Здоровое питание

"Фисташковый принцип" или Почему нужно медленно есть

26.03.2010 Печать E-mail
здоровое питание, диеты, женское здоровьеЕсли вы ленивы и не любите ходить в спортзал, постоянно подсчитывать калории, сидя на диете, но при этом хотите похудеть, то непременно воспользуйтесь новой «Фисташковой диетой».

«Фисташковый принцип» - так называется эффективная диета, разработанная американским профессором-диетологом Джеймсом Пэинтером из Университета Восточного Иллинойса.

Благодаря его экспериментам выяснилось, что, сидя на этой диете люди, не ограничивающие себя в еде, могут потреблять меньше калорий, при этом чувствуя себя вполне сытыми.

Всем сидящим на диетах знакомо чувство психологической подавленности, ограничения и срывов. Джеймс Пэинтер понял, что нужна новая методика, позволяющая людям худеть, не страдая и не срываясь, вновь набирая вес, после того, как выяснилось насколько малоэффективны «Диета Аткинсона», «Принцип Притикина», «Подсчет Калорий».

Поэтому принцип диеты разработан на основе именно психологических факторов, нежели подсчета калорий.

Например, профессор уверен, что за последние несколько лет люди во всем мире стали больше употреблять жирную, богатую углеводами пищу, доводя себя до крайних пробелм со здоровьем. Естественно, нужно урегулировать и стабилизировать вес, найти, так сказать тот баланс, позволяющий «не переедать вредной пищи», оставаясь вполне сытым и счастливым человеком.

«Фисташковый принцип»:
1.Есть необходимо медленно, при этом стараться мельче резать овощи и фрукты

2. Вместо соков, калории которых очень быстро потребляются, отдайте предпочтение свежим фруктам, например, съешьте целый апельсин или мандарин, только растяните удовольствие: ешьте медленно, дольку за долькой, так Вы ощутите насыщение, съев меньше калорий

3. Обратите внимание на то, что только лишь через 20 минут после еды Ваш мозг дает сигнал, что организм сыт. Таким образом, «Фисташковый принцип» поможет замедлить Ваш процесс потребления пищи, и мозг подаст сигнал о сытости до того, как Вы захотите «наброситься» на вторую порцию пищи.

«Фисташковый принцип» назван, скорее всего, благодаря пользе самих орехов – фисташек. Как известно, сами фисташки полезны для мозга и сердца, при сердцебиении, рвоте, тошноте, болезни печени, для открывания закупорок. Фисташки дают поправку, помогают при желтухе.

Фисташковое дерево цветет нерегулярно, а с перерывом в 2-4 года, но при этом это одно из самых древнейших растений на земле.

А может быть «Фисташковый принцип» назван так потому, что орешки мы щелкаем по отдельности, а не вместе, собственно, что от нас и требуется в этой диете: есть медленно, но со смыслом: насыщая не только желудок, а главное – мозг.

Кстати, чтобы вы убедились, почему есть нужно медленно - вот 5 причин:

1.  Снижение веса. Появляется все исследовний, подтверждающих факт, что снижение скорости поедания ведет к снижению суммарного количества потребляемых калорий.

2.  Наслаждайтесь едой. Тяжело насладиться пищей, если вы ее «глотаете», а не жуете.

3.   Улучшается пищеварение. Если вы едите медленно, значит тщательнее жуете. Следовательно, процесс пищеварение улучшается. Фактически, пищеварение начинается уже во рту, поэтому если пропустить этот этап, могут начаться проблемы с желудком.

4.   Уменьшается стресс. Когда вы едите медленно, у вас лучше получается концентрироваться на самой еде и перестать думать о чем-либо. Когда вы едите, то должны думать только о пище. И пища лучше усваивается, и голова отдыхает.

5.   Забудьте о фаст-фуде. Наша бурная, стремительная, напряженная, суматошная жизнь – Fast Life – ведет к поеданию фаст-фуда, и поеданию этого фаст-фуда очень быстро. Этот образ жизни дегуманизирует нас, делая нездоровыми, стрессовыми, несчастными.

Приготовьте дома ваши любимые блюда или сходите в ресторан и попробуйте употреблять пищу иначе, следуя рекомендациям.

Источник: www.goroskop.ru




( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости