Здорове харчування

Медики предупредили об опасных овощах на нашем столе

Четвер, 17 травня 2018 Друк
овощи
 
Не секрет, что в различных отраслях пищевой промышленности используются химические соединения и вещества «особого назначения». Наличие всевозможных «Е» в составе на этикетке продукта никого уже не удивляет, и, что хуже всего, мало волнует.
 
К счастью, многие люди сегодня всерьез озаботились тем вредом, который причиняют химические ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы, и остановили свой выбор на натуральных продуктах, свежих овощах и фруктах. Однако, не у всех есть возможность выращивать овощи самостоятельно, и приходится довольствоваться теми, что продаются в магазинах и на рынках. Но так или они полезны и безопасны?
 
Ядовитые овощи
 
Большую опасность представляют пестициды, которыми обрабатывают растения для снижения их гибели и увеличения урожайности. Пестициды - это яды, которые применяются для борьбы с вредителями, болезнями растений, а также способствуют их долгому хранению.
 
Превышение допустимого количества пестицидов во фруктах и овощах может приводить к сильнейшим аллергическим реакциям и другим серьезным заболеваниям. К счастью, применение пестицидов - довольно дорогое удовольствие, невыгодное производителям, а потому шанс отравиться этими веществами невелик.
 
Растут не по дням, а по часам
 
Нитраты, живущие в овощах, еще одни враги здоровья человека. Стоит отметить, что в малых дозах нитраты безопасны и всегда присутствуют в организме человека. Однако недобросовестные владельцы теплиц иногда злоупотребляют добавлением этих удобрений, чтобы «поторопить» урожай. Поэтому к ранним овощам и фруктам стоит относиться с большой осторожностью и требовать от продавца документы о безопасности продукта.
 
При попадании в организм нитраты могут вызывать тошноту, рвоту, изменения в печени, понижение артериального давления, потерю сознания и даже кому. Чтобы избежать таких последствий, рекомендуется употреблять овощи, выращенные в открытом грунте или собственной теплице.

( 2 Голосів )