Здорове харчування

Врачи рассказали, при каких болезнях полезен ананас

Вівторок, 30 серпня 2016 Друк
ананас
 
Ананас является членом огромного семейства бромелиевых (Bromeliaceae). Происходит из тропической части Южной Америки. Оттуда испанские конкистадоры принесли его в другие регионы земного шара с достаточно благоприятным климатом.
 
Плод ананаса очень богат углеводами — может заключать их вплоть до 15%. Кроме того, полезный ананас содержит достаточно большое количество витамина C (до 40 мг), органические кислоты, соединения меди и калия и энзим бромелаин — высокоактивный комплекс протеолитических (то есть разрушающих белки) ферментов.
 
Как свежие фрукты, так и неконсервированный ананасный сок имеют лечебное значение. Их потребление показано при многих недомоганиях — прежде всего при диспепсии и в целом для улучшения пищеварения, положительно влияют на почки, сердце и коронарные сосуды.
 
Можно также применять его (конечно же, в сочетании с другими лекарствами) при болезнях печени и желудочно-кишечных расстройствах, вызванных диспепсией и слабым выделением желудочных соков. Следует отметить, что люди, страдающие язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенной кислотностью, не должны есть ананасы и пить его сок.
 
фрукты
 
Поскольку сок из фруктов ананаса имеет достаточно высокое содержание витамина C, он применяется при лечении цинги. Действует противовоспалительно, ликвидирует опухоли, можно применять его на месте ушиба и гнойных прыщей. Из плодов можно готовить маски от кожных сыпей и юношеского акне.

( 2 Голосів )