Здоровое питание

Врачи рассказали, почему следует исключить мясо из рациона

29.07.2016 Печать E-mail
мясо
 
Как утверждают эксперты из Всемирной организации здравоохранения, чрезмерная любовь и слишком частое употребление красного мяса (говядина, телятина, свинина, баранина), а также всевозможных мясных продуктов (сосиски, колбаса, ветчина, бекон и т.п.) повышает риск многих тяжелых заболеваний.
 
В первую очередь, мясной рацион ставит под удар сердечно-сосудистую систему человека. Атеросклероз, а также его возможные осложениния и последствия (ишемическая болезнь, инфаркт миокарда, инсульт) - вот некоторые из недугов, жертвами которых чаще всего становятся мясоеды.
 
Кроме того, чрезмерная любовь к мясным продуктам приводит к всевозможным нарушениям обмена веществ, проблемам лишнего веса и ожирения, и даже повышает риск развития раковых опухолей. Негативное влияние на здоровье может быть связано с тем способом, которым это мясо поддавалось термической обработке: наибольший вред организму приносит жареное и копченое мясо, а самый здоровый способ - тушение, приготовление на пару, варка.
 
мясо
 
Кроме того, медики выявили взаимосвязь между употреблением мяса и раком кишечника: причиной онкологии может быть образование канцерогенных нитрозосоединений. Насыщенные жиры, которые присутствуют в мясных продуктах, повышают вероятность развития рака кишечника, эндометрии, лимфоидных и гематологических злокачественных образований.
 
По этим причинам эксперты ВОЗ рекомендуют употреблять красное мясо не чаще, чем дважды в неделю, а продукты переработки такого мяса (сосиски, колбаса) и вовсе исключить из своего рациона. Многочисленные исследования показали, что молочно-растительная пища существенно снижает вероятность сердечно-сосудистых болезней, ожирения и рака.
 
По мнению медиков, куда большую пользу организму принесут комбинированные источники белка: как животного, так и растительного происхождения. Предпочтение стоит отдавать яйцам, молочным и кисломолочным продуктам, рыбе, бобовым (горох, фасоль, нут, соя, чечевица), грибам, орехам. Самая здоровая комбинация – это различные крупы с бобовыми или грибами.
 
Кроме того, диетологи советуют измельчать белковые продукты растительного происхождения (суп-пюре, паштет и т.д.): в таком виде они лучше усваиваются организмом.
 
Употребление растительной пище может быть также полезным для планеты. Вегетарианские диеты помогли бы уберечь животных от мучительной смерти: коровы, свиньи и козы также умны, как и кошки с собаками, и испытывают такие же страдания. Кроме того, функционирование ферм зачастую приводит к сильному загрязнению окружающей среды.

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости