Здоровое питание

Как не надо худеть!

18.05.2010 Печать E-mail
диета, похудение, красивая фигураПрофессор Д. Гартнер из Мичиганского университета, вместе, со многими своими коллегами полагает, что первым определяющим фактором ожирения в США является приверженность к низкокалорийным диета м, следующим одна за другой. Такие низкокалорийные диеты действительна приводят к диетической неудаче.

Все (и особенно женщины), кто пытался похудеть, используя низкокалорийную диету, знают, что сначала она дает определенные результаты, которые никогда не удается сохранить. Во многих случаях впоследствии вы можете обнаружить дальнейшее увеличение своего веса. Попробуем понять, почему это происходит, исследуя поведение организма.

Допустим, что дневной рацион человека составляет около 2500 калорий и что он обеспокоен несколькими лишними килограммами. Если мы снизим эту порцию калорий до 2 000 калорий, как рекомендует классическая теория низких калорий, то создадим дефицит из 500 калорий.

Организм, который привык к получению 2500 калорий, будет чувствовать их недостаток и заимствовать эквивалент 500 недостающих калорий из резервов жира. Таким образом вы соответственно потеряете в весе.

Через некоторое время, разное для каждого человека, процесс дальнейшего похудания прекращается, несмотря на продолжение низкокалорийной диеты . Иначе говоря, происходит постепенное урегулирование между кредитом и дебетом .

Так как организм теперь получает только 2 000 калорий в день, он решает использовать их более эффективно и вы наблюдаете стабилизацию веса. Если вы продолжите эксперимент, то через некоторое время обнаружите, что кривая веса устойчиво стремится вверх. Парадоксально, вы едите меньше, а ваш вес увеличивается. Это легко объяснимо. Человеческий организм фактически управляется инстинктом выживания, который начинает действовать как только появляется угроза ограничения поступлений. Организм адаптируется к снижению поступления энергии, продолжавшейся в течение длительного времени. Руководствуясь инстинктом выживания, организм уравновесит свои издержки с поступающей энергией и через некоторое время снова приспособится к дальнейшему сокращению его расходов. Даже снижение поступления энергии до 1700 калорий в день позволяет организму восстановить снова свои резервы.

Недостаточность продуктов питания в результате засухи и других причин голода в былые времена — не такие уж отдаленные события. И хотя память о них спрятана в подсознании, она может выйти на поверхность по малейшему сигналу.

Человеческий организм еще обладает тем же инстинктом выживания, что и собака, которая закапывает кости, даже если она умирает от голода. При наступлении голода у животных всегда просыпается инстинкт самосохранения для создания резервов.

Когда организм попадает в ситуацию так называемого недоедания, у него особенно повышается сопротивляемость этому процессу. При любом случае он не упустит возможности восстанавить свои резервы.

Те, кто следуют низкокалорийным диета м, хорошо знают, что малейшее отклонение от диеты , например, в выходные дни, может восстановить те два — три килограмма, на потерю которых были потрачены недели. Именно по этой причине, мы советуем нашим читателям никогда не пропускать приема пищи. Если вы отказываете себе в одном приеме пищи, то организм впадает в панику. Будьте уверены, что из-за стресса, которому он был подвергнут, во время следующего приема пищи организм наверстает упущенное и образует резервы.

Обычно собаку (по очевидным практическим соображениям) кормят только один раз в день, что очень вредно. Во многих случаях этим можно объяснить проблему избыточного веса домашних животных.

Эксперименты, выполненные на лабораторных животных, ясно продемонстрировали, что, животные, которых на протяжении долгого времени кормили только один раз, ожирели. Животные, которые получали то же количество пищи, распределенное в течение дня на пять или шесть приемов, сохраняли оптимальный вес.

Мы уже отметили, что ожирение труднее побороть у женщин, чем у мужчин. Это связано со специфической физиологией женского организма и мы поговорим об этой проблеме подробно во второй части этой книги. Мы постараемся объяснить, почему в женском теле больше жировых тканей, чем у мужчин. Причиной этому является большая численность жировых клеток у женщин.

Мы давно знаем, что ожирение у женщин (как и у мужчин) ведет к увеличению объема каждой жировой клетки (именно в этом проявляется специфика женщин) и к увеличению числа этих клеток. Процесс этот необратим и приводит к драматическим последствиям. Снижения объема жировой клетки можно добиться, но сократить их число, если оно возросло, невозможно.

Исследования показали, что данный процесс возникает прежде всего при ограничении поступления (низкокалорийная диета ) в организм продуктов питания. В результате в женском организме просыпается инстинкт выживания и формируются новые жировые клетки. Именно этот инстинкт позволяет организму впоследствии быстрее, чем обычно, наращивать потерянный жир. Кроме того, увеличивается объем жира для восстановления потерянного потенциала.

Как мы уже показали, низкокалорийная диета не только иллюзорна и неэффективна, она, к тому же, опасна. Результатом ее в долгосрочной перспективе является мобилизация женской склонности к ожирению путем коварного увеличения количества жировых клеток.

При изучении ретроспективы процесса ожирения у людей (имеющих более пятнадцати-двадцати килограмм выше нормального веса) было обнаружено, что в большинстве случаев значительная часть излишнего веса образовалась в результате многолетнего и последовательного соблюдения низкокалорийных диет.

Из вышеупомянутого примера легко видеть, как, имея начальный вес в девяносто килограммов при поступлении в организм 3000 калорий, человек обнаруживает, что весит 120 килограмм, хотя теперь он съедает только 800 калорий

После начала низкокалорийной диеты следуют три стадии: похудание, стабилизация и восстановление веса. Причем каждая последующая предпринимаемая диета все менее и менее эффективна.

Вначале кривая веса понижается, приближаясь более или менее к желаемому уровню, затем постепенно обнаруживается увеличение веса.

Именно по этой причине люди, которые упорно хотели потерять пять килограмм и которым казалось, что их вес стабилизировался, через пятнадцать лет обнаруживают, что они приобрели около 30 кг и при этом постоянно чувствовали себя голодными.

Ежедневно врачи сообщают нам, что встречают среди своих пациентов людей, которые ценой строго контролируемого рациона питания и огромных разочарований (вызванных диетой в 800 калорий), все еще не только не могут похудеть, но и чаще всего продолжают набирать вес.

Ситуация складывается даже более драматично, чем с так называемыми диета ми бедности. Этим людям не достает незаменимых питательных веществ ( необходимых жирных кислот, минеральных солей, витаминов, микроэлементов). Из-за этого они ощущают сильную усталость и более уязвимы для болезней. Их защитные механизмы ослаблены. Многие из них обнаруживают сильную депрессию, а иногда отсутствие аппетита или повышенный аппетит.

Мой совет таким людям — поменять специалиста, т.е. расстаться с диетологом и обратиться к психиатру. Вероятно, эти качели ожирения вызывают появление сердечнососудистых заболеваний, даже при отсутствии высокого холестерина, диабета или курения.

Профессор Бронвелл из Университета штата Пенсильвания изучал это явление на лабораторных крысах, которых кормили, соблюдая поочередно высоко- и низкокалорийные диеты . Животные набирали и теряли вес, но ритм прибавления и потери веса менялся с каждой новой диетой. Во время первой диеты крыса похудела за двадцать один день и восстановила его через сорок шесть дней.

В течение второй диеты крыса потеряла тот же самый вес за пятьдесят шесть дней и восстановила его полностью за четырнадцать дней. С этого момента потеря веса была связана со все большими и большими трудностями, а увеличение происходило быстрее и быстрее. Этот пример прекрасно иллюстрирует, что обмен веществ может приспосабливаться к снижению калорий.

Любой дефицит калорий может фактически сокращать расходы на метаболизм организма более чем на 50%. Но каждый возврат к норме, даже на короткий период, сопровождается внезапным восстановлением веса. Чем больше промежуток между диетой и нормальным питанием, тем быстрее происходит увеличение веса.

Результаты воздействия этих диет — качелей, которые приводят к колебаниям веса и к прогрессирующей сопротивляемости организма любому похуданию, хорошо известны. Как это ни парадоксально, данный факт игнорируется специалистами. Создается впечатление, что существует заговор молчания. Похоже, что диетологи боятся сегодня признать, что в течение сорока пяти лет были полностью неправы.

Профессор Апфельбаум, выступая на международной конференции в Анвере в сентябре 1993 года, дал положительный ответ на свой собственный вопрос: Что касается лечения ожирения, не было ли в этом нашей коллективной ошибки?

Не странно ли, что общественность, которая несомненно первая оплачивает расходы и страдает, не готова принять правду.

Однажды я воспользовался преимуществом приглашения принять участие в больших телевизионных дебатах по ожирению и попытался поговорить в течение нескольких минут на данную тему. Передача записывалась заранее и эта часть была вырезана из версии, прозвучавшей в эфире. Вероятнее всего это произошло потому, что никто не хотел услышать разочаровывающую правду!

Журналистка, хорошо известная своими серьезными статьями о здоровье, рассказала, как однажды она опубликовала длинную статью, осуждающую низкокалорийные диеты и объясняющую, какой мы подвергаемся опасности.

Результаты? Абсолютно никаких! Ни одного письма от читателей. Абсолютное безразличие, тогда как многие чудодейственные диеты всегда имеют чрезвычайный успех.

Следует отметить, что низкокалорийная диета в нашем Западном обществе в действительности стала частью культуры общества. Это повсеместное явление и, особенно, на американском континенте.

Как можно подвергать сомнениям принципы, которые остаются действительными в программах всех медицинских факультетов и даже составляют основу обучения официальных школ диеты , а также используются всеми общественными ресторанами, в госпиталях, школах и бизнесе.

Как можно сомневаться в принципе, который так важен в нынешней экономической структуре нашего Западного общества?

Сельскохозяйственная промышленность (производство продуктов питания) достигла сегодня больших успехов. В некоторых странах, подобно Франции, она является одной из ведущих и наиболее процветающих отраслей. Когда вы идете на выставку пищевой промышленности (подобную огромной ежегодной выставке вблизи аэропорта Ш. де Голля во Франции), вы понимаете, что перспективы развития этого бизнеса рассчитаны на низкокалорийную диету.

Все исследования рынка проводятся в этом направлении. Поэтому все новые продукты, поступающие на рынок, будут произведены исходя из этой же точки зрения. Сети отелей также подхватили вирус низкокалорийной диеты . Многие из них включили низкокалорийную еду в меню своих ресторанов. Другие организовали отдельные залы, где вместо метрдотеля ответственным является диетолог.

Источник: www.rusmedserver.ru



( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости