Здорове харчування

Ученые доказали пользу соли для здоровья

Вівторок, 26 липня 2016 Друк
соль
 
Среди многих экспертов довольно распространенным является мнение, о безусловном вреде употребления соли. Данный продукт зовут белой смертью, а многие профессиональные диетологи советуют и вовсе исключать столь «вредную» приправу из здорового рациона.
 
Однако, оказалось, что вред такого продукта, как соль - переоценен, данные о вреде этого продукта опираются на довольно старые результаты исследований.
 
Долгое время соль просто не изучалась. Но на днях ученые из Великобритании провели свое опубликовали результаты масштабного исследования о свойствах соли. Результаты данного исследования позволили усомниться в столь устоявшейся теории о безусловном вреде употребления соли в пищу. По многим показателям, соль оказалась полезной для здоровья.
 
Согласно устаревшим материалам, на которые зачастую ссылаются малокомпетентные специалисты в области диетологии, соль способна якобы приводить к инфаркту, за счет стягивания сосудов и, как следствие, повышая общее кровяное давление. Однако, согласно последним исследованиям, несмотря на незначительное повышение давления, употребление данного продукта вряд ли приведет к серьезным последствиям, даже если у человека давление хронически повышенное.
 
Полезно знать и то, что соль является источником ценного элемента — натрия, недостаток которого смертельно опасен. Ведь данное вещество напрямую участвует в процессах транспортировки жидкости в организме. Необходимо данное вещество и для работы нервов и мышц, так как они не способны функционировать должным образом при недостатки столь важного элемента.
 
соль
 
По поводу хлора, который является одной из двух составляющих соли, можно сказать то, что согласно исследованию шотландских ученых, недостаток данного элемента чреват высокими рисками сердечных заболеваний, в то время как переизбыток далеко не так опасен. Диета, при которой употребление соли исключается, провоцирует сердечные приступы. Поэтому, гораздо лучше отказаться от сахара, так как этот продукт гораздо вреднее и несет в себе серьезную опасность для здоровья.
 
Исходя из всего выше сказанного, можно сделать вывод о том, что гораздо важнее правильное планирование рациона, чем расчет числа соли в нем, так как на здоровье оказывает заметно большее влияние употребляемые продукты. Стоит помнить и о том, что большая часть продуктов, употребляемых людьми, по статистике являются переработанными, а значит и полезных веществ в них меньше. Не стоит даже и говорить о том, что транс жиры, входящие в их состав, гораздо опаснее, нежели соль.
 
Источник: raut.ru

( 1 Голос )