Здоровое питание

9 правил разгрузочных дней

23.09.2009 Печать E-mail

Один из доступных способов избавиться от лишних килограммов — регулярно проводить разгрузочные дни. Но как переносить их с легкостью, не испытывая дискомфорта и не допуская ошибок, опасных для здоровья?

Выберите свой разгрузочный день и стойко проведите его, придерживаясь рамок дозволенного меню. Настраивайте себя не на муки и страдания, а на обычный в вашей жизни день, после которого наступит завтра с разнообразием продуктов. Всего лишь один день приблизит вас к идеальной фигуре.

Правило N1. Не увлекайтесь!

Разгрузочные дни можно устраивать раз-два в неделю, не чаще. В противном случае обменные процессы в организме замедлятся, и жир будет откладываться намного быстрее.

Фруктово-овощной

Понадобится: 2 кг разнообразных овощей и фруктов, свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

Любые овощи, фрукты, зелень можно есть сырыми или в виде салатов. Для заправок использовать сок лимона, кефир, йогурт и растительное нерафинированное масло в небольшом количестве.

Гречневый

Понадобится: 700-800 г гречки, чай без сахара или отвар шиповника, негазированная вода.

Отварите гречку, разделите на порции и ешьте в течение дня.

Правило 2. Не отказывайтесь от любимых продуктов

Выбирайте для разгрузки продукты, которые больше любите. Так вам будет легче продержаться на них весь день.

Морковный

Понадобится: 450-500 г сырой моркови, 1 ст. ложка меда, 2-3 капли лимонного сока, чай без сахара или отвар шиповника.

Измельчите на терке сырую морковь, добавьте 1 ст. ложку меда, лимонный сок и ешьте этот салат на завтрак, обед и ужин. Выпивайте не меньше 3 л жидкости в течение дня.

Кстати, если вы три дня подряд проведете на морковной диете, то потеряете в весе 3,5 кг. Ешьте морковь, приготовленную по описанному способу, и с каждым приемом пищи добавляйте один фрукт: яблоко, киви, апельсин, грейпфрут, гранат.

Можно смешивать тертые морковь и яблоко, можно съесть отдельно. Вместо ужина можно съесть грейпфрут. Не забывайте пить как можно больше воды или чая.

Творожный

Понадобится: 600 г обезжиренного творога, 2 чашки чая с молоком без сахара, 60-100 г нежирной сметаны. Можно добавить 2 стакана отвара шиповника.

Все продукты разделить на 6 приемов пищи.

Творог с красным сладким перцем (на 2 порции): 100 г сыра, 200 г нежирного творога, 300 г перца, полпучка лука-резанца, 30 г лука, несколько листьев зеленого салата, молотый перец, соль.

Правило 3. Не голодайте!

Разгрузочный день — это не полный отказ от еды, а ограничение калорийности рациона до 1000 ккал. Всю дневную норму разделяйте на четное число равных порций, но не меньше! Это позволит ускорить обменные процессы и снизить вес.

Кабачковый

Кабачки — настоящий клад, из них можно приготовить завтрак, обед и ужин и при этом здорово похудеть. Подойдет этот вкусный овощ и для разгрузочного дня.

Половину среднего кабачка очистите от кожуры и семян, нарежьте мякоть соломкой, 1 луковицу — кубиками, 1 морковь и 1 свеклу измельчите на терке, рис промойте. В кастрюлю уложите половину овощей, слой риса, затем — оставшиеся овощи.

Залейте водой, доведите до кипения, потомите под крышкой 10 мин., затем залейте холодным молоком и снова доведите до кипения.

Рыбный

Понадобится: 650 г любой нежирной рыбы, чай без сахара или травяной отвар, негазированная вода.

Рыбу отварить или приготовить на пару. Желательно без соли. Разделить рыбу на 4-6 приемов пищи.

Правило 4. Не переутомляйтесь

В течение разгрузочного дня избегайте серьезных физических нагрузок. Также больше отдыхайте и потребляйте не менее 2,5-3 л жидкости.

Яблочный

Понадобится: 1,5-2 кг яблок. Есть яблоки следует в сыром виде, с кожурой. По возможности 4-5 раз в день пейте свежевыжатый яблочный сок без сахара.

Рисовый

Понадобится: 350 г риса, сладкий перец или морковь, отвар шиповника.

Отварить рис без соли, разделить на три порции. На завтрак можно к рису добавить щепотку корицы, на обед и ужин — мелконарезанный сладкий перец или отварную морковь.

Правило 5. Облегчите себе задачу

Последний прием пищи до разгрузочного дня и первый после него должны быть необременительными для желудка. Идеально подходят овощной суп, молочная каша или овсянка на воде.

Суповой

Сварите 1,5-2 л овощного супа (без мяса!). Желательно, чтобы основным компонентом была капуста. Возьмите на заметку такой рецепт супа. Небольшой кочан капусты, 6 средних луковиц, помидоры по вкусу, 2 зеленых перца, 1 огурец, 1 морковь, пучок сельдерея.

Овощи нарезать, залить холодной водой и довести до кипения. 10 минут кипятить, далее варить на медленном огне, пока овощи не станут мягкими. По вкусу добавить соус карри. Есть суп надо 4-5 раз в день. Пить чай без сахара.

Сочный

1,5 л свежевыжатого сока из овощей или из яблок без сахара. Или коктейли: яблочно-морковный, капустно-морковно-свекольный.

Если нет заболевания почек, кроме соков можно пить минеральную воду без газа.

Правило 6. Ведите себя правильно во время праздников

Если намечается праздничное застолье, то полезно провести две разгрузки — накануне и на следующий день после него.

Огуречный

Понадобится: 1,5-2 кг свежих огурцов, свежевыжатые соки или зеленый чай.

К огурцам нельзя ничего добавлять: ни соль, ни хлеб — только зелень. Прием пищи — 4-5 раз в день.

Молочный

В день вы можете позволить себе 2-3 порции на выбор: 1 чашку молока 0,5% жирности; 1 чашку обезжиренного йогурта; 1 чашку кефира 0,5% жирности; 30 г твердого сыра низкой жирности; 50 г обезжиренного творога.

Правило 7. Не отступайте от диеты

Разгрузочные дни Если вы придерживаетесь какой-либо диеты, то ваш разгрузочный день по продуктам не должен ей противоречить. Планировать разгрузочный день надо в спокойное время, когда нет стрессовых ситуаций. Хорошо, если он придется на выходной день. И главное: не настраивайтесь заранее на мучительные ограничения.

Зерновой

Возможно, вам придется по вкусу день, посвященный таким продуктам. Вы можете съесть 1 ломтик хлеба; полчашки приготовленных без соли и специй макарон; 0,5 стакана приготовленной гречки, риса или овсянки.

Постный

На завтрак подойдет пшенная каша с тыквой, на обед приготовьте салат из капусты и моркови; на полдник — компот из яблок и слив; на ужин — отварная тыква. В течение дня пейте травяной чай, воду.

Правило 8. Учитесь бороться с чувством голода

Что делать, если постоянно напоминает о себе напоминает голод? Сначала небольшими глотками выпейте стакан воды комнатной температуры.

Чтобы не доводить себя до ощущения голода, в перерывах между основными приемами пищи съедайте один разрешенный фрукт или овощ — в них минимум калорий и максимум пользы.

Арбузный

Любимый разгрузочный день Николая Баскова. Рекомендуется за сутки съесть 500 г мякоти арбуза за 5 приемов.

Капустный

В течение дня можно полакомиться салатом из капусты. Порубите капусту, добавьте сладкий перец, морковь, зелень, заправьте несколькими каплями лимонного сока.

Можно есть сочные капустные листья, сочную кочерыжку. Разнообразят меню дня фруктовые компоты без сахара, вода.

Правило 9. Высыпайтесь

Сообщник в деле накопления жира — неспокойный и короткий сон. Меньше сна — больше лишних килограммов.

Прибавка в весе при хроническом недосыпании вызвана нарушением выработки мелатонина, основное количество которого образуется во время сна. Дефицит этого гормона и возбуждает неуемный аппетит.

Чтобы этого с вами не случилось, не сопротивляйтесь естественным природным ритмам. Примите ванну приятной температуры с несколькими каплями настойки валерианы или пустырника. Выпейте перед сном чай из душицы и меда.
Источник: vkusno-legko.com

Смотрите также
Еда для хорошего сна
Нерегулярные месячные


( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости