Здорове харчування

Правильное питание во время беременности

Середа, 14 березня 2012 Друк

 

правильное питание, беременность, женский журналБеременность – самое счастливое время в жизни каждой женщины. Как же сделать так, чтобы ваш малыш родился крепким и здоровым? Важно обеспечить его всеми необходимыми питательными веществами и оградить от воздействия вредных компонентов. Полноценное и сбалансированное питание во время беременности – залог легкого протекания беременности и рождения малыша, полного сил и энергии для дальнейшей жизни.
Каковы же основные принципы правильного питания во время беременности?
 
Во-первых, необходимо исключить опасность употребления некачественной пищи, поэтому для приготовления еды будущая мама должна использовать только свежые и качественные продукты, поскольку пищевое отравление может нанести колоссальный, а зачастую и необратимый вред здоровью малыша. К сожалению, в настоящее время следовать этому совету достаточно сложно, но приложить все силы к выполнению данного правила просто необходимо!
 
Во-вторых, будущей маме придется на время беременности изменить привычный для нее режим питания. Теперь, когда малыш растет и набирается сил, матка увеличивается и начинает сдавливать внутренние органы, поэтому питаться нужно чаще, но в меньшем количестве. Оптимальным является прием пищи четыре – пять раз в день, при этом последний раз нужно поесть не менее, чем за два часа до сна.
 
Теперь остановимся более подробно на том, что должна содержать в себе пища беременной женщины. Белки – основной компонент, необходимый вашему ребенку для построения различных систем его организма. Поэтому в первой половине беременности в рационе их должно быть не менее 100 грамм в сутки, а во второй – 120 грамм в сутки, причем не менее пятидесяти процентов из них должны составлять животные белки. В рацион будущей мамы нужно включить около 150 грамм нежирного мяса (это может быть мясо птицы), либо рыбы, не менее половины литра молока или кисломолочных продуктов, а также творог, сыр и, как минимум, одно яйцо.
 
При выборе растительных жиров, делайте ставку на первоклассные масла: оливковое, соевое, льняное, кукурузное или ореховое. Их в рационе должно быть от 15 до 30 грамм. Что касается животных жиров – это должно быть топленое, либо сливочное масло высших сортов.
 
Для получения углеводов рекомендуется употреблять продукты, богатые растительной клетчаткой, а именно черный хлеб, фрукты, ягоды, овощи, крупы, а такие продукты, как сахар, сладости, булочки и белый хлеб лучше исключить из рациона. Беременная женщина должна получать в среднем триста пятьдесят грамм углеводов в сутки в первой половине беременности и четыреста – во второй.
 
Во время беременности женщине необходимо 2– 2.5 литра жидкости в сутки, из которых примерно половина содержится в употребляемых продуктах, а значит свободной жидкости, к которой также относятся первые блюда, необходимо выпивать в среднем один – полтора литра. Лучше, чтобы это были соки, морсы, компоты и кисели.
 
И, наконец, витамины, которые обеспечивают нормальное протекание физиологических и биохимических процессов в организме. Во время беременности должно быть достаточное количество таких витаминов, как витамин Е, витамин С, витамины группы В, витамин А, витамин Д, фолиевая кислота. Минеральные вещества также необходимы для нормального развития малыша.
 
И в заключение, хотелось бы отметить, что соблюдение всех правил здорового сбалансированного питания во время беременности – это достаточно сложно, но будущая мама должна осознавать, что теперь ей необходимо заботиться не только о себе, но и о своем будущем ребенке. Источник: molozhe.ru
 
Женский журнал LadyHealth

( 1 Голос )