Здорове харчування

Эксперты рассказали, чем полезно рапсовое масло

Понеділок, 30 грудня 2019 Друк
рапсовое масло
 
Рапсовое масло содержит меньше вредных насыщенных жиров, чем оливковое. Его изготавливают из семян рапса, который отлично растёт в любых условиях.
Существует промышленное и кулинарное рапсовое масло. Речь в нашем материале пойдёт о втором виде этого продукта, так как промышленное не используют в качестве пищи. А у нас задача рассказать, чем именно полезно рапсовое масло как пища.
 
Состав рапсового масла
 
Рапсовое масло — отличный источник омега-3, омега-6 и омега-9 жирных кислот. В этом виде масла они содержатся в правильной пропорции, легко усваиваются организмом. В одной столовой ложке рапсового масла вы найдёте по 12% витаминов Е и К, 124 килокалории. На 64% масло состоит из мононенасыщенных жирных кислот, на 28% - из полиненасыщенных и на 7% — из насыщенных.
 
В продукте нет трансжиров и консервантов, которые могли бы навредить организму. Это весомый плюс подобного вида масла. Также надо заметить, что на нём безопасно жарить и запекать пищу, так как максимальная температура нагрева составляет 230 градусов. В таком случае он не выделяет канцерогенов и не опасен для здоровья.
 
Чем полезно?
 
Так как в продукте много мононенасыщенных жирных кислот, то это очень полезно для здоровья. Их употребление может снизить уровень холестерина, защитить от инсульта и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Рапсовым маслом вполне можно заменить потребление жирных сортов рыбы, хотя полностью исключать её из рациона не рекомендуется.
 
Омега-3 жирные кислоты проникают в клетки мозга, защищая от слабоумия и болезни Альцгеймера. Также это сильный антиоксидант, который важен для состояния и красоты. Омега-6, которые тоже есть в рапсовом масле, оказывают пользу бронхам, кровеносной системе. Чтобы получить пользу, нужно употреблять омега-6 и омега-3 в пропорции 2:1. Рапсовое масло вполне годится для такой цели.
 
Полезно добавлять рапсовое масло в рацион ради красоты и молодости. В его составе есть витамин Е, который участвует в обновлении клеток, замедляет появление морщин.
 
Также рапсовое масло улучшает здоровье глаз, суставов. Особенно полезно это для пожилых людей. Кроме того, в рапсовом масле много фитостеролов, укрепляющих иммунитет, помогающих бороться с вирусами. Логичнее добавлять его в период высокой заболеваемости простуд и гриппом, например, весной и осенью.

( 1 Голос )