Здорове харчування

Вегетарианство: все за и против

Середа, 28 березня 2012 Друк

вегетарианство, питание, продукты, кишечник, сыроеды, лактовегетарианцы, здоровое питаниеВегетарианство и вегетарианцы - мы так часто слышим эти слова. Вкладываем в них какой-то смысл, завидуем силе воли или порицаем за безответственность и необразованность. А что мы знаем об одной из самых древних альтернативных методик питания? Итак, прежде всего - почему, несмотря на научно обоснованную базу и 13% населения Земли, называющего себя вегетарианцами, мы продолжаем считать этот способ питания альтернативным?

Потому что ну просто жить не можем без жаркого и в душе презираем капусту?

Или все же потому, что есть мясо для человека - естественно? Этому подтверждение - наша, в смысле всеобщечеловеческая, история. Наши предки, еще со времен моды на плохо выделанные шкуры, ели мясо.

Есть теория, что именно поэтому (за счет поступления питательных веществ, которые действительно невозможно добыть другими способами) человеческий мозг рос, развивался и умнел. В то же время присутствует мнение, что человеческий организм не приспособлен для употребления мяса. Модный гуру здорового образа жизни Аллен Карр (еще он написал книгу «Как бросить курить») уверен, что мясо для человека - суррогат, не имеющий необходимой питательной ценности. Наш кишечник слишком длинный, а мясо быстро разлагается. Поэтому за долгий путь в человеческом организме оно становится ядом.

Вегетарианцы - далеко не как те «двое из ларца одинаковых с лица». Внутри направления существует масса течений различной степени радикальности.

Разновидности вегетарианства:

- сыроеды (растительная пища без термообработки);

- строгое вегетарианство (только растительная пища);

- нестрогое вегетарианство (допущение некоторых продуктов животного происхождения - рыба, мед);

- лактовегетарианцы (можно молоко и молочные продукты);

- лактоововегетарианцы (кроме молока и продуктов из него разрешены еще и яйца).

В последнее время в вегетарианстве выделилось направление, допускающее употребление только фруктов и орехов (fruitarian). А, например, в странах СНГ к вегетарианцам относят лиц, питающихся преимущественно растительной пищей, но допускающих употребление небольших количеств мяса.

На отказ от мяса (и продуктов животного происхождения), часто очень трудный, людей толкают разные причины. Конечно же, забота о здоровье стоит на первом плане, но вот на втором появляются уже этические причины, на третьем - экологические соображения, затем - эстетические основания. Также очень важны религиозные установки (например, адвентисты, буддисты и кришнаиты), философские взгляды (макробиотическое направление, как часть вегетарианства, берет корни из японских мировоззренческих систем). Также с экономической точки зрения не потреблять мясо - дешевле, но это уже совсем другая история.

За: употребление мясной пищи приводит к усиленному образованию продуктов распада белков, усиливает процессы гниения в кишечнике, увеличивает нагрузку на выделительную систему и другие органы, вызывает закисление внутренней среды организма. Можно предположить, что рацион вегетарианцев наиболее соответствует потребностям человеческого организма, профилактике заболеваний и достижению активного долголетия.

Но: при сравнении систем вегетарианского и невегетарианского питания чаще всего учитывают обыкновенную схему питания обыкновенного человека (работа, перекусы, возможные неполноценности рациона, невнимание к собственному здоровью) и полноценную, тщательно сбалансированную и профессионально выверенную диету какого-то идеального вегетарианца. Если же сравнивать системы питания ОДИНАКОВОГО уровня, картина будет совсем иной.

Против: при обосновании необходимости питания растительной пищей чаще всего приводится абсолютное содержание питательных веществ в растительных продуктах, тут же проводится их суточное количество для покрытия физиологической потребности организма в тех или иных компонентах. Между тем усвоение многих макро- и микроэлементов, а также белков из растительных продуктов значительно ниже. То есть фактически, та часть питательных веществ, которая считается всосавшейся, просто транзитом проходит по кишечнику и удаляется из организма. К сожалению, это, прежде всего, относится к железу, кальцию, цинку, селену. Кроме того, некоторые продукты, которые вегетарианцы считают полноценными заменителями животного белка, таковыми не являются - например, соя. Ко всему прочему в ней выявлены особые вещества - фитогормоны - которые не очень полезны и для мужчин, и для женщин, и для детей.

Кстати, большинство долгожителей на планете совсем не вегетарианцы. Но чего нельзя отрицать - качество жизни среднего вегетарианца намного выше, чем среднего мясоеда.

Журнал о красоте и здоровье LadyHealth


( 1 Голос )