Здоровое питание

Рыбу следует жарить только на оливковом масле

22.07.2016 Печать E-mail
рыба, масло
В ходе эксперимента по исследованию изменений в жирах рыбы во время жарки, ученые доказали, что в готовке следует использовать оливковое масло.
Использование именно оливкового масла при готовке позволяет минимизировать риск формирования токсинов.
Оказывается, что вид рыбы и масла, температура, а также особенности жарки напрямую влияют на изменения в этих продуктах. В особенности важен выбор масла, которое способно как обогатить вкус и сохранить все полезные вещества в продукте, так и подвергнуть риску здоровье человека, приведя к образованию токсических соединений.
При длительной термообработке без специального оборудования, между рыбой и маслом происходит обмен жирами, что в итоге приводит к истощению жирных кислот в рыбе и образованию токсических соединений непосредственно в масле. В ходе эксперимента процесс приготовления рыбы включал в себя использование как оливкового, так и подсолнечного масла. Оливковое масло оказалось менее насыщенным ацильными группами, содержащимися в рыбе. Подсолнечное масло, в свою очередь, наоборот впитало в себя большую часть этих компонентов. Помимо этого, оба вида масла впитали в себя небольшое количество холестерина из рыбы.  
Следует также отметить, что при жарке количество ацильных групп в филе рыбы существенно уменьшилось, что привело к потере пищевой ценности продукта. Что характерно, при приготовлении рыбы в микроволновой печи количество компонентов данной группы осталось неизменным. Помнить следует и о том, что при длительной термообработке масло окисляется.
В подсоленном масле в этом случае образуются альдегиды, а вот оливковое более стойкое. Ученые настаивают на том, что использование оливкового масла при жарке рыбы позволяет сохранить пищевую ценность продукта и не нанести вред организму за счет токсинов, образующихся во время термообработки. Желательным также будет использование в готовке микроволновки. Источник: vistanews.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости