Здоровое питание

Как справиться с авитаминозом: пищевые добавки

21.06.2012 Печать E-mail
авитаминозом, пищевые добавки, питание, едаПричины авитаминоза разнообразны, но основной фактор риска – неправильное питание. Если ваш рацион питания состоит в основном из полуфабрикатов и фастфуда, или вы часто сидите на диетах и принимаете диетические таблетки, скорее всего, вашему организму недостает основных витаминов. Авитаминоз возникает при плохом всасывании витаминов и минералов в тонком кишечнике. Вы считаете, что основным источником витаминов и минералом являются свежие овощи и фрукты? Вы заблуждаетесь. Это источники лишь трех основных витаминов – витамина С, фолиевой кислоты и каротина. Не забывайте о том, что их полезные свойства существенно уменьшаются при термической обработке и длительном хранении.
 
Источники витаминов
 
Другие витамины содержатся в мясе, говяжьей и свиной печени, яйцах, молоке и молочных продуктах, растительном и животном масле, злаках и хлебобулочных изделиях из муки грубого помола. Сыр, творог, помидоры, сухофрукты, особенно курага, содержат калий и кальций. Именно эти минералы отвечают за умственную деятельность. Поэтому если вам трудно сосредоточиться, вы забываете, что собирались делать минуту назад или просто не воспринимаете и не запоминаете новую информацию, скорее всего, ваш мозг нуждается в этих веществах.
 
Специи также стимулируют умственную деятельность. Имбирь и тмин улучшают внимание и концентрацию. Черный и сладкий перец, а также куркума стимулируют приток крови к головному мозгу.
 
Помимо кофе и чая, умственную деятельность также стимулирует компот из сухофруктов, особенно с добавлением сухих ягод шиповника или черной смородины. Следите за тем, чтобы не превысить рекомендованную суточную дозу витамина С, так как это может быть вредно для здоровья. Суточную норму витамина С можно получить при потреблении 40 граммов черной смородины, 74 граммов апельсинов или 1 фрукта киви.
 
Некоторые витамины синтезируются в нашем организме. Например, витамин D вырабатывается из холестерина под действием солнечного УФ-излучения. Витамин PP образуется в тканях на основе незаменимой аминокислоты триптофана. Кишечные бактерии вырабатывают витамин К.
 
Чтобы узнать, какие витамины содержит тот или иной продукт, читайте информацию на упаковке.
 
Несколько советов, как готовить пищу так, чтобы получить больше витаминов
 
Не зря сметану и сливки добавляют в салат из свежей моркови. Содержащийся в ней витамин A растворяется только в жире, поэтому потреблять морковь нужно только с жирными продуктами. Поэтому салат с любой заправкой всегда лучше усваивается, чем просто свежие овощи.
Витамины быстро окисляются на воздухе, поэтому резать свежие овощи и фрукты следует непосредственно перед употреблением в пищу или приготовлением. Варить овощи следует только под крышкой.
Витамины и незаменимые аминокислоты, содержащиеся в орехах и семечках подсолнечника, уничтожаются при жарке.
Всегда готовьте овощи в небольшом количестве подсоленной воды. Проверяя их готовность, не протыкайте их вилкой или ножом слишком часто – так вы лишаете себя витаминов. Лучше всего готовить овощи в пароварке.
Витамины окисляются при контакте с металлами, поэтому лучше использовать для их приготовления эмалированную, керамическую или стеклянную посуду. Для запекания овощей рекомендуется посуда с тефлоновым покрытием.
Авитаминоз и утолщение ногтей
 
Причиной проблем с ногтями чаще всего является дефицит витамина В12 в организме. Кроме того, ломкость и расслоение ногтей часто связывают с недостатком следующих питательных веществ: кальция (вызывает сухость и ломкость ногтей), витамина B (ломкость кончиков); белка, фолиевой кислоты и витамина С (заусеницы); хлористоводородной кислоты (расслоение ногтей) и железа (вертикальные неровности).
 
Если вы решили принимать пищевую добавку витамина В12, чтобы бороться с проблемами ногтей, помните о том, что витамины В-группы следует принимать в комплексе, иначе может возникнуть витаминный дисбаланс.
 
Пищевые добавки для красоты ногтей
 
В аптеках можно найти множество пищевых витаминных добавок, предназначенных специально для улучшения состояния волос и ногтей. Кроме того, не следует пренебрегать и натуральными, растительными источниками полукремниевой кислоты, например, полевым хвощем или табаширом (тростниковый опал) бамбука – это молочно-белый гидрофан, образующийся в стволах бамбука, которые накапливают полукремниевую кислоту.
 
Растительная полукремниевая кислота также необходима для здоровья зубов и десен – повышенная чувствительность десен нередко говорит о том, что вам нужно увеличить потребление полукремниевой кислоты.
 
MSM (метилсульфонилметан) – еще одна биологически активная добавка, которую часто называют «добавкой красоты», настолько благотворно она влияет на состояние кожи, волос и ногтей.
 
Нужно заметить, что булавовидное утолщение ногтей может быть признаком серьезного заболевания, особенно если этот дефект не является наследственным. Булавовидное утолщение – это заболевание, при котором кончики пальцев на руках и ногтях увеличены и имеют булавовидную форму (форму барабанных палочек), а ногти искривлены и блестят.
 
Искривление ногтей еще не является признаком булавовидного утолщения. Ногти могут искривляться и утолщаться вследствие старения. Дело в том, что утолщение и искривление ногтей может быть проявлением многих заболеваний, особенно заболеваний легких и сердечно-сосудистой системы, а также воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта (в частности, болезни Крона и язвенного колита), нарушения работы щитовидной железы и цирроза печени. К лечению утолщения ногтей следует подходить с осторожностью, особенно, если наблюдаются и другие внешние признаки заболевания. В любом случае следует проконсультироваться у врача. Источник: womenhealthnet.ru

( 4 Голосов )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости