Здорове харчування

Топ-5 весенних детокс-рецептов

Субота, 02 квітня 2016 Друк
детокс
 
5 лёгких супов и салатов из овощей, богатых витаминами, антиоксидантами и клетчаткой, которые помогут очистить организм и улучшить пищеварение.
 
Овощной детокс-салат
Количество порций: 6 порций
Калорийность: 131 ккал
Ингредиенты:
  • КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА 1 кочан
  • САЛАТ РОМАНО 1 шт.
  • МОРКОВЬ 2 шт.
  • ТАХИНИ 220 г
  • ЛИМОННЫЙ СОК 100 мл
  • ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 2 ст. л.
  • МОРСКАЯ СОЛЬ 1 ч. л.
Взбейте в блендере тахини, лимонный сок, оливковое масло и соль, чтобы получился нежный, однородный соус.
Натрите морковь, мелко нашинкуйте капусту и салат романо. Смешайте в большой салатнице и заправьте половиной соуса. Оставшуюся часть заправки можно хранить в холодильнике до трёх дней.
 
Морковно-имбирный суп
Количество порций: 8 порций
Калорийность: 262 ккал
Ингредиенты:
  • МОРКОВЬ 900 г
  • КАРТОФЕЛЬ 1 шт.
  • ЛУК РЕПЧАТЫЙ 150 г
  • ЧЕСНОК 2 зубчика
  • ИМБИРЬ НАТЁРТЫЙ 2 ст. л.
  • ОВОЩНОЙ БУЛЬОН ИЛИ ВОДА 1,5 л
  • КЕДРОВЫЕ ОРЕХИ 35 г
  • ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 2 ст. л.
  • НАТУРАЛЬНЫЙ ЙОГУРТ 350 г
  • МЁД 1 ч. л.
  • ТИМЬЯН щепотка
  • ПЕРЕЦ по вкусу
  • СОЛЬ по вкусу
Разогрейте оливковое масло в кастрюле, добавьте нарезанный лук и обжарьте его около 10 минут до карамельного цвета.
В это время измельчите чеснок, очистите и нарежьте морковь и картофель.
 
Добавьте в кастрюлю к луку мелко нарезанный чеснок, имбирь, немного соли и обжарьте всё вместе ещё 2 минуты. Затем добавьте морковь, картофель и бульон (или воду). Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте ещё около 20—25 минут, пока овощи не станут мягкими.
 
В это время в сковороде немного обжарьте кедровые орехи.
В небольшой миске смешайте йогурт, мёд, тимьян и перец.
Готовый суп измельчите блендером до однородной консистенции. Подавайте с йогуртом и кедровыми орешками.
 
Детокс-салат из капусты и яблока
Количество порций: 4 порции
Калорийность: 289 ккал
Ингредиенты
  • БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА ½ кочана
  • КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА ½ кочана
  • ЯБЛОКО 1 шт.
  • ЛУК РЕПЧАТЫЙ (КРАСНЫЙ) ¼ шт
  • ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ 65 г
  • ИЗЮМ 70 г
  • ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС 2 ст. л.
  • НАТУРАЛЬНЫЙ ЙОГУРТ 80 г
  • МЁД 2 ч. л.
  • КАЙЕНСКИЙ ПЕРЕЦ ⅛ ч. л.
  • СОЛЬ ½ ч.л.
Тонко нашинкуйте два вида капусты, яблоко и красный лук. Смешайте их в салатнице.
Добавьте грецкие орехи и изюм.
 
В отдельной миске смешайте яблочный уксус, йогурт, мёд, кайенский перец и соль.
Добавьте заправку в салат и хорошо перемешайте.
 
Запечённые овощи
Количество порций: 6 порций
Калорийность: 141 ккал
Ингредиенты
  • МОРКОВЬ 6 шт.
  • СВЁКЛА 3 шт.
  • ЛУК-ПОРЕЙ (ИЛИ ЗЕЛЁНЫЙ ЛУК) 2 шт.
  • ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 1 ст. л.
  • ЧЕСНОК 3 зубчика
  • СЫР ФЕТА 100 г
  • СОЕВЫЙ СОУС по вкусу
Очистите свёклу и приготовьте её на пару. В другой кастрюле приготовьте на пару морковь — это необходимо, чтобы свёкла её не окрасила. Также овощи можно запечь в духовке.
 
Пока свёкла и морковь готовятся, измельчите чеснок и нарежьте лук-порей. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжаривайте лук и чеснок несколько минут до тех пор, пока они не станут мягкими.
 
Когда все овощи будут готовы, нарежьте морковь и свёклу тонкими пластинами и переложите их в форму для запекания, полейте соевым соусом, приправьте перцем и покрошите сверху сыр.
Разогрейте духовку до 220 градусов и запекайте овощи несколько минут до тех пор, пока сверху не появится сырная корочка.
 
Овощной суп
Количество порций: 4 порции
Калорийность: 80 ккал
Ингредиенты
  • СЕЛЬДЕРЕЙ 3 шт.
  • БРОККОЛИ 200 г
  • ПОМИДОРЫ 200 г
  • МОРКОВЬ 3 шт.
  • КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА 100 г
  • ЛУК РЕПЧАТЫЙ (КРАСНЫЙ) ½ шт.
  • ЧЕСНОК 2 зубчика
  • ИМБИРЬ НАТЁРТЫЙ 1 ст. л.
  • КУРКУМА 1 ч. л.
  • КАЙЕНСКИЙ ПЕРЕЦ ⅛ ч. л.
  • КОРИЦА ¼ ч. л.
  • ВОДА 1,5 л
  • ЛИМОН ½ шт.
  • ПЕРЕЦ по вкусу
  • СОЛЬ по вкусу
В большой кастрюле разогрейте 50 мл воды, добавьте мелко нарезанные лук и чеснок и готовьте около 2 минут. Почистите морковь и нарежьте её кружочками, затем нарежьте сельдерей и томаты и разберите брокколи на соцветия. Добавьте овощи и имбирь в кастрюлю. Готовьте 5 минут, постоянно помешивая. Долейте ещё 50 мл воды, если необходимо. Посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу.
 
Добавьте 1,5 л воды и доведите суп до кипения. Убавьте огонь и готовьте ещё 10—15 минут, чтобы овощи стали мягкими. Добавьте нашинкованную капусту, выжмите сок половины лимона и оставьте суп на огне ещё на 2—3 минуты. Сразу же подавайте на стол!
 
Источник: the-challenger.ru

( 1 Голос )