Здоровое питание

В каких продуктах живут витамины?

04.05.2010 Печать E-mail
витамины, здоровое питание, диеты, похудениеБез витаминов в организме не функционирует практически ни одна система. Многие болезни, которыми в разные времена страдала большая часть человечества, были вызваны недостатком витаминов, но в те времена об этом даже не догадывались. У каждого витамина есть свои особенности и задачи в отношении воздействия на организм человека. Мужской журнал GENTLY решил подготовить сжатую информацию о столь полезных для нас витаминах.

Итак, список витаминов и продуктов, где они находятся в больших количествах.

Витамин А - содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом.
 
Витамин B1 - в достаточных количествах представлен в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, улучшает память и пищеварение.

Витамин B2 - преимущественно в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.

Витамин РР - в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина.

Витамин В6 - в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, обеспечивает также кроветворнюу функцию.

Пантотеновая кислота - находится в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.

Витамин B12 - можно найти в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.

Фолиевая кислота - в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения.
 
Биотин - в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.

Витамин С - в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.

Витамин D - в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы.

Витамин Е - в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.

Витамин К - в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови.

Повышенная потребность в витаминах наблюдается у людей, находящихся в стрессовой ситуации, спортсменов, курильщиков, женщин, принимающих оральные контрацептивны, тех, кто часто потребляет алкоголь, беременных, подростков и пожилых. Всем этим людям следует принимать витамины дополнительно - в виде различных витаминных препаратов. Подробнее о пищевых добавках и витаминно-минеральных комплексах читайте здесь...

Мужской журнал GENTLY

 
 

( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости