Здорове харчування |
Свежие фрукты и овощи ранней весной. Как выбирать |
П'ятниця, 18 березня 2011 |
Еще только-только начало пригревать солнце и таять снег, а душа уже просит сочной зелени и витаминных овощей и фруктов. Более того, в них нуждается и тело, растратившее за зиму практически весь запас полезных веществ. Благо прилавки магазинов изобилуют разноцветными яркими плодами и весенней свежей зеленью. Осталось лишь выяснить, насколько они полезны, и как обезопасить себя от недоброкачественной продукции. О том, что сезонные овощи и фрукты, выращенные в местном климате, полезнее привозных, знают многие. Но это совсем не означает, что нужно полностью отказаться от весенних витаминов. Главное, выбирать их правильно. Во-первых, требуйте сертификаты качества продукции. Вы имеете полное право знать, где и в каких условиях выращены те или иные овощи и фрукты. В таких документах указывается страна-производитель, фирма, наименование продукции и процент содержания нитратов. Не секрет, что для длительного сохранения привлекательного внешнего вида свежие овощи и фрукты обрабатывают консервантами. Более того, вы никогда не узнаете, в каких условиях они хранились, и как именно транспортировались. Не стоит забывать, что в разных странах такие показатели как естественная радиоактивность и уровень экологии существенно отличаются. Чтобы обезопасить себя и свою семью от неожиданных последствий потребления весенних овощей и фруктов, желательно иметь в хозяйстве бытовой дозиметр и измеритель содержания нитратов. Бытует мнение, что продукты, купленные у частного производителя или у бабушки «на руках», более безопасны, чем в супермаркетах. Но это совсем не означает, что такие овощи, фрукты или зелень выращены на натуральных органических удобрениях. Встречаются, как недобросовестные крупные производители, так и частные. Продукция в магазинах проверяется более тщательно, а покупая овощи с маркировкой «organic» или «skal», можно быть уверенным, что они выращены без применения химической подкормки. Еще один способ сократить влияние опасных нитратов и воздействие радиации на свое здоровье, а также насытить организм полезными витаминами – покупать овощи и фрукты, прошедшие шоковую заморозку. Конечно, они не имеют такого глянцевого блеска и яркого цвета, как свежие. Но технология их заготовки позволяет сохранить максимум витаминов без использования красителей и консервантов.
Выбирая несезонные или экзотические овощи и фрукты, не стоит бояться быть излишне подозрительным и придирчивым. Помните, что от этого зависит ваше здоровье. Конечно, большинство врачей-диетологов предостерегают от потребления ранних несезонных продуктов, но если устоять сложно, постарайтесь следовать несложным правилам их выбора. Журнал женского здоровья LadyHealth
( 1 Голос )
|