Здорове харчування |
Диетолог советует не чистить овощи и фрукты |
Середа, 20 липня 2016 |
Если вы вдруг ненавидите чистить овощи и фрукты, то у нас есть для вас хорошая новость. Австралийский диетолог Линди Коэн убеждена, что мы не должны избавляться от кожуры, так как в ней содержится масса полезных веществ, например, антиоксиданты и клетчатка.
«В основном, большая часть витаминов и минералов находится именно в кожуре», — говорит Линди.
При этом кожура темного цвета полезней для здоровья, так как в ней выше концентрация флавоноидов – пигментов, которые не просто придают растению яркую окраску, но и содержат питательные вещества.
По мнению Коэн, есть с кожурой можно даже киви, так как в кожице этого фрукта содержится в два раза больше клетчатки и антиоксидантов, чем в мякоти.
Аналогичная ситуация с бананами и арбузами. Шкурка последнего содержит очень много цитруллина — аминокислоты, которая помогает работе сердца. А в кожуре банана есть клетчатка и триптофан, повышающий уровень серотонина, а это залог вашего хорошего настроения.
Кожура красных овощей и фруктов — помидоров, редиса, яблок – просто кладезь ликопина – помощника иммунной системы. Ликопин также поможет сократить вероятность возникновения некоторых видов рака.
Возможно, кожура лимонов и апельсинов поначалу не покажется вам слишком аппетитной, но если вы сможете ее съесть, то получите двойную порцию витамина С.
В качестве доказательства своей правоты Линди приводит собственный опыт: питаясь правильно и не пренебрегая кожурой овощей и фруктов, она похудела на 20 кг. ( 3 Голосів )
|
Додати коментар