Здоровое питание

Первая помощь при отравлении

28.12.2009 Печать E-mail
Пищевое отравление может подстерегать человека в любое время года. Однако в летние месяцы и в период долгих зимних праздников случаев пищевых отравлений становится гораздо больше. И если в летнее время причиной пищевого отравления чаще всего становятся жара и высокая влажность, которые представляют собой идеальные условия для размножения патогенных организмов, то в новогодние праздники провоцирующим фактором скорее выступают несоблюдение сроков и условий хранения продуктов и готовых блюд. Ведь довольно часто перед праздниками готовится большое количество блюд, которые затем употребляются в течение нескольких дней.

При этом многие забывают, что большинство таких блюд являются скоропортящимися, например, мясные и рыбные блюда, салаты с яйцом и майонезом, мягкие сорта сыра, молочные продукты. Особенно быстро портятся блюда с высоким содержанием белка. Хранение таких продуктов при комнатной температуре недопустимо, поскольку уже через четыре часа после пребывания в данных условиях, они становятся хорошей средой для размножения болезнетворных бактерий. Салаты, которые перед праздниками готовятся в больших количествах и заправляются майонезом, довольно часто становятся причиной пищевого отравления. Храниться заправленные майонезом салаты могут не более суток даже в холодильнике, особенно если в их составе присутствуют колбаса, яйца, мясо. Если салаты только нарезаны и хранятся без использования сметаны или майонеза, то допускается их хранение в холодильнике в течение двух суток.

Если все меры предосторожности все же не уберегли от пищевого отравления, то такое состояние обычно сопровождается повышением температуры, тошнотой, рвотой и диареей. Таким образом, организм реагирует на попадание в него болезнетворных бактерий, которые активно вырабатывают токсины и отравляют его. Чтобы помочь организму справиться с пищевым отравлением, в качестве первой помощи делают промывание желудка. Это помогает избавить организм от тех токсинов, которые еще не успели всосаться в кровь. Для промывания желудка используют охлажденную кипяченую воду. При пищевом отравлении следует выпить не меньше 4-5 стаканов воды и затем вызвать рвоту. Такую процедуру лучше проводить не менее двух раз и на самых ранних этапах пищевого отравления – это обеспечит эффективное очищение организма от токсических веществ.

При обильной рвоте и расстройстве стула организм теряет много жидкости, что может привести к такому серьезному состоянию как обезвоживание организма. Именно поэтому при пищевом отравлении нужно выпивать не менее 2,5-3 литров в сутки. Чтобы не провоцировать новый приступ рвоты, пить лучше маленькими глоточками и повторять эту процедуру каждые десять минут. Лучше всего, если в качестве питья будет выбрана не просто вода или травяной чай, а специальные растворы солей, которые продаются в аптеке. Таким образом, можно не только избежать обезвоживания, но и восстановить водно-солевой баланс. Такие готовые растворы как «Электролит» («Хумана»), «Регидрон», «Гастролит» можно купить практически в каждой аптеке. Такие регидратационные растворы следует готовить и принимать нужно строго по инструкции.

При таком симптоме как диарея многие сразу предпочитают принять слабительное, тем самым, мешая организму выводить болезнетворные микроорганизмы и токсины. Однако вместо этого лучше помочь организму бороться с ними, принимая активированный уголь. Необходимо взять 25-30 таблеток активированного угля и растолочь их в порошок. Затем взять три столовых ложки такого порошка и размешать их в двух стаканах воды, после чего выпить. Обладая высокой адсорбирующей способностью, активированный уголь поможет эффективнее выводить вредные вещества и снизить проявления интоксикации. Однако в том случае, если все предпринятые меры не приводят к улучшению состояния больного в течение суток и наблюдается значительное повышение температуры, полуобморочное состояние, неукротимая рвота и диарея с присутствием в кале слизи и крови, необходимо в обязательном порядке вызвать «скорую» и продолжить лечение под наблюдением медицинского персонала.




( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости