Здоровое питание

Углеводы: толстеют ли от сладкого и мучного?

25.05.2012 Печать E-mail

углеводы, толстеют, сладкое, мучное, здоровье

Начнем наш разговор с того, что же такое углеводы? Углеводы составляют группу питательных веществ, имеющих энергетическую ценность 4,1 ккал на 1 грамм вещества. Переводя на доступный язык, можно сказать, что это самое количество энергии выделяется при расщеплении грамма сахара в нашем теле. Углеводы важны для нашего организма как источник энергии, поскольку они могут давать ее даже в условиях дефицита кислорода.

На протяжении длительного промежутка времени главенствовало мнение, что чрезмерное увлечение мучными и сладкими продуктами приводит к накоплению лишнего веса. Связывались такие изменения в организме с тем, что углеводы способны трансформироваться нашим организмом в жиры.

Давно известен факт, что наш организм не имеет запасов углеводов. Если быть точным, резервы все-таки есть, но они невелики. В нашем теле, а именно в печени и скелетных мышцах, содержится всего около 120-160 граммов гликогена, расщепление которого может привести к высвобождению 600 килокалорий, что составит всего 1/5 часть от всей энергии, которая нужна человеку для обеспечения жизнедеятельности в течение дня.

Для сравнения приведем пример: 250 граммов белого хлеба содержат приблизительно такое же количество углеводов. Логически напрашивается вывод: если в организм попадает слишком много углеводов, а накапливать их он не может, значит, он должен их перевести в жир, и в таком виде запасти. Такие превращения в организме действительно происходят, более того, существует целая последовательность ферментативных реакций, в результате которых молекулы углеводов трансформируются в молекулы жиров.

Рацион грызунов состоит главным образом из углеводов, жиры с пищей они практически не получают. Превращение углеводов в жиры происходят у них особенно эффективно. Впервые этот биохимический процесс был описан именно у грызунов. Многие процессы в нашем организме протекают почти так же, как и у животных, поэтому ряд ученых склонялся к мысли, что и трансформация углеводов происходит по схожему сценарию. Но детальное изучение этого вопроса дало информацию о том, что организм человека превращает углеводы в жир только при их массовом поступлении за короткий промежуток времени. Причем поступить их должно от 300 до 500 г.

Как можно представить себе такое количество углеводов? Очень просто: попробуйте за час съесть полкилограмма сахарного песку. Часто такое бывает? Да никогда! Употребление сладостей очень строго регулируется нашим организмом. Практически каждый взрослый помнит о том, как родители ограничивали употребление сладкого, чтобы не перебить аппетит, т.е. чтобы не насытиться.

 

Исследователи давно занимаются поиском ответа на вопрос о том, от чего зависит чувство аппетита, и как регулируется количество съедаемой пищи. Самым распространенным на сегодняшний день является мнение, что чувство аппетита зависит от истощения запасов гликогена в печени и от уровня глюкозы в крови. Если глюкозы в крови мало, человек хочет есть; если глюкозы становится больше, он чувствует насыщение. Максимальным уровень глюкозы после употребления пищи устанавливается через 30-60 минут. С этим связано отрицательное влияние сладостей на аппетит, если человек съел их за полчаса до еды.

Количество съедаемых за день углеводов оказывает влияние на употребление их на следующий день. Если сегодня человек съел изрядное количество сладостей и мучных изделий, то завтра он не будет стремиться к их употреблению, поскольку запасов гликогена в его организме пока еще предостаточно.

Что же происходит с углеводами, поступившими с едой? Большая их часть окисляется с высвобождением энергии. Окислительные процессы тем интенсивнее, чем больше вы съели углеводов. С этим связано ощущение тепла после употребления углеводистой пищи.

Подытожим эту информацию:

  • При разумном употреблении углеводы в теле человека не перестраиваются в жиры.
  • Количество съедаемых углеводов зависит от потребностей нашего организма. Углеводы и переедание – трудно сопоставимые понятия. Ряд исследований достоверно доказывает, что употребление углеводистой пищи не приводит к ожирению, а даже наоборот.

В ходе многочисленных исследований была обнаружена вот какая закономерность: стойкое снижение веса наблюдалось при ограничении поступления жира с пищей до 25-30 грамм в день, даже при обильном употреблении сладкого и мучного.

Так правы ли были медики, которые уверяли нас в том, что сладкие и мучные продукты являются первопричиной ожирения? И стоит ли так ограничивать себя в этой еде?

Я полагаю, что вопрос этот решается вот как. Наш организм предпочитает сжигать с целью получения энергии не жиры, а углеводы. Следовательно, если мы едим много углеводов, то организм в первую очередь сжигает их, а жиры приберегает на потом. Если же жира на этом фоне поступает более чем достаточно, то он с легкостью откладывается на нашем теле. Кстати, многие сладости и мучные продукты содержат еще и много жира: в шоколаде его 35-45%, в креме – 15-55%, а в песочном тесте – 20-25%.

Если жиров с пищей будет поступать не очень много, то организм будет успевать их окислять, и вес на этом фоне будет оставаться примерно постоянным. Источник: nebolei.ru

Журнал о женском здоровье LadyHealth


( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости