать с водой, и не рекомендуется употреблять при гастритах и колитах
- сок спелых плодов (особенно с мякотью), употребляемый в больших количествах - приводит к запорам, аллергическим реакциям (крапивница), лихорадке.
 
Лимон. По химическому составу лимонный сок очень богат, во-первых, органическим калием, который так необходим для нормальной жизнедеятельности сердечно-сосудистой системы и почек. Сок лимона - источник цитрина. Это вещество, сочетаясь с витамином С, благотворно влияет на окислительно-восстановительные процессы в организме, обмен веществ, а также укрепляет и делает эластичными стенки кровеносных сосудов. Так же в лимонах содержатся такие витамины как: А, В, В15, В2 и Р, пектиновые вещества, соли железа, фосфора, калия, кальция, магния, красящее вещество, флаваноновые гликозиды (гесперидин, эриоцитрин, эридиктиол). 
 
Лимонный сок поддерживает в норме артериальное давление, а значит, является профилактическим средством против инфарктов, инсультов и других заболеваний. Известно сильное антисептическое, противовоспалительное и иммуноукрепляющее действие лимонного сока. Сок лимона способен убивать несколько десятков вирусов, а в сочетании с соком чеснока его даже применяют при лечении СПИДа. Достаточно нескольких капель лимонного сока на стакан воды, чтобы, ежедневно употребляя "лимонную воду", обезопасить себя от заражения холерой и тифом. Во время эпидемий гриппа также рекомендуется в любом виде употреблять сок лимона: добавляя в чай, просто в чистую воду, в масло (так называемое "лимонное масло"). Соком лимона обрабатывают раны, что ускоряет их заживление. В последнее время были открыты еще новые свойства лимонного сока, - растворять отложения мочевой кислоты при ревматизме, подагре, желчных и почечных камнях и др. болезнях - понижать жар при воспалениях, как ангина и др. Сок лимона защищает организм от воздействия радиоактивных излучений. Сок лимона крепляет и отбеливает эмаль зубов, а так же защищает от кариеса. 
 
Осторожно, как и любым другим продуктом, не нужно злоупотреблять количеством лимонного сока, воизбежания аллергических реакций. Лимоны противопоказаны при высокой кислотности желудочного сока, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите и энтерите. Исчтоник: nmkd.ru
 

( 1 Голос )
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости