Здорове харчування |
Как определить качество меда? |
Понеділок, 25 червня 2012 |
Иногда подделку с трудом удается распознать даже лабораторными методами. Чтобы не расстраиваться из-за неудачной покупки, озвучим признаки качественного меда. Если мед получен из сот после того, как он окончательно созрел, жидким он быть не может. Жидким может быть мед, полученный летом, если пчелы собирали пыльцу с клевера или акации. Аромат меда должен быть приятным и легким. Поддельный мед обычно или вообще не имеет запаха, или же наоборот имеет очень резкий, неестественный запах. Исключение составляет мед, который собирался с иван-чая: он в норме почти не пахнет. Мед высокого качества не содержит в себе воск, пергу, пыльцу и кусочки пчел. Пузырьков воздуха в меде быть не должно. Их наличие может говорить о том, что этот мед является прошлогодним и его подвергли термической обработке. Даже если в прошлом году этот мед был действительно очень хорошим, сейчас нагревание уничтожило в нем все полезное. Фильтрованный мед часто продается в магазинах на Украине и в странах ЕС. В этом есть разумное зерно, так как такой мед реже вызывает аллергию. Можно добавлять его в выпечку - аромат будет как от нефильтрованного меда. Только вот от употребления его в чистом виде особой пользы для здоровья не будет.
Как понять, зрелый ли мед?
Как обнаружить примеси в меде? Определение сахара. Некоторые пчеловоды подкармливают пчел сахаром, чтобы получить побольше ценного продукта. На глаз отличить такой мед от качественного почти нельзя. Купите в аптеке ляписный карандаш. Он содержит нитрат серебра, и раньше частенько использовался в качестве средства от бородавок. Разведите мед водой в соотношении 1:20, добавьте небольшое количество ляписа. Если появился осадок - сахарозы в меде слишком много, пчел подкармливали сахаром.
Определение муки. Разведите мед в воде в соотношении 1:3 и оставьте на некоторое время. Если появился осадок, значит, в меде есть мука. ( 2 Голосів )
|