Среди множества факторов, способных привести к дисбалансу в работе органов пищеварения, специалисты выделяют два основных: неправильное питание и лечение с помощью антибиотиков.
Само понятие «неправильного питания» слишком широко и включает множество особенностей: от личных предпочтений до физиологических качеств человека. Вот основные показатели:
Употребление слишком малого или слишком большого количества пищи. В первом случае особую опасность представляют диеты, не согласованные со специалистом. Неверный подход к диетическому питанию лишает организм необходимых питательных веществ и витаминов, из-за чего может развиться авитаминоз. Во втором случае избыток пищи может пагубно повлиять на всю работу пищеварительной системы в целом, что зачастую приводит в диарее (частый жидкий стул), запорам и метеоризму (вздутию и обильному газовыделению).
Употребление вредной пищи. В первую очередь имеется в виду тяжелая пища (хлебобулочные изделия, пища с большим содержанием крахмала), а также пища с переизбытком соли, специй и сахара. Подобный рацион способен нарушить бактериологический состав кишечника, провоцируя колонизацию условно-патогенных микроорганизмов.
Выделяют три основных стадии нарушений микрофлоры кишечника:
Дисбиотическая реакция. Кратковременное чувство тяжести внизу живота после сытного обеда. Через некоторое время после трапезы появляется метеоризм.
Дисбактериоз. Серьезное нарушение микрофлоры кишечника. Проявляется в виде частого жидкого стула, болей внизу живота и неприятным запахом изо рта. При данной стадии желательна консультация специалиста.
Дисбиоз. Данная стадия характеризуется падением общего уровня иммунитета, из-за чего организм становится беззащитен перед угрозой заражения вирусами и грибками. На данной стадии применяется медикаментозное лечение.
Капсулы Лакто можно использовать на всех трех стадиях нарушений. При дисбиотической реакции и дисбактериозе Лакто восстанавливает популяцию благотворных бактерий и подавляет рост патогенных микроорганизмов. При дисбиозе Лакто можно использовать параллельно с основным курсом лечения.
В составе Лакто содержится Saccharomyces boulardii — живые бактерии, оказывающие антимикробное, антитоксическое и противодиарейное (антисекреторное) действие, а также поднимающие общий уровень иммунитета.
Действие препарата Лакто выполняется по следующим четырем функциям:
Защитная функция (микробный антагонизм, подавление роста патогенных микроорганизмов и восстановление популяции необходимых благотворных бактерий);
Синтетическая функция (синтез витаминов групп B и K, синтез никотиновой и аскорбиновой кислот, холестерина и аминокислот);
Ферментативная функция (расщепление клетчатки, крахмала, остаточных жиров, белков и органических кислот);
Иммунная функция (выработка компонентов иммунной системы, что обеспечивает синтез иммуноглобулинов и фагоцитоз).