Здорове харчування

Овсянка - полезные свойства для здоровья и похудения

П'ятниця, 01 липня 2016 Друк
овсянка
 
Овес, который мы употребляем в пищу, проходит предварительную обработку. Цельное зерно обрабатывают паром, очищают от шелухи, затем шлифуют. Зерно овса твердое, варка до состояния мягкости длится до двух часов, что не всегда удобно.
Поэтому для удобства приготовления вкусных блюда из овса цельное зерно дробят либо расплющивают до состояния хлопьев. Овсяные хлопья в нашей стране называют «геркулесом».
 
Из овсяной крупы или хлопьев готовят каши, супы-пюре, запеканки, кисели. Как правило, блюда из овса получаются слизистыми, имеют плотную консистенцию.
 
Состав овсянки
 
В 100 граммах чистой овсянки содержится порядка 105 килокалорий. А в 100 граммах готовой овсяной каши, сваренной по всем правилам с добавлением молока, сахара и масла — около 350 килокалорий. Овсяная каша имеет высокий гликемический индекс — 85, поэтому овсяная каша не лучший выбор для тех, кто страдает ожирением и диабетом.
 
Большая часть пищевой ценности приходится на углеводы (14,2 г), еще часть — жиры (6,1 г) и белки (3,2 г). Овсяная крупа одна из немногих, которые содержат такое высокое значение растительных жиров. Углеводы овсянки сложные, так называемые медленные, которые медленно всасываются, не вызывают резкого скачка уровня инсулина в крови. Поэтому при соблюдении определенных предосторожностей может быть рекомендована для диетического питания.
 
В овсяной крупе содержатся почти все витамины группы В: В1, В2, В6, РР. Значительное содержание витаминов А, Е и К. Среди минералов следует отметить калий, кальций, магний, йод, марганец, цинк и кобальт.
 
Польза овсянки
 
Овсяная крупа — источник сложных углеводов. Классический совет начинать свое утро с тарелки овсяной каши имеет под собой огромный практический смысл. Сложные углеводы будут медленно всасываться и надолго обеспечат организм энергией.
 
Овсянка богата клетчаткой. Тарелка овсяной каши обеспечивает до четверти суточной потребности организма в клетчатке. А стакан сухих овсяных хлопьев («геркулес») — три четверти суточной нормы. Клетчатка — это естественный «двигатель» процесса пищеварения, который обеспечивает продвижение пищевого комка по кишечнику. Овсянка максимально обеспечивает здоровую перистальтику кишечника.
 
Регулярное употребление овсянки снижает риск развития онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Высокие очищающие свойства каши не оставляют шансов задержаться в организме вредным соединением, не дает развиться гнилостным процессам в кишечнике.
 
Высокое содержание пищевых волокон помогает выработке желчи, улучшает работу желчевыводящих путей. Желчегонный эффект овсяной крупы невысокий, однако мягкая помощь желчному пузырю бывает достаточной в пожилом возрасте, когда есть проблемы с пищеварением.
 
Овсяная каша дружественна к микроорганизмам, обитающим в кишечнике, помогает поддерживать здоровую микрофлору. Это обеспечивает хороший иммунитет, что повышает сопротивляемость организма болезнетворным микроорганизмам. Овсянка на завтрак осенью и зимой реально помогает избежать простуды даже в пик сезонных заболеваний.
 
Слизистая консистенция обволакивает слизистую желудка и кишечника, защищает от кислоты желудочного сока, снижает болевой синдром при гастрите и язвах. Овсяную кашу рекомендуют в качестве диетического питания даже в период обострений заболеваний ЖКТ.
 
Овсянка содержит антиоксиданты, в том числе за счет содержания витаминов А и Е. Овсяная каша помогает противостоять вредному воздействию окружающей среды, ускоряет вывод солей тяжелых металлов, радионуклидов.
 
Антиоксидантные свойства овсянки делают овсяную кашу натуральным и безопасным антидепрессантом. Тарелка овсяной каши на завтрак помогает справиться со стрессами, всеми вызовами, которые несет современная жизнь. Не в традиционной ли овсянке на завтрак кроется известная невозмутимость англичан?
 
Овсяная крупа содержит фосфор и кальций — минералы, которые играют основополагающую роль в формировании костной ткани. Поэтому для формирования здорового скелета у будущего ребенка овсянку следует есть беременным, начиная с первого триместра, в период кормления грудью, давать детям с младенческого возраста, если грудное вскармливание невозможно.
 
Овсяная крупа содержит калий, присутствие которого в рационе является залогом нормальной работы сердечной мышцы. Овсянку можно употреблять в пищу в качестве профилактического средства против инфарктов. Полезна овсяная каша и кисели и после перенесенного инфаркта, при различных сердечно-сосудистых заболеваниях.
 
Овсянка — источник витаминов группы В, в том числе биотина, который участвует в обменных процессах эпидермиса. Дефицит витаминов группы В может вызвать дерматиты, приводит к проблемам кожи. При склонности к развитию дерматологических заболеваний овсяную кашу следует есть каждый день.
 
Овсяная крупа содержит железо. Его содержание не настолько велико, чтобы можно было говорить о возможности лечения железистой анемии с помощью овсяной каши, однако в качестве профилактического средства против анемии она должна быть на столе.
 
Овсянкой можно снизить уровень «плохого» холестерина в крови. Последние исследования выявили наличие бета-глюкана в составе овса, вещества, которое снижает холестерин. Для снижения уровня холестерина на 20 процентов необходимо употреблять в день порядка 5 граммов растворимых волокон овса (вытяжка из овса). Такое количество овсяных волокон содержит стандартная порция овсяной каши, сваренной из традиционных хлопьев «геркулес».
 
Для поддержания уровня холестерина в нормальных диапазонах можно не только ежедневно есть овсяную кашу, но и добавлять овсяную муку в выпечку. Измельчить в кофемолке овсяные хлопья и заменять часть пшеничной муки перемолотыми овсяными хлопьями.
 
Содержание в овсе кремния достаточно высокое, а кремний, помимо прочего, участвует в восстановительных процессах соединительной ткани, повышает упругость эпидермиса. Кремний в рационе улучшает состояние кожи, волос и ногтей, усиливает защитные способности кожи противостоять ультрафиолетовому излучению.
 
Если предстоит поход в солярий или прием солнечных ванн, то тарелка овсяной каши помогут защитить кожу от фотостарения почти также хорошо, как и защитный крем. Это, впрочем, не снижает необходимости нанесения крема с защитным УФ-фактором перед приемом солнечных ванн.
 
Овсянка в косметологии
 
Овсянка – отличное средство для домашнего ухода за кожей. Из овсянки готовят маски, скрабы и пилинги. Маска из распаренных овсяных хлопьев разглаживает кожу, снимает воспаления, улучшает цвет лица.
 
Измельченные в кофемолке овсяные хлопья могут стать более эффективным и безопасным скрабом, чем на основе кофейной гущи. Пилинг с помощью перемолотых овсяных хлопьев более мягкий, щадящий. При угревой сыпи кожа нуждается в более тщательном очищении, однако при наличии гнойничковых высыпаний применений скрабов недопустимо. Мягкий пилинг с помощью измельченных овсяных хлопьев в этом случае является лучшей альтернативой. Кроме того, такая процедура не только отлично очищает кожу от омертвевших клеток, выравнивает тон, но заметно сужает поры.
 
Маски из овса универсальны, они отлично подойдут и для сухой кожи, если в массу добавить ингредиенты для ухода за сухой кожей: яичный желток, оливковое или косметическое масло, мед. В распаренную массу измельченных овсяных хлопьев можно добавлять, в принципе, любой ингредиент из арсенала домашней косметологии: сметану, сливки, отвары трав, фруктовые и овощные соки.
 
Эффект от ухода с помощью овсяных масок всегда мгновенный и заметный даже непрофессиональному глазу: гладкая, ровная, подтянутая кожа с красивым нежным цветом.
 
Овсянка для похудения
 
Как было указано выше, овсяная каша имеет высокий гликемический индекс, что делает проблематичным ее использование в качестве эффективного средства для похудения. Однако высокое содержание клетчатки может нивелировать высокий ГИ.
 
Как правило, овсянка для похудения – это основа экстремальной монодиеты. Обычно кашу из овсяных хлопьев для похудения запаривают в термосе на 12 часов, а после употребляют в пищу. Добавки в виде соли, сахара, молока, масла, меда или другие топинги запрещены.
 
Можно раз в день съедать порцию свежих овощей или одно-два яблока. Как и любая монодиета, имеет ряд ограничений. Питаться таким образом более недели небезопасно для здоровья. Зато за неделю овсяной диеты можно сбросить до 4 кг.
 
Противопоказания к употреблению овсянки
 
В состав овса входит фитиновая кислота, которая замедляет процесс всасывания кальция в организме. Однако содержание этой кислоты не фатально, и этим моментом можно пренебречь, если нет остеопороза или других состояний, связанных с дефицитом кальция в организме.

( 1 Голос )