Здорове харчування

Эксперты предложили рацион для правильного питания

Вівторок, 05 липня 2016 Друк
питание
 
Все больше людей сегодня начинают следовать принципам правильного питания, что, на наш субъективный взгляд, чем то удивительным совершенно не является.
Рецепты правильного питания, используемые ежедневно, позволяют сохранить здоровье и природную красоту, поставляют организму все необходимые для полноценного функционирования вещества, улучшают качество жизни, стимулируют работоспособность и дают возможность дольше чувствовать себя молодым, исполненным сил и энергии.
 
Есть много теорий на счет того, что же все-таки представляет собой правильное питание. Но на сегодняшний момент ясно одно: рецепты правильного питания – это рецепты блюд, которые поставляют организму сбалансированное количество жиров, белков и углеводов, обеспечивают необходимыми витаминами и минералами и не заставляют организм отдавать все силы на переваривание пищи.
 
Те, кому не безразлично собственное здоровье и долголетие, хоть раз, да интересовался рецептами блюд, которые будут и вкусны и полезны одновременно. Мы же хотим сегодня предложить несколько своих вариантов таких рецептов, которые, возможно, пригодятся Вам в повседневной жизни. Итак, рецепты правильного питания.
 
  Салаты
 
Салат из горошка и моркови
 
Ингредиенты:
  • 1 банка консервированного горошка
  • 1 средняя морковь
  • перья зеленого лука
  • 4 столовых ложки яблочного уксуса
  • 1 столовая ложка оливкового масла.
Горошек, предварительно слив с него жидкость, перемешивается с натертой на терке морковью. В овощи добавляются порезанные перья зеленого лука. Салат заправляется уксусом и маслом и перемешивается.
 
Свекольный салат
 
Ингредиенты:
  • 500 граммов отварной свеклы
  • 4 небольших моркови
  • 2 столовых ложки меда
  • 1 чайная ложка молотого имбиря
  • 1 чайная ложка корицы
  • 2 столовых ложки яблочного или винного уксуса
  • 1 апельсин 
  • молодой шпинат.
Отварную свеклу порезать на дольки. Морковь, порезанную брусочками, проварить 2 минуты и добавить к свекле. Из сока нужно выдавить апельсин, а кожицу натереть на мелкой терке. Имбирь, мед, цедру, уксус и корицу положить в кастрюльку, залить апельсиновым соком и поставить на огонь. Доведя до кипения, соус варить 2-3 минуты, затем опустить в него свеклу и морковь и проварить еще минуту. На выложенный в миску шпинат из кастрюли сначала выкладываются овощи, которые потом поливаются соусом.
 
  Первые блюда
 
Суп из чечевицы с орехами
 
Ингредиенты:
  • 2 стакана чечевицы
  • 2-3 клубня картофеля
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • грецкие орехи
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • зелень
Пока варится чечевица, нужно нарезать соломкой лук и морковь, и слегка обжарить их на оливковом масле. Картофель, нарезанный кубиками, отваривается в отдельной емкости. Когда картофель сварится, к нему нужно добавить готовую чечевицу, обжаренные овощи, и довести все до кипения. Почищенные и измельченные орехи смешиваются с зеленью – этой смесью нужно посыпать суп перед подачей на стол.
 
Куриный суп с зеленым горошком
 
Ингредиенты: 
  • 0,5 грудинки курицы
  • 200 гр свежемороженого горошка
  • 1 средняя морковь
  • 2 картофелины
  • лук-порей
  • зелень петрушки
  • соль, черный перец по вкусу
Отварить грудинку, бульон процедить, куриное мясо нарезать крупными кусками и отложить. Бульон довести до кипения, добавить в него порезанные картофель, морковь, лук-порей и варить овощи 10-15 минут. Добавить горошек, куски мяса и варить еще 5 минут. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки.
 
  Вторые блюда
 
Овощная смесь с рисом
 
Ингредиенты:
 
  • 2 стакана замороженных (или свежих) овощей разных
  • 1,5 стакана риса
  • 2 ст. ложки соевого соуса (по вкусу)
  • соль, черный перец по вкусу
Рис, хорошо промыв, поместить в чугунную кастрюлю и обжаривать на медленном огне. Добавить воду из расчета 2:1 (вода:рис) и варить рис до полу готовности. Затем добавить к рису овощи и слегка все посолить. Рис с овощами довести до готовности, выложить на блюдо и по желанию полить соевым соусом.
 
Форель с овощами
 
Ингредиенты:
  • 0,5 кг филе форели
  • 0,5 кг стручковой зеленой фасоли
  • 300 гр помидоров черри
  • 100 гр оливок
  • 0,5 лимона
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • базилик
  • соль, перец по вкусу.
Фасоль проварить 5-7 минут в кипящей воде, процеженную фасоль перемешать с нарезанными помидорами и оливками без косточек. Базилик с солю и перцем хорошо перемешать и посыпать смесью овощи. Форель порезать на куски, подсолить. На смазанный оливковым маслом противень выложить рядами куски рыбы и овощи, форель сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом. Противень поместить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и запекать 10-12 минут.
 
  Десерт
 
Грушевый десерт с малиной
 
Ингредиенты:
  • 2 большие спелые груши
  • 2 столовых ложки малины
  • 1 лимон
  • 3 чайных ложки меда
  • молотый черный перец по вкусу.
Груши вымыть, обсушить и порезать тонкими ломтиками, полить соком лимона (2 чайных ложки) и разложить на блюде. Оставшийся лимонный сок перемешать с медом и перцем и еще раз полить груши. Украшаются груши малиной.
 
Сабайон со сливой и дыней
 
Ингредиенты:
  • 200 гр очищенных от косточки слив
  • 300 гр очищенной дыни
  • 2 груши
  • 2 яйца + 1 яичный желток
  • 125 мл сладкого белого вина
  • 2 столовых ложки меда.
Если используются замороженные фрукты, то требуется время на разморозку. Груши разрезаются надвое, серединка удаляется, груши режутся на кубики. Дыня нарезается  небольшими дольками. В форму с антипригарным покрытием выкладываются вперемежку кусочки груши, половинки слив и дольки дыни. На водяной бане готовится соус: два яйца и желток взбиваются с медом, добавляется вино и далее взбивается до загустения. Густым соусом поливаются фрукты, форма отправляется в предварительно разогретую духовку. Фрукты выдерживаются в духовке до подрумянивания. 

( 1 Голос )