Здорове харчування

Эксперты раскрыли, чем полезны растительные жиры

П'ятниця, 19 серпня 2016 Друк
масла
 
Самыми здоровыми съедобными жирами являются, по видимому, растительные масла потому что они содержат менее всего насыщенных (нездоровых) жирных кислот и больше всего ненасыщенных (здоровых) жирных кислот.
 
Однако кулинарные традиции таковы, что около 80%, употребляемых в домашней кулинарии жиров это твердые жиры (вплоть до 85% употребляют ежедневно выпечку, которая смазана жиром), и всего лишь 20% это растительные масла. Эта ситуация прямо противоположна схеме употребления жиров в средиземноморских странах.
 
Как же увеличить потребление растительных масел?
 
Путем увеличения потребления современных маргаринов с очень высоким содержанием жидких растительных масел. Лучшие в этом отношении маргарины содержать вплоть до 80% жидких масел! Поэтому их можно рассматривать как очень ценные носители растительных масел
 
По этим же причинам состав жирных кислот в таких маргаринах очень приближен к их составу в растительных маслах и значительно превосходит в этом отношении твердые животные жиры, такие как сливочное масло или топленое сало.
 
Кроме того, возможно использование других методов получения твердых растительных жиров — вместо обычного, но довольно спорного процесса гидрирования, при котором возникают вредные трансизомеры — позволяет получать маргарины с минимальным содержимым этих изомеров.
 
Насыщенные жирные кислоты
 
Содержатся в больших количествах в жирах животного происхождения, например, в сале или сливочном масле, их потребление поднимает уровень холестерина в крови, а это увеличивает риск развития болезней сердца.
 
Ненасыщенные жирные кислоты
 
Содержатся в значительных количествах в оливковом и рапсовом масле, поэтому их потребление полезно для здоровья.
 
Необходимые ненасыщенные жирные кислоты (NNKT)
 
Практически единственным и лучшим источником этих кислот являются растительные масла. NNKT необходимы для правильного функционирования организма, а сам он не может их производить, поэтому они должны быть поставляться вместе с пищей. NNKT имеют способность уменьшать концентрацию холестерина в крови и благодаря этому уменьшают риск развития склероза и наступления инфаркта.
 
Трансизомеры
 
Как и жирные насыщенные кислоты, они поднимают концентрацию холестерина в плазме крови. Возникают в процессе гидрирования растительных масел, а естественным образом находятся в небольших количествах в жирах животного происхождения. Сегодня большинство мягких маргаринов содержит сверхнизкие количества трансизомеров.

( 1 Голос )