Здорове харчування

Эксперты рассказали, чем важен белок для здоровья организма

П'ятниця, 23 червня 2017 Друк
 
белок
 
Сегодня недостатку тех или иных питательных веществ уделяется мало внимания. Именно поэтому мы обсудим тему белков – жизненно важных элементов в формировании, правильном развитии и полноценной жизнедеятельности элементов. 
 
Каковы функции белков в организме?
 
Белок специалисты называют основой образования опорно-двигательного аппарата и мышечной системы. Потому что белки входят в состав не только костей, хрящей и мышц, но и тканей, внутренних органов, кровяных клеток, иммунных тел, кожи, ногтей, волос.
 
Стоит отметить и еще одну незаменимую функцию белков – участие в образовании ферментов и гормонов, большинство из которых представляют собой соединения белков с жирами, ионами металлов, витаминами и пр. Кстати, эти и прочие питательные вещества (витамины, минералы) белки доставляют клеткам, которые растут и быстрее обновляются (в частности – молекулы коллагена и эластина), не допуская преждевременного старения. Белки защищают наш организм не только от морщин – первых проявлений увядающей молодости, но и от инфекционных заболеваний, стимулируя выработку антител.
 
Белковая пища считается тяжелой, однако белки и растительного, и животного происхождения расщепляются до мельчайших частиц – аминокислот, что помогают печени синтезировать собственные белки. Поскольку самостоятельно производимых организмом белков недостаточно для нормальной жизнедеятельности организма, необходимо поступление данных веществ извне – вместе с пищей. Соответственно, нехватка белков в организме становится причиной многих нарушений работы органов и систем.
 
Когда бывает дефицит белка?
 
О нехватке белка в организме сигнализируют, прежде всего, дряблые мышцы, обвисшая тонкая кожа по всему телу и явные морщины на лице, а также обильно выпадающие волосы и хрупкие слоящиеся ногти. Специалисты квалифицируют такое явление нарушением белкового обмена, который еще наблюдается у постоянных посетителей тренажерных залов, соблюдающих низкобелковые диеты.
 
Дело в том, что регулярные и активные физические нагрузки требуют значительных затрат энергии, которую они получают от углеводов и из жировых запасов организма, а для укрепления и роста мышц необходим белок. Поэтому нарушение белкового обмена влечет за собой снижение активности ферментов и гормонов, а также ослабление иммунитета, потерю мышечной  массы тела и рост жировой.
 
В результате из-за недостатка белка в организме человек не только переживает по поводу изъянов внешности, но и страдает от частых простудных заболеваний, аллергии, гнойничковых воспалений, ощущая постоянно упадок сил, подверженность стрессам.
 
Как пополнить запасы белка?
 
Специалисты в области красоты и здоровья разработали несколько простых и эффективных рекомендаций по восполнению недостатка белка. Главный совет – обогащение рациона белковой пищей животного (мясо, рыба, птица, яйца, сыр, творог, сметана) и растительного (бобы, орехи, семечки, грибы) происхождения.
 
Препятствуют усвоению белка жиры, поэтому предпочтительно отказаться от жирного мяса (свинина), рыбы (семга, сом), птицы (утка, гусь) в пользу постного и отварного (телятина, говядина, курятина, камбала, форель и пр.). Натуральную белковую пищу, приготовленную в духовке, кастрюле или на пару, лучше употреблять без картофеля, макарон, каш, хлеба, ас легкими и полезными овощными салатами.
 
Важно запомнить, что полуфабрикаты (котлеты, пельмени, чебуреки, блины и пр.), согласно исследованиям, практически не содержат белка, равно как и творения мясных комбинатов – сосиски, сардели, колбаса.

( 5 Голосів )