Здоровое питание

Стресс может вызывать ожирение

22.06.2012 Печать E-mail

стресс, еда, ожирениеМногие люди испытывают повышенную потребность в еде во время стрессовых периодов. Зачастую такое обжорство становится привычкой и входит в норму поглощение еды во время самых бурных переживаний. Следствием такого чрезмерного аппетита при отсутствии реального чувства голода становится эмоциональное ожирение. Даже тем, кому удается отвлекать себя от еды, но непреодолимо хочется есть на эмоциональном подъеме всё равно грозит когда-нибудь сорваться, особенно легко происходитсоблазнение девушки  на всякие излишества, во время ПМС, поэтому важно именно победить привычку связывать стресс с едой.

Чтобы решить эту проблемную взаимосвязь важно выработать у себя условный рефлекс, научившись говорить себе «стоп». Вовсе не нужно сопровождать свои действия этим словом, но поставить себе в памяти напоминание – необходимо.

А напоминать себе следует вот что – прежде чем что-то съесть подумайте и ответьте на ряд вопросов: на самом ли деле вы голодны? Находитесь ли вы в состоянии усталости, злости, одиночества, скуки или волнения? Если вы отмечаете у себя отсутствие голода и наличие каких-либо переживаний, то зачем вообще лезть в холодильник? Ну, разве что за лекарством каким-нибудь… Такой «стоп-кран» в питании вам необходим, если частенько вы практикуете такой режим стрессового питания. И уже важно то, что вы смогли выявить причину переедания. Теперь важно начать контроль за тем, что вы решаете съесть по любым другим причинам кроме голода.

 

Для этого можно:

 

1. Вести записи всего, что вы употребляете в пищу за день. Самыми «интересными» в этом отношении являются сладкие и мучные продукты: именно их хочется съесть от скуки, грусти или тревоги. Впоследствии такие записи помогут вам лучше ориентироваться в своих привычках.

2. Когда вы вдруг обнаруживаете, что есть вам совсем не хочется, то постарайтесь срочно переориентировать себя на иные виды деятельности, например, позвоните друзьям или родственникам. Только следите, чтобы заодно вы не жевали булочку. Ещё лучше будет, если вы займетесь какими-нибудь упражнениями, погуляете на свежем воздухе.

3. Победить эмоциональное ожирение помогут и продукты из числа полезных и диетических. Постарайтесь, чтобы первыми на глаза попадались именно овощи и фрукты – тогда перекусить вы сможете именно ими, что намного полезнее.

4. Отличным способом снять нервное и мышечное напряжение является физкультура. Именно физические нагрузки помогут отвлечься от дурных мыслей без помощи калорийных нагрузок. Многочисленные исследования показывают, что подвижный образ жизни не способствует развитию депрессивных состояний. Поэтому – больше двигайтесь и плохое настроение не придется заедать! Источник:lady-health.ru

Журнал женского здоровья LadyHealth


( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости