Здоровое питание

Что приготовить на Пасху?

21.04.2011 Печать E-mail

Традиционно, пасхальная трапеза состоит из нескольких блюд – это крашеные яйца,  пасхальный кулич и творожная пасха. Однако после вкушения пасхальных блюд хочется побаловать себя и другими вкусностями.

В старину к празднику Пасхи припасали ветчину, домашнюю колбаску, мясо, сыры, солили рыбку. Готовили любимые блюда – гусь с яблоками, заливное из дичи, запеченный поросенок и другие.


Что приготовить на Пасху?Запеченный поросенок

Состав: 1 молочный поросенок весом около 2,5 кг, 1 пучок черешкового сельдерея, 1/2 стакана красного вина, 2 ст. л. зерновой горчицы, 2 ст. л. бальзамического уксуса, 2 ст. л. соевого соуса, 8 ст. л. оливкового масла, 1/2 ч. л. Корицы, 1ч. л. Паприки, 1 ч. л. черного перца (горошком), щепотка сухого базилика и мускатного ореха, сливочное масло, соль по вкусу.

Приготовление: в ступку всыпать базилик, горошины черного перца, корицу, мускатный орех и паприку, все вместе растереть пестиком до измельчения горошин перца. Полученную смесь переложить в миску, добавить соль, влить красное вино и соевый соус, добавить 2 ст. л. зерновой горчицы, оливковое масло и бальзамический уксус. Полученный маринад тщательно перемешать.

Тушку молочного поросенка тщательно вымыть изнутри и снаружи и обсушить. Ножом сделать небольшие надрезы внутри тушки, не прокалывая ее насквозь. Обильно смазать подготовленного поросенка со всех сторон (и изнутри) маринадом. Для того чтобы во время запекания тушка поросенка осталась ровной, внутрь тушки необходимо вставить подходящую по размеру бутылку, обернутую фольгой. На дно формы для запекания положить черешки сельдерея, на них - подготовленного поросенка и оставить для маринования на 30-40 мин. Перед запеканием наиболее выступающие части тушки (хвост, уши, пятачок) обильно смазать сливочным маслом и обернуть фольгой. Затем запечь поросенка в разогретой до 180-200 °С духовке в течение 1,5 часа.

Что приготовить на Пасху?
Гусь с яблоками

Состав: утка или гусь - 1 тушка (весом ~ 2 кг), соль, перец, паприка, чеснок. Для начинки: яблоко - 1 шт, курага - 50 г, чернослив - 50 г, апельсин - 1 шт, орехи (миндаль, кешью или грецкие) - 30-50 г. Для украшения: яблоки, апельсин, зелень.

Приготовление: утку или гуся хорошо промыть и обсушить, посолить снаружи и изнутри, поперчить и посыпать паприкой.
Внутри натереть утку пропущенным через чесноковыжималку чесноком. Яблоко вымыть, очистить и нарезать небольшими кусочками. Апельсин очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки. Чернослив и курагу промыть и обсушить.

Нарезанное яблоко смешать с черносливом, курагой, апельсином и орехами. Утку можно нафаршировать только яблоками - очистите кожуру и нарежьте яблоки дольками (ломтиками). Яблоки желательно брать сорта "Антоновка". Начинку положить внутрь тушки и заколоть отверстие зубочистками или зашить ниткой.

Утку смазать растительным маслом (чтобы кожа не была вареной) и уложить на застеленный фольгой противень или в глубокую форму для запекания. Рядом с уткой выложить целые или разрезанные пополам яблоки. Противень плотно закрыть фольгой и поставить в духовку на средний огонь на 2-3 часа (время приготовления зависит от веса птицы - чем больше вес, тем больше время приготовления). Каждые 30 минут поливать утку выделившимся жиром. Чтобы уточка получилась нежирной - во время запекания проткните зубочисткой грудку и ножки птицы. За 15-20 минут до готовности снять фольгу, вылить скопившийся жир, полить утку соком апельсина и подрумянить в духовке не накрывая фольгой или крышкой.
Подавать утку, выложив на большое блюдо, и украсив запеченными яблоками и кружочками апельсина.

Что приготовить на Пасху?Заливное из птицы

Состав: 2 куриные грудки, 500 г филе бедра индейки, 1 кг куриных крыльев, 2-3 зубка чеснока, соль, белки 2-х сырых яиц, 1 ч. л. желатина, примерно 2 л фильтрованной воды. Для украшения: болгарский перец, зеленый лук.

Приготовление: подготовленное мясо и крылья птицы заложить в холодную воду, поставить на плиту. Варить 2 часа, обязательно снять пену в первые 30 минут варки. Через 2 часа посолить по вкусу (~1 ст л соли) и варить еще 30 минут. Мясо вынуть, отставить остывать, накрыв обязательно, чтобы мясо не заветривалось. В бульон добавить белки, размешать, бульон закипятить. Это оттяжка, белки неплохо осветляют бульон и вбирают в себя лишний жир. Бульон процедить через хлопчатобумажную чистую ткань, добавить в него измельченный чеснок. 1 половник бульона отлить, остудить, всыпать в него желатин, выдержать 20-30 минут (читайте инструкцию на пачке), растворить на плите, не кипятить, влить в основной бульон.

Мясо отделить от костей, при желании порезать. Я разделяю на волокна. Дно формы залить половником бульона, выложить как угодно перец и лук. Выставить на холод для застывания слоя. Затем на застывший слой положить мясо, залить бульоном. Накрыть форму крышкой и убрать на холод до полного застывания. Состав расчитан на 3-4 формы небольшие.

Что приготовить на Пасху?Ветчина пасхальная

Состав: 1,5 кг окорока, 6 яиц, 1 ст. ложка тертого хрена.

Приготовление: сырой копченый окорок вымыть, поместить в большую кастрюлю, залить водой так, чтобы она целиком покрыла окорок. Также поставить вариться яйца. На медленном огне варить окорок до мягкости. Оставить окорок остывать, не вынимая из бульона. Остывший окорок выложить на блюдо и нарезать порционными кусками. Разложить на продолговатом блюде. Очистить сваренные вкрутую яйца, разрезать вдоль и разложить на блюде по обе стороны от ветчины. Подать с тёртым хреном или салатом.

Что приготовить на Пасху?Яйца-желе

Состав: 8 яиц, 400 г смеси для желе.

Приготовление: у яиц с тупого конца проделать отверстие около 1 см, а с острого проколоть иголкой. Выпустить белок и желток, промыть скорлупу холодной водой. Приготовить по отдельности смеси различных желе и, дать им остыть до комнатной температуры. Заполнить разноцветными смесями скорлупки. Прокол скорлупы с острого конца замазать мякишем. Подготовленные яйца поставить в холодильник на ночь. Когда желе застынет, снять скорлупки и уложить яйца-желе на блюдо. Яйца можно начинять любыми несладкими и сладкими начинками.

Источник: kievsmi.net

Журнал женского здоровья LadyHealth

 

Смотрите также

Жеские страсти - Ответы на интимные вопросы

Новая мода на прически в 2011 году!

Одежда для беременных


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости